Общие сведения, Введение

1- 1. Пренде чем начать
За несколько тысячелетий своего существования китайский народ знал всевозможные человеческие страдания и боль. Китайская культура напоминает почтенного старика, который за свою жизнь видел и познал все тяготы человеческого существования. Правда, благодаря такому опыту он также накопил и значительный объем знаний. Китайская культура, отраженная, в частности, в произведениях литературы и живописи, по праву занимает достойное место среди величайших достижений человеческого духа. В ней находят отражение радости и печали человечества, наслаждения и страдания, мир и борьба, жизнеспособность, недуги и смерть.
Существуя в столь сложных культурно-исторических условиях, китайский народ издавна пытался искать пути к здоровой и счастливой жизни. Но во время поисков путей самосовершенствования и духовного развития люди продолжали верить в то, что все происходящее предопределено судьбой, Небесами. Несмотря на столь фаталистические взгляды, китайцы продолжали исследовать возможности противостояния неизбежным болезням и смерти.
Значительная часть интеллектуальных усилий, предпринимаемых китайцами, была направлена на изучение и совершенствование самих себя в надежде разобраться в смысле жизни. Именно этот взгляд внутрь, стремление почувствовать себя изнутри, именно эти духовные искания и легли в основу китайской религии и медицинской науки. Особенно тщательно изучалась ци —энергия, движущаяся внутри человеческого тела. Осознав связь между ци внутри человеческого организма и ци природы, китайцы пришли к выводу, что именно эта энергия является тем средством, которое поможет человеку избежать ловушки болезней и смерти. Долгие годы самые разные слои китайского общества продолжали изучать и исследовать феномен ци.
Дольше всего занимались этими исследованиями ученые и врачи; в результате они подняли понимание ци до значительного уровня. Именно они в конце концов разработали методы сохранения здоровья и лечения болезней. Китайская медицина зародилась именно на основе исследований ци, проводимых врачами.
Появление индийского буддизма оказало глубокое влияние на культуру Китая. Безусловно, китайский цигун также подпал под влияние буддийских медитативных техник. Даосизм как религия возник в результате слияния традиционных даосских и буддийских верований. С того времени буддийская и даосская системы цигун считаются одним из величайших достижений китайской культуры.
Даосизм и буддизм не только подарили китайскому народу уравновешенное и духовное состояние разума, с помощью которого можно приподнять завесу над тайной чёлове^ческой жизни и судьбы, —они также породили надежду, что развитие цигун способно дать людям здоровье и счастье в земной жизни, а также вечную духовную жизнь после физической смерти. Исходя из этой исторической точки зрения нетрудно понять, отчего китайская культура на протяжении последних двух тысячелетий (в отличие от военного искусства и, вероятно, медицинской науки) в основном основывалась на религиозных концепциях даосизма и буддизма и на духовных науках.
Одно из основных различий между западной и восточной культурами заключается в особом акценте на духовной стороне жизни в противовес материальной. Характерным примером этого является отношение к сохранению здоровья: если на Западе основной упор делается на физическом здоровье организма, то в странах Востока прежде всего стараются обеспечить душевное и интеллектуальное здоровье личности.
Большинство жителей западных стран верят, что укрепление физического тела способствует улучшению здоровья. Особое ударение делается на выполнении упражнений и физической тренировке материального тела; но при этом игнорируется вопрос уравновешивания внутренней энергии тела, или ци, тесно связанного с эмоциональными состояниями и с умением воспитывать в себе духовное спокойствие. Даосы называют это цунвай цзянъгун (внешнее накопление силы) или юань синь нжи вайгун юнъдун (буквально — «внешние упражнения далекого разума», т. е. внешние упражнения без концентрации разума или внимания).
Люди, которые интенсивно занимаются физической подготовкой и имеют достаточно крепкое тело, совсем не обязательно здоровее или счастливее любого другого человека. Чтобы обладать действительно хорошим здоровьем, вы должны иметь здоровое тело, здоровый разум, а также равномерную и уравновешенную циркуляцию ци. Согласно китайской медицине, многие болезни возникают по причине нарушенного равновесия разума. Например, беспокойство и нервозность могут вызвать заболевание желудка или нарушить работу селезенки*. Испуг или страх способны угнетать нормальную работу почек и мочевого пузыря. Все это происходит потому, что ваша внутренняя энергия (циркуляция ци) тесно взаимосвязана с разумом. Чтобы быть действительно здоровым, вы должны обладать здоровым физическим телом и одновременно спокойным, здравым разумом. Таким образом, настоящее здоровье состоит из внешних и внутренних компонентов. Человек, занимающийся боди-билдингом, делает акцент на накачивании больших мышц. Согласно теориям акупунктуры и цигун, при этом он будет наполнять свое тело энергией, стимулировать свой разум и усиливать циркуляцию ци. При правильном режиме тренировок
«Внутренние органы» китайской медицины (селезенка, почки и т. д.) —это не только физические органы, но и связанные с ними системы функций организма. —Прим. авт.
он естественным образом будет обретать физическое здоровье; но в случае излишне интенсивных занятий такой человек переполнит свое тело энергией, атакже излишне возбудит разум и ци. Все это приведет к тому, что его физическое тело будет слишком Ян (положительным). Согласно китайской философии, излишек чего-либо является избыточным Ян, а слишком малое содержание —избыточным Инь; ни та, ни другая крайность не являются желательными. Если ваше тело является слишком Ян или слишком Инь, то ваши внутренние органы подвергнутся риску более раннего ослабления и разрушения, чем это могло бы быть. Следовательно, человек, выглядящий внешне сильным и здоровым, может вполне оказаться слабым внутри.
Кроме того, с возрастом перенапряженные мышечные волокна культуриста способны потерять свою эластичность. Они будут дегенерировать быстрее, чем мускулатура обычного человека. Это приведет к застою ци в каналах, по которым она циркулирует. Такое явление хорошо знакомо пожилым людям, занимающимся внешними видами боевых искусств. В Китае оно называется саньгун, или «рассеивание энергии». Правильно подобранная интенсивность упражнений приведет к выработке ровно такого количества ци, которого достаточно для стимуляции внутренних органов, чтобы они функционировали в нормальном, здоровом режиме. Избыточные упражнения подобны чрезмерному загару —известно, что слишком долгое пребывание на солнце приводит к более быстрому разрушению клеток кожи.
Те, кто занимается цигун, считают, что для сохранения истинного здоровья необходимо выполнять не только внешние упражнения, но и цуннэй цэцзи (созидание внутренних основ), или сянсинь чжи нзйгун юньдун (буквально — «центростремительное внутреннее упражнение»), то есть внутренние упражнения с ментальной концентрацией. Одновременное укрепление себя изнутри и снаружи называется синмин шуан сю. Син можно перевести как «природа» и относится к характеристикам личности , темпераменту, душевной конституции. Син проявляется внутренне. Слово мин обычно переводится как «жизнь» и относится к жизни и смерти физического тела. Шуан сю означает «двойное совершенствование». Общий смысл этого выражения — в том, что при желании достичь настоящего здоровья вы должны внутренне вырабатывать собственный характер, а также укреплять свое тело изнутри и снаружи. Внутренняя часть этих занятий включает в себя медитацию и упражнения цигун.
Многие полагают, что цигун — явление сугубо китайское, индийское, вообще восточное. В действительности же выработка внутренней энергии достаточно хорошо известна и в западном мире (как правило, в религиозном контексте). Многим людям удавалось создать свой внутренний фундамент и внутреннюю же силу при помощи медитаций или молитв в церкви, храме или келье. При помощи послушания и молитвенного ритуала они могли улучшить свою концентрацию, уверенность в себе, волю —другими словами, заложить предпосылки внутренней силы. Подобные дисциплины способствуют уравновешиванию внутренней энергии тела, улучшению здоровья и силы, а в некоторых случаях даже приводят к появлению сверхъестественных способностей. Например, Иисусу приписывают множество чудес; но ведь он
сказал своим ученикам: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Иоан. 14:12). Во всех крупнейших западных религиях существуют секты или ответвления, использующие практики, сходные с восточными методиками цигун.
Однако во все времена существовали люди, которые не имели никаких определенных религиозных верований, но при этом умели медитировать самостоятельно; при этом они с помощью выработки дополнительной ци и улучшения ее циркуляции могли приобретать удивительные психические или исцеляющие способности. К сожалению, в прошлом таких людей часто казнили и убивали, считая их ведьмами, колдунами или еретиками; поэтому люди, обладающие этими способностями, сами склонялись к тому, чтобы рассматривать себя как чуть ли не преступников, и поэтому старались скрыть свои умения. Такой отрицательный подход, безусловно, не способствовал исследованию и пониманию необычных свойств.
Многие китайцы и индусы добились совершенно удивительных личных способностей при помощи медитации. К счастью, необычные умения расценивались как результат действия цигун, поэтому исследование и выработка необычных способностей здесь даже поощрялись. Вот почему несмотря на все большее развитие цигун в странах Запада китайцы и индийцы продолжают лидировать в этой науке внутреннего умственного и физического совершенствования.
Начиная с 1973 года всеобщее распространение в США получила акупунктура, которая даже была принята на вооружение во многих медицинских учреждениях. Все больше людей знакомятся с концепцией ци. Искусства, использующие ци, — такие, как тайцзи-цюань и цигун, — сегодня привлекают к себе все большее внимание. Люди узнают, что изучение ци может принести весомые результаты. Вот почему я уверен, что в последующее двадцатилетие цигун станет одним из приоритетных направлений для научных исследований.