Новости

В этом разделе сайта Вы будете узнавать о свежих новостях в сфере боевых искусств и о всем, что связано с различными боевыми искусствами и системах саморазвития человека.


 

19.12.2012 В Иркутске прошел турнир по каратэ «Кубок Сётокан»

В Иркутске во второй раз прошел открытый турнир «Кубок Сётокан». На соревнования, организованные Иркутским отделением федерации каратэ России съехались почти 200 бойцов из городов Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Бурятия – представители федераций и версий каратэ: KWF, NSKF, SKIF, традиционного каратэ и других. Как рассказал вице-президент Федерации каратэ Иркутской области, 4-й дан Игорь Наумкин, на таком уровне турнир проводится второй год. Более восьми лет турнир проводился как открытые городские соревнования, но в связи с тем, что он вызывал большой интерес у команд из других регионов, ростом числа участников с 2011 года было решено проводить открытый областной турнир.

 - С каждым годом растет число участников, в том числе титулованных спортсменов – победителей межрегиональных, всероссийских и международных соревнований. Мы постарались сделать на наш турнир максимально приближенны к духу каратэ-будо - боевому искусству, когда единственный удар решает исход поединка, - отметил Игорь Наумкин.

Читать полностью...
19.12.2012 Семинар по Каратэ в Челябинске

По приглашению челябинского клуба каратэ «Мастер», 7 декабря я вылетел в город Челябинск. Рано утром меня встретили на аэропорту, отвезли в гостиницу, где немного отдохнув приступил к тренировочному процессу. Семинар запланирован на три дня по две тренировки в день, каждая тренировка продолжительностью по два часа.
  В пятницу первая тренировка началась в 12 часов дня на которой основной упор был сделан на базовую технику (кихон).  После разбора базовой техники приступили к ката, так как клуб «Мастер» практикует стиль Годзю-рю начали с Сейпай. В ходе тренировки были внесены не большие коррективы, связанные с темпо-ритмическим рисунком ката. Далее ката Курурунфа, в этом ката в ходе тренировки было внесено побольше исправлений. Как обычно, тренировка перевалила за двухчасовой рубеж незаметно.  После обеда в четыре часа приступили ко второй тренировке, на которой было разобрано ката Сейенчин. С Сейенчином  пришлось поработать подольше и по тщательней. В исполнении воспитанников «Мастера» это ката было чрезмерно Годзю, а задача была выполнять его по Сито. В связи с этим на корректирование этого ката ушло времени побольше. Но я надеюсь, что мы справились с поставленной задачей.

Читать полностью...
16.10.2012 Интервью с Сэйсэки Абэ-сэнсэем

Интервью было дано Александру Смирнову и Мацуоке Харуо-сэнсэю.

 

Александр Смирнов (АС): Сэнсэй, сколько Вам было лет, когда Вы начали заниматься каллиграфией?

Абэ Сэйсэки-сэнсэй (АСС): В 19 лет, в 1934 году. И начал я заниматься каллиграфией из-за родителей. Девичья фамилия моей матери была Фудэ (по-японски "Кисточка"- А.С.), а мой отец был учителем начальных классов и преподавал каллиграфию. Поэтому из-за моих родителей я чувствовал себя обязанным изучать каллиграфию!

АС: Вы продолжали заниматься каллиграфией из-за самой каллиграфии или это просто традиция такая в Японии, раз чем-то занялся из-за родителей, то изволь продолжать?

АСС: Принцип японцев - уважать родителей! И влияние со стороны родителей очень сильно! Уважить родителей! Мне лучшей причины для занятий и не нужно было.

Мацуока Харуо-сэнсэй (МХС): Вы осваивали принципы регулировки дыхания одновременно с занятиями каллиграфией?

АСС: Когда я начал заниматься каллиграфией, я знать ничего не знал о регулировке дыхания! 

Один раз до 19-тилетнего возраста я уже начинал заниматься каллиграфией в начальных классах школы. В определённый момент мне понадобилось для документации в школе предоставить свою автобиографию и я попросил отца написать её за меня. Я смотрел в тот момент на каллиграфию моего отца, он был очень опытен. В то время в Японии все документы и письма писались на свитках. 

Писать кисточкой на свитке очень сложно, но мой отец писал очень красиво и ровно. И в тот момент я почувствовал дыхание отца и это произвело на меня громадное впечатление! Не просто письмо, но письмо с силой дыхания! Я до сих пор храню очень яркие воспоминания о регулировке дыхания во время каллиграфии моим отцом.

АС: А с О-сэнсэем Вы познакомились позже?

АСС: Да.

Читать полностью...
16.10.2012 Интервью с Сейдзи Нисио

Пройдя сначала школу каратэ и дзюдо, Сёдзи Нисио постучался в двери Айкикай Хомбу Додзё основателя айкидо Морихэя Уэсибы в 1951 году. Преподавая айкидо, Нисио Сэнсэй делал акцент на боевой, постоянно изменяющийся подход к айкидо, придерживаясь при этом этических принципов, которыми дорожил основатель. Перед вами интервью с одной из наиболее уважаемых фигур мирового айкидо.

АН: Последний раз мы брали у Вас интервью, Сэнсэй, лет восемь назад (в 1983 году). Тогда Вы рассказали нам немного о ваших ранних тренировках. Насколько мне известно, Вы записались в Хомбу Додзё примерно в 1951 году.

НС: Да, это так.

АН: Вы поступили как утидэси (ученик, живущий в додзё)?

НС: Нет. Утидэси в то время были Кансю Сунадомари (в настоящем глава Мансэйкан додзё в Кумамото, Кюсю), Садатэру Арикава (в настоящем Сихан Айкикай) и господин Ногути. Сигэо Танака и господин Сакаи каждый день приезжали в додзё и уезжали обратно домой.

АН: Была ли в то время какая-нибудь разница между айкидо, которое преподавалось в Ёсинкан, и айкидо, которое вы практиковали в Айкикай.

НС: В то время Ёсинкан удалось открыть додзё в Цукудо Хатиман, но в том, что они делали, какого-либо существенного отличия не было.

АН: Эта необычная фотография была сделана примерно 40 лет назад. На ней изображены Досю, Морихиро Сайто (глава Ибараги додзё), Коити Тохэй Сэнсэй (глава Синсин Тоицу Айкидо), Киёюки Тэрада (сихан Ёсинкан), Годзо Сиода Сэнсэй (основатель Ёсинкан Айкидо), Сэйго Ямагути Сэнсэй (в настоящем сихан Айкикай), Садатэру Арикава (в настоящем сихан Айкикай) и ныне покойный Кисабуро Осава Сихан (бывший директор Айкикай). Глядя на это фото, не создается впечатления, что между тем, что преподавали эти разные люди, была такая уж большая разница. А не приходил ли иногда на тренировки ныне покойный Кэндзи Томики (первый президент Японской Ассоциации Айкидо)?

НС: Да, он приходил, и мы иногда тренировались вместе, а после, по дороге домой, шли на станцию Окубо. Хироси Тада (в настоящем сихан Айкикай), Господин Томики и я уезжали домой вместе. Во время войны район вокруг додзё был полностью выжжен, и там ничего не было.

АН: А говорил ли в то время господин Томики что-нибудь о соревновательном айкидо?

НС: Нет, в то время он еще не начал об этом говорить. Но поскольку я знал господина Томики еще со времен Кодокана, то иногда, когда у него было время, мы практиковали нечто наподобие упражнения на выведение из равновесия в восьми направлениях (хаппо но кудзуси). К тому времени я занимался айкидо не очень долго, но уже знал довольно много техник дзюдо и каратэ, и я легко его понимал.

Читать полностью...
16.10.2012 Интервью с Сейити Сугано

Это интервью Сугано Сэнсэй дал 13 ноября 1996 года в Нью-Йоркском Айкикай штатному журналисту Aikido Journal Фуюо Нанауре.

 

AJ: Сугано Сэнсэй, как вы начали заниматься айкидо?

Сугано Сэнсэй: Прежде чем я открыл для себя айкидо, я занимался дзюдо. Меня интересовало будо, и как-то случайно я увидел в одном журнале статью об айкидо. Мне в то время было около 18 лет, так что вместо того, чтобы поступить в университет, я записался в додзё. Примерно год спустя я стал утидэси.

Есть ли у вас какие-нибудь особенные воспоминания о старом додзё в Вакамацу-тё?

Настоящий Досю (Киссёмару Уэсиба) был одним из первых, кого я там встретил. В этом месте было ощущение традиционного додзё старого стиля; оно довольно сильно отличалось от того, какое оно сегодня. Большую часть времени там находились только О-Сэнсэй и Досю. Коити Тохэй возглавлял преподавательский состав. Во второй половине дня нас учили такие люди, как Садатэру Арикава, Хироси Тада и Сигэнобу Окумура. Несколько лет спустя Сайто Сэнсэй начал приезжать из Ивамы, чтобы преподавать по воскресеньям. 

А вы участвовали в тренировках Сайто Сэнсэя?

Конечно. Утидэси посещали все занятия. Нам никогда даже в голову не приходило не пойти на занятие. Быть утидэси, по определению, означало тренироваться, если была тренировка.

Не  то, что сегодня, не правда ли?

Я не думаю, что сегодня есть настоящие утидэси! (смеется)

Какой учитель оказал на вас наибольшее влияние?

Для меня О-Сэнсэй был вершиной. В моих тренировках мною двигало стремлением к этой вершине.

Читать полностью...
1 2 3 4