Как избежать травм на тренировках?

Не всегда тренировки заканчиваются хорошо. Недавно в одном из американских додзё в Северной Калифорнии во время тренировки айкидо женщина получила травму шейного позвонка и стала инвалидом. Это был несчастный случай, когда крупный мужчина упал ей на шею, что вызвало паралич из-за травмы позвоночника.

Подобное может случиться в любом додзё, поэтому все, кто занимаются айкидо, должны думать о своей безопасности и безопасности других. Особенно это касается инструкторов. Часто бывает, что тренировки проводят на ограниченном пространстве. Из-за слишком высокой плотности тренирующихся возможны травмы. Наиболее опасной в этом смысле является практика ки-но-нагаре, которая использует широкие движения. Обычно обеспечение безопасности на тренировке ограничивается отдельными предостережениями тренера. Партнеров кидают во время отработки техник просто на свободное место, которое внезапно может оказаться занятым.Наиболее ярко это видно на крупных семинарах, в которых участвуют более сотни человек. В небольшом пространстве одновременно тренируется большое количество людей, так что о спокойных занятиях не может быть и речи. Тут можно уберечься, только постоянно контролируя местонахождение соседних пар и стараясь не сталкиваться с ними.

Бдительность многих тренирующихся притупляет то, что айкидо представляется мирным и неопасным боевым искусством, хотя его приемы имеют впечатляющий разрушительный потенциал.

Безопасные условия тренировок обязан обеспечить тренер. Чтобы избежать травм, броски нужно проводить только параллельно друг другу вдоль края татами. Соблюдая условия бросать партнеров только по параллельным линиям в направлении от центральной линии, разделяющей татами, можно избежать столкновений во время тренировок.