Общее определение ци и цигун

1- 2. Общее определение цп п цигун
Прежде чем мы определим понятия «ци» и «цигун», сразу оговоримся: на сегодня не существует ни одного научного определения ци, общепринятого как среди занимающихся цигун, так и в среде китайских медиков. Способы определения ци достаточно отличаются друг от друга в зависимости от степени образованности и личного опыта каждого. Некоторые считают, что ци является электрической энергией, тогда как другие уверены, что это энергия магнитная; третьи полагают, что ци —это тепловая или иная энергия. Но ни один исследователь исторического возникновения понятия ци не согласится со столь узким определением этой энергии.
То же справедливо и в отношении цигун. Очень часто цигун сводят к узкому определению системы упражнений или медитаций, используемых для улучшения здоровья и целительства. Однако в действительности как понятийная база цигун, так и масштаб проводимых исследований значительно шире. Чтобы составить себе точное и непредвзятое мнение о сущности ци и цигун, вы должны четко уяснить себе эту неоднозначность.
В этом разделе мы рассмотрим наиболее общие определения ци и цигун. Специальные термины, относящиеся к ци и цигун и непосредственно связанные с деятельностью человеческого тела, будут рассмотрены несколько позже в отдельном разделе.

Общее определение ци
Ци —это энергия, или природная сила, наполняющая Вселенную. Небо (Космос, Вселенная) обладает Небесной ци (тянь ци); она состоит из сил, с помощью которых небесные тела воздействуют на Землю, — например, солнечный и лунный свет, а также влияние Луны на земные приливы. В древние времена у китайцев считалось, что именно Небесная ци управляет погодой, климатом и природными катастрофами. В Китае до сих пор погоду называют тянь ци (Небесной ци). Поскольку любое энергетическое поле стремится сохранять равновесное положение, Небесная ци при потере равновесия стремится к его восстановлению. Вот почему ветер должен дуть, дождь — идти, вот почему должны происходить торнадо и ураганы — все это способствует восстановлению энергетического равновесия Небесной ци.
Ниже Небесной ци, являющейся самой важной из трех видов этой энергии, находится Земная ци. Она испытывает влияние Небесной ци, которая управляет нижестоящей Земной ци. К примеру, сильные ливни могут заставить реку выйти из берегов или изменить русло. В засуху недостаток воды приведет к гибели растений. Китайцы считают, что Земная ци состоит из особых энергетических линий, складывающихся в определенную последовательность, или узор, а также из магнитного поля Земли и подземного тепла. Все эти виды энергии также должны находиться в равновесии — в противном случае возникают катастрофы наподобие землетрясений. Когда же ци Земли находится в равновесии, все живое гармонично растет и развивается.
Наконец, в рамках Земной ци существует собственное поле ци каждого отдельного человека, животного или растения. Это поле ци также всегда стремится к равновесию. При разбалансировке собственного поля ци живого организма последний заболевает, погибает и разлагается. Все живые природные объекты, включая человека, растут под влиянием естественных циклов Небесной ци и Земной ци. Обычно ци человека считается отдельным видом этой энергии, отличающимся от ци земли, растений и животных. Причина такого подхода весьма проста: люди как мыслящие существа особенно интересуются своей собственной, Человеческой ци и, следовательно, в основном исследуют именно этот вид энергии.
В самом общем виде ци можно определить как любой вид энергии, способный демонстрировать силу и мощь. Этой энергией может быть электричество, магнитные силы, тепло или свет. В Китае электрическую энергию называют дянъ ци (электрическая ци), а тепловую — жэ ци (горячая ци). Телесная энергия живого человека соответственно носит название жэнь ци (человеческая ци).
Понятие ци также широко используется для обозначения энергетического состояния чего-либо, особенно живых организмов. Как мы уже говорили выше, погоду называют в Китае тянь ци (Небесная ци), поскольку она обозначает энергетическое состояние неба. Живой организм обладает хо ци (жизненной ци), а мертвый организм — сы ци (мертвенной ци), или гуй ци (ци привидения). Если человек праведен и обладает достаточной духовной силой для свершения добрых дел, о нем говорят, что он имеет чжэн ци (нормальную, или правильную ци). Духовное состояние или моральный дух армии называют ци ши (что можно перевести как «энергичность»).
Как видите, слово ци имеет более широкое поле значений, чем можно себе представить. Оно не обозначает одну лишь энергию, циркулирующую внутри тела человека. Более того, слово ци может обозначать собственно энергию, а также вид или состояние этой энергии. Этот момент очень важно уяснить, приступая к занятиям цигун. Стремитесь, чтобы ваш разум не привык к искусственно суженному пониманию ци, так как это может ограничить ваши перспективы дальнейшего развития и понимания.


Общее определение цигун
Мы уже говорили о том, что ци —это энергия, которая существует в небе, на земле и внутри каждого живого организма. В Китае слово гун часто используют в качестве сокращения от гунфу. Гунфу же можно перевести как «энергия и время». Любое занятие или упражнение, требующее значительных затрат энергии и времени для овладения им, можно назвать гунфу. Следовательно, сам термин можно применить к любому роду специальных знаний или обучений, если они требуют времени, энергии и терпения. Следовательно, Правильное определение цигун звучит так: это любой вид тренировки или учебы, связанный с ци и требующий значительных затрат времени и усилий.
Сами китайцы изучали феномен ци не одну тысячу лет. Некоторые сведения о циклах и тенденциях природных явлений были записаны в книгах. Одна из таких книг — «И-Цзин»* («Книга Перемен», 1122 г. до н. э.). После появления «И-Цзина» китайцы разработали теорию, согласно которой сила природы включает в себя тянь (Небо), ди (Землю) и жэнь (Человека). Эти три составляющие были названы сань цай (Три Естественные Силы); они проявляются как три вида ци: Небесная ци, Земная ци и Человеческая ци (рис. 1-1). Эти три природных аспекта имеют свои определенные правила и циклы. Сами правила никогда не изменяются, а циклы подвержены периодическим повторениям. Китайцы использовали свое понимание этих природных принципов, а также книгу «И-Цзин» для расчета изменений Природной ци. Этот расчет производился при помощи Багуа (Восьми Триграмм). Из Восьми Триграмм складывается 64 гексаграммы. Итак, «И-Цзин» был, очевидно, первой книгой, из которой китайцы узнали о^и изменениях этой энергии в природе и человеке.
См.: Чжоу Цзунхуа. Дао И-Цзина. «София», Киев, 1996; Сара Денинг. И-Цзин на каждый день. «София», Киев, 1997.

Впоследствии взаимоотношения между Тремя Естественными Силами и соответствующими вариациями ци были детально рассмотрены в книге «Ци хуа лунь» («Теория изменений ци»).
Понять, что такое Небесная ци, очень непросто и сейчас и еще труднее было в древности, когда наука находилась лишь в зачаточном состоянии.
Однако природа постоянно повторяет себя, так что накопленный за многие годы опыт впоследствии удалось использовать для того, чтобы проследить последовательность природных изменений. Понимание правил и циклов тянь ши (Небесной своевременности) позволит вам понять естественные смены времен года, климата, погоды, причины дождя, снега, засухи и других природных явлений. В результате внимательного наблюдения вы сможете убедиться, что все эти естественные циклы и смены состояний возникают по причине восстановления равновесия полей ци. Среди природных циклов можно назвать смену суток, месяцев и лет, а также двенадцати- и шестидесятилетние циклы.