Общие рекомендации в регулировании обычного дыхания

Общие рекомендации в регулировании обычного дыхания
Если вы только начали заниматься цигун, есть смысл начать с регулирования обычного дыхания, не беспокоясь обо всех остальных видах дыхательных техник. Постепенно вы войдете в мир дыхания ци.
Существует восемь заветных слов, относящихся к дыханию, которые должен запомнить начинающий, выполняя упражнения для нормального дыхания. В полной мере осознав значение этих ключевых понятий, вы сможете значительно сократить время, необходимое для достижения поставленных целей в цигун. Вот эти восемь основных слов:
1. Спокойствие и тишина (цзин)
Разум должен быть спокойным, а дыхание —неслышным. Когда ваш разум спокоен и умиротворен, вы в состоянии логично рассуждать о происходящем, а также эффективно регулировать процесс дыхания. Старайтесь, чтобы дыхание было молчаливым, расслабленным и умиротворенным (если только вы не занимаетесь какими-то особыми тренировками, преследующими специфические цели).
2. Тонкость (си)
Ваше дыхание должно напоминать крохотный ручеек —оно должно быть таким же плавным, естественным и легким. Соблюдение этого условия позволит вам проникнуть на более глубокие уровни медитации и расслабления.
3. Глубина (шэнь)
Выполняя глубокое дыхание, втягивайте воздух в нижнюю часть живота. Вдыхайте воздух, сдвигая диафрагму вниз, а не расширяя грудную клетку. Расширяйте грудную клетку только в том случае, если вы выполняете специальные упражнения, способствующие увеличению объема груди. Глубокое дыхание постепенно приучит вас к брюшному дыханию и тем самым создаст хороший задел для дальнейшей практики цигун.
Полное глубокое дыхание не означает, что вы должны вдыхать и выдыхать максимально сильно. Столь интенсивное дыхание вызовет перенапряжение легких и окружающей мускулатуры. Это, в свою очередь, уменьшит свободную циркуляцию воздуха и ухудшит потребление кислорода. Без достаточного количества кислорода ваш разум станет рассеянным, а тело будет испытывать излишнее перенапряжение. При правильном дыхании вдох и выдох используют приблизительно 70-S0 % максимальной емкости легких (это позволяет легким оставаться в расслабленном состоянии).
Вы можете провести простой эксперимент: сделайте глубокий вдох так, чтобы легкие заполнились воздухом до отказа, а потом засеките время, в течение которого вы сможете сдерживать дыхание. Затем попробуйте вдохнуть приблизительно лишь на 70 % от первоначального количества и вновь проследите, сколько времени вы можете не дышать. Результат сравнения всегда будет в пользу второго варианта, при котором вы продержитесь без следующего вдоха гораздо дольше. Это происходит потому, что при неполном вдохе ваши легкие и прилегающая мускулатура находятся в расслабленном состоянии. Если легкие и мышцы грудной клетки расслаблены, то таким же расслабленным является все тело и ваш разум, а это значительно уменьшает общую потребность организма в кислороде. Следовательно, при регулировании дыхания вы должны помнить, что первоочередная задача состоит в сохранении спокойного и расслабленного состояния легких.
4. Длительность (чан)
В процессе дыхания вдох и выдох должны быть как можно более продолжительными. Однако при этом не забывайте, что продолжительное дыхание не означает, что надо задерживать дыхание. Чтобы вдох и выдох были долгими, ваши легкие должны быть очень хорошо расслаблены, а медитативный разум должен достичь высокого уровня. В этом случае замедлится ваше сердцебиение, а организм будет потреблять меньше кислорода. Лишь при этих условиях ваше дыхание будет действительно продолжительным.
5. Непрерывность (ю)
Ваше дыхание должно быть мягким, естественным и, что важнее всего, непрерывным. Перерывы в дыхательном цикле допускаются лишь в случае выполнения специальных упражнений. При задержке (или остановке) дыхания все тело напрягается. Вот почему непрерывное дыхание способствует расслаблению и приводит ум в более глубокое медитативное состояние.
6. Однородность (юнь)
Ваше дыхание должно быть однородным. Мы уже говорили, что процесс дыхания находится под сильным влиянием эмоций. Чтобы достигнуть однородности дыхания, вы должны регулировать состояние своего эмоционального разума. Лишь в этом случае вы действительно добьетесь однородности и мягкости дыхания.
7. Неторопливость (хуань)
Во всех случаях (за исключением специальной практики) ваш разум должен действовать в замедленном состоянии; по этой же причине вы должны отводить достаточное время процессу дыхания. Пусть оно протекает у вас легко и естественно. Не стоит искусственно торопить вдох и выдох.
8. Мягкость (мянь)
Ваше дыхание должно быть мягким и легким. Мягкое дыхание способствует расслаблению и приводит разум в более глубокое медитативное состояние.
9- 5. Шесть стадии регулирования дыхания
В связи с регулированием дыхания практикующие цигун обычно употребляют шесть специальных слов, каждое из которых соответствует конкретной стадии обучения. Вот эти слова:
1. Считай (шу): Считай дыхания (шу си)
Первым и основным способом регулировки дыхания является счет. Прежде всего вы должны успокоить свой разум и дыхание, следуя приведенным выше восьми ключевым характеристикам. Затем начинайте считать дыхательные циклы от одного до десяти, а затем — в обратном порядке. Можно также считать одни лишь вдохи или, соответственно, выдохи. Сосредоточение внимания на счете предотвращает излишнюю концентрацию на вашем дыхании, которая может привести к возникновению напряжения. Это поможет вам привести разум к медитативному состоянию. Счет дыханий также поможет вам, если вы хотите заснуть.
2. Следуй (суй)
Здесь подразумевается необходимость следовать процессу своего дыхания (суй си). Когда вы научитесь регулировать дыхание при помощи техники счета, вы можете переходить к данному способу. Осознайте процесс своего дыхания, следуя мысленно за каждым вдохом и выдохом. Когда вы научитесь делать это без лишнего напряжения, ваш разум и дыхание объединятся в единое целое. В данном случае под «разумом» подразумевается эмоциональный разум, поскольку именно он — главный нарушитель спокойствия и умиротворенного мышления. По этому поводу китайцы говорят: синь си сян w, что значит «Сердце (разум) и дыхание взаимозависимы». Когда ваш разум сможет следовать задыханием, он перейдет в более глубокое медитативное состояние, из-за чего состояние еще более замедлится. Техника следования задыханием особенно важна, потому что с ее помощью дыхание и разум взаимно помогают друг другу войти в более глубокие медитативные режимы.
3. Останавливайся (цзы)
Под остановкой подразумевается необходимость прекратить думать о собственном дыхании (цзы си). Древний даос Ли Цинъань сказал: «Регулировать дыхание —значит регулировать настоящее дыхание, пока (ты) не остановишься». Смысл этой фразы в том, что правильное регулирование подразумевает отсутствие сознательного регулирования. Другими словами, несмотря на то, что вы начинаете с сознательного регулирования дыхания, в дальнейшем вы должны дойти до естественности в этом, когда необходимость дополнительного контроля со стороны разума отпадает. Если во время дыхания вы концентрируете разум на технике, это не есть истинное регулирование, поскольку так или иначе ци в ваших легких начнет застаиваться. Когда же вы достигнете уровня истинного регулирования, то именно регулирование и исчезнет—при этом вы сможете эффективно использовать свой разум для направления ци. Помните: Где бы ни находился И, там находится и ци. Если Я останавливается в одной точке, ци застаивается. Именно И направляет ци и заставляет ее двигаться. Следовательно, в состоянии правильной регулировки дыхания ваш разум будет свободен. Вы освободитесь от застоя, сомнений, спешки, сможете сохранять спокойствие и умиротворенность. Достигнув этой стадии, вы откроете для себя настоящий путь к медитации.
4. Смотри (гуань)
«Смотреть» —значит ощущать и чувствовать дыхание {гуань си). Это то же, что тин си, или «слушать дыхание». Безусловно, речь не идет о том, чтобы буквально смотреть глазами или слушать ушами — чтобы ощутить происходящее, нужно использовать собственный разум. В медитации это называется нэй ши фань тин, что в переводе означает «видеть внутренне, слушать внутри». Итак, в цигун-медитации вы не должны обращать внимания на что-либо, находящееся за пределами вашего тела. Вы применяете свой разум, чтобы ощущать и чувствовать (смотреть и слушать) себя изнутри. Когда вы достигнете состояния регулирования дыхания без сознательного регулирования, ваш разум освободится. Это значит, что вы сможете сконцентрировать свой разум на движении ци, направляя ее куда угодно по своему желанию. Вы сможете наполнить ци каждую клетку своего тела, ощущая его прозрачность.
5. Возвращайся (фань)
Фань си (обратное, или возвращенное дыхание) обозначает необходимость вернуть дыхание в естественное состояние. Это также подразумевает, что вы должны владеть техникой регулирования дыхания без сознательного регулирования. Другими словами, в результате овладения этой стадией вы не только вновь обретете естественный ритм дыхания, но также освоите ту стадию, на которой ваше дыхание сольется с разумом в единое целое. Дыхание будет отражать разум, а разум —дыхание. С этого момента ваше дыхание будет регулироваться автоматически без всякой необходимости сознательного контроля с вашей стороны, а разум будет регулировать себя самостоятельно.
Регулировка разума требует понимания пути СДао), по которому движется Природа. Теперь ваш разум полностью свободен, он способен проникнуть в глубокое медитативное состояние, а вы при этом получите возможность постигать глубинную сущность вещей и событий. Первый шаг к этому состоит в том, чтобы понять самого себя. Вам потребуется осознать смысл жизни. Дыхание —это символ жизни, линия, раздел Инь и Ян. Поняв собственное дыхание, вы поймете и свою жизнь. В процессе понимания вы обязательно перейдете от крайней степени Инь или Ян к среднему положению, где присутствуют все мельчайшие градации и оттенки бытия. Когда ваш разум сможет оставаться посередине, у вас появится возможность судить беспристрастно и видеть ясно. Два крайних полюса Инь и Ян возвращаются к своему истоку — Уцзи (Беспредельности). Естественное дыхание позволяет сделать ваш разум чистым, таким, чтобы вы могли взглянуть на себя и отыскать себя настоящего. Лишь после того, как вы сможете понять себя, вы сможете осознать истинную природу действительного Дао.
У каждого есть свое начало. Чтобы осознать его истинную природу, вы должны проследить весь путь в обратном порядке до истока. Фань си — это процесс вашего возвращения к своим истокам. Этот шаг совершенно необходим, чтобы стать «буддой», или достигнуть просветления. Есть такое китайское выражение: цзянь синляо жань («увидел природу, понял естественность»). Переход к этой стадии будет означать, что вы преодолели этап регулирования функций своего физического тела и теперь сможете сконцентрироваться на духовных проблемах.
6. Чистота (цзин)
«Чистота» здесь является синонимом «отрегулированности». Поэтому в данной методике вам нужно использовать обычное дыхание для регулирования ваших мыслей (iцзин си); этот термин также связан со стадией отрегулированного состояния разума, когда дыхание и разум сливаются в единое целое. Поняв себя настоящего, разобравшись в истинной природе, находящейся под маской внешних проявлений, вы используете этот метод дыхания для регулирования разума и перевода его в состояние, свободное от эмоций. Лишь после этого вы сможете достигнуть высших стадий духовного совершенствования. Такой процесс очищения эмоционального разума представляет собой заключительный этап религиозного цигун. Согласно буддийской философии, чтобы стать буддой, необходимо избавиться от семи эмоций и шести желаний. Как только вы достигнете этого, ваше тело станет чистым, а дух — безгрешным. Такое состояние разума и духа называется цзин.
Завершая эту главу и надеясь подвигнуть вас на дальнейшие размышления по данному предмету, я хотел бы процитировать некоторые поэтические строки, относящиеся к процессу регулирования дыхания. Вы должны всегда помнить, что тренировка дыхания дарит вам технические и стратегические приемы, которые помогут вам осуществить уравновешивание тела и разума в процессе практики цигун. Регулируя свое тело, разум и дыхание, вы сможете регулировать свою ци, а также мягко и естественно направлять ее. Ци и дыхание тесно взаимосвязаны, они неотделимы. Эта идея часто встречается в даосских литературных источниках. В частности, даос Гуан Чэнцзы говорил: «Один выдох — и Земная ци поднимается; один вдох — и Небесная ци опускается; Когда у настоящего человека (т. е. того, кто постиг истинное Дао) дыхание повторяется в пупке, тогда моя настоящая ци естественным образом соединяется». Даос имел в виду, что центром дыхания должна быть нижняя часть живота (как будто дышишь пупком). Земная ци —это отрицательная энергия (Инь) ваших почек, а Небесная — положительная (Ян) энергия, поступающая из употребляемой вами пищи и вдыхаемого воздуха. Когда вы дышите пупком, эти две ци обретают способность соединиться и слиться в одно целое. Некоторые люди считают, что точно знают природу ци, однако на самом деле это не так. Лишь объединив два вида ци, вы узнаете что же такое «истинная» ци; при этом вы сможете стать «настоящим» человеком —тем, кто достиг Дао.
В даосской книге «Чан дао чжэнь янь» («Воспевай Дао истинными словами») есть такие слова: «Один выдох и один вдох для сообщения функции ци, одн<5 движение, одно спокойствие —это то же, что (источник) создания и изменения». Первая часть этого утверждения вновь подчеркивает, что функционирование ци тесно связано с дыханием. А смысл второй части в том, что все процессы созидания и изменения берут начало во взаимодействии движения (Ян) и спокойствия (Инь).
«Хуантин-цзин» («Книга Желтого Двора») гласит: «Чтобы отыскать бессмертие, дыши Изначальной ци». Это значит, что для достижения цели бессмертия вы должны отыскать и понять Изначальную ци, пользуясь для этого методами правильного дыхания.
Более того, даос по имени У Чжэньжэнь утверждал: «Чтобы найти место дыхания настоящего человека (т. е. бессмертного), используй дыхание после рождения». В этой сентенции, очевидно, говорится о том, что для определения места дыхания бессмертного (Даныпянь) вы должны рассчитывать только на свое знание способа регулирования постнатального, или обычного дыхания. При помощи регулирования постнатального дыхания вы постепенно научитесь определять местоположение ци (в Даньтяне), а со временем сможете использовать свой Даньтянь для того, чтобы дышать, как бессмертные даосы.
В завершение рассмотрим строки даосской песни «Лин юань да дао гэ» («Великая даосская песнь о происхождении духа»): «Изначальные (т. е. Изначальные цзин, ци и шэнь) мирно переносятся внутри, так, что ты можешь стать настоящим (бессмертным); (если же ты) зависишь (только от) внешнего дыхания, то не сможешь достигнуть конечной (цели)». Из этой песни видно, что ключом ктренировкетрех сокровищ и конечной цели —достижению бессмертия —является внутреннее дыхание (дыхание в Даньтяне). Однако прежде вы должны знать, как правильно отрегулировать свое внешнее дыхание.