Об этой книге

Хочется надеяться, что эта книга заложит теоретический фундамент, который интересующиеся цигун смогут использовать в своих занятиях. Я надеюсь, что моя работа поможет вам понять, Как, Что и Почему выполняется в цигун, а также избавит вас от ошибок и путаницы.
Очень непросто написать книгу, которая объединит более чем четыре тысячелетия исследований (особенно если учесть, что значительная часть этих знаний лишилась покрова секретности лишь за последнее двадцатилетие). Даже несмотря на то, что изучение цигун достигло значительных высот, в этом искусстве все еще остается немало вопросов, ответы на которые можно дать лишь с помощью современных технологий и знаний смежных наук. Современные энтузиасты-интеллектуалы найдут для себя немало возможностей для изучения и пропаганды этого искусства.
Одна из главных целей данной книги — привлечь западных ученых и медиков к изучению этой новой для них науки. Можно надеяться, что современные мастера цигун также захотят поделиться своими знаниями с широкими массами. Я верю, что вскоре цигун достигнет в странах Запада новых, невиданных высот. Это станет одним из величайших достижений межкультурного обмена со времен первых контактов между Востоком и Западом.


Большинство из имеющихся на сегодня документов в этой области не систематизированы, да и не всегда хорошо объясняют сущность предмета. Стараясь объединить их и объяснить логически и по-научному, я должен использовать собственный здравый смысл, основываясь в своих пояснениях на личном опыте занятий цигун и моем понимании этих трудов. Один человек не в состоянии охватить столь обширное поле. Поэтому вы, читатель, имеете полное право подвергать сомнению любое утверждение данной книги; а обязанность ваша сводится к тому, чтобы помнить: многие приведенные здесь выводы основаны на моем собственном разумении предмета. Основная цель этой книги —направить вас на путь изучения, а не претендовать на истину в последней инстанции. Читая эту книгу, не забывайте держать свой разум открытым и постарайтесь избавиться от привычного образа мышления. Наша человеческая природа проявляется в том, что, оказавшись в непривычной среде или приступая к изучению чего-либо нового, мы подходим к этому с точки зрения уже известного нам. К сожалению, такая склонность вынуждает нас к консерватизму и узости мышления. Такой подход часто можно заметить у посещающих другую страну туристов, которые судят о местных обычаях и поведении, исходя из норм, принятых в их собственной стране. Это часто приводит к всевозможным недоразумениям. Если же вы попытаетесь понять других, ступив на позиции их собственной культуры и исторического прошлого, ваши шансы разобраться в непривычном для вас поведении значительно увеличатся. Пожалуйста, помните об этом, приступая к изучению науки цигун. Сохраняйте свой разум открытым и пытайтесь понимать новое исходя из его исторического прошлого —и вы обнаружите, что это удивительное и захватывающее знание.


Верно говорят, что отказаться от традиции очень трудно. Многие древние культуры требуют неукоснительного подчинения традициям. Преступающий каноны традиции считается предателем по отношению к собственной культуре. Но при этом правильный подход к исследованию и изучению предусматривает необходимость подвергнуть традицию сомнению, доказав возможные несоответствия сточки зрения современной мысли и технологии. Это особенно необходимо в отношении древних наук, которые получили развитие до начала нынешнего века. При этом новое исследование позволит нам установить и доказать точность древних представлений. Подобный подход не стоит рассматривать как предательство культурных интересов — наоборот, наша ответственность заключается в том, чтобы доказать истину и надлежащим образом осветить факты.
Многие теории, дошедшие до нас из глубины времен, были основаны на долгих годах практических наблюдений. Поэтому как бы мы ни изменяли основную теорию, она все равно останется фундаментом целого направления науки. Следовательно, правильный подход должен включать в себя уважение к прошлому и его изучение. Соблюдая корректное отношение к предмету изучения, вы сможете обнаружить истоки целого научного знания. Если же вы забудете об этих корнях, питавших дерево цигун не одну тысячу лет, то вашим уделом будет лишь изучение отдельных ветвей да цветов на них.


Внутреннюю науку цигун вы должны рассматривать логически и научно. Но при этом полезно помнить, что хотя наука и развивалась не одно тысячелетие, лишь в последние сто лет ее понимание начало расширяться и углубляться. Поэтому мы
можем быть вполне уверены в том, что наше понимание сегодня все еще находится на зачаточном уровне. Остается еще множество фактов и явлений, не поддающихся объяснению с точки зрения современной науки. Следовательно, знакомясь с этой новой, внутренней наукой, оставайтесь логичными и научными, но вместе с тем не отвергайте объяснений, которые лежат вне пределов вашего нынешнего понимания истины. То, что будет восприниматься в качестве истины через несколько лет, может значительно отличаться от современных стандартов.
Все науки возникли на основе смелых предположений, впоследствии подтвержденных тщательными экспериментами. Результаты, которые мы получаем при проведении экспериментов, позволяют нам изменять наши предположения и создавать новые опыты для проверки новых же гипотез. Такой процесс делает возможным создание целостной теории, одновременно он помогает определить следующие параметры, подлежащие изучению.


То же происходит и с практикой цигун. При внимательном рассмотрении и изучении вы обнаружите, что, несмотря на доказанную истинность многих связанных с понятием ци теорий, широко используемых в Китае, многие вопросы остаются нерешенными.
В процессе изучения необходимо сохранять терпение и настойчивость. Сильная воля, терпение и настойчивость — вот три главных слагаемых успеха. Особенно справедливо это в обучении цигун. Ваша воля и мудрость должны победить эмоциональную лень, подчинить ее себе. Я верю, что личный успех в этом зависит скорее от индивидуального отношения к жизни и особенностей характера, чем от мудрости и уровня образованности. Каждому, наверное, известны примеры умных людей, в конце концов оказавшихся проигравшими. Да, такой человек может оказаться смышленым, не исключено, что многое дается ему проще, чем другим, —но при этом он быстро теряет интерес к своим занятиям. При отсутствии настойчивости такой человек перестает учиться и расти; это значит, что он никогда не достигнет своей цели. Он никогда не поймет, что для успеха необходимы моральные добродетели, а не только один ум. Истинно мудрый человек знает, что для достижения поставленной цели он должен развить в себе все необходимые качества.


Кроме того, действительно мудрый человек знает, когда ему начать и когда остановиться. Нередко люди, чрезмерно гордящиеся своим разумом, теряют великолепные возможности преуспеть. В Китае есть притча о том, как несколько человек вступили в состязание, соревнуясь, кто из них быстрее нарисует змею. Один из участников закончил свой рисунок задолго до остальных. Он так возгордился, что подумал про себя: «Я настолько быстр, что мог бы успеть пририсовать этой змее четыре лапы и все равно выйти победителем». Он так и поступил; но когда судья объявил победителя, им оказался другой. Быстрый рисовальщик очень расстроился и спросил судью, почему победа обошла его. Ведь в конце концов он закончил свой рисунок гораздо раньше остальных. На это судья ему ответил: «Ты должен был нарисовать змею, но у змей не бывает лап, поэтому нарисованное тобой животное не может быть змеей». Вот так при всей своей сообразительности человек оказался лишен чувства меры, подсказывающего, когда остановиться.


Действительно мудрый человек понимает, что настоящий успех зависит не только от разума, но и от характера. Поэтому он обязательно будет совершенствовать свою мораль, хорошие личные качества. Конфуций говорил: «Истинно мудрый знает, что он знает, но также знает и то, чего он не знает». Слишком часто люди, считающие себя умными, раньше, чем следовало бы, удовлетворяются достигнутым и теряют чувство реальности. Им кажется, что они узнали уже достаточно, поэтому они прекращают учиться и расти. В перспективе же их ожидает неудача. Помните известную притчу о черепахе и зайце? Если бы длинноухий не был столь горд и самонадеян, он вряд ли проиграл бы гонки.
Усвоив переданные вам знания, сохраняйте творческий подход. Естественно, свобода творчества должна удовлетворять одному условию: вам необходимо четко и тщательно разобраться в пути, предложенном древними. Только после глубокого усвоения знаний прошлого ваш разум окажется достаточно подготовленным, чтобы подумать: «А что, если...» Только тогда вы сможете выдвигать хорошие идеи для дальнейшего изучения и исследования. Если бы все занимающиеся цигун следовали лишь существующим путям и никогда не искали новых, то сама наука цигун на нынешнем этапе оказалась бы в застое. В этом случае мы утратили бы действительное значение понятия обучения и правильный подход к этому процессу.


Эта книга является наиболее фундаментальным изданием среди серии книг по цигун, выпущенных Ассоциацией Боевых Искусств Яна. Она предлагает вам основы знаний и тренировочных комплексов, необходимые для понимания последующих книг этой серии. Сама книга состоит из четырех главных разделов. Первый раздел содержит краткое обобщение истории развития цигун, объясняет нужную терминологию и рассматривает главные категории системы цигун. Во втором разделе вы найдете теорию и основные рекомендации к занятиям цигун. Это позволит начинающему сделать первые шаги в цветущем саду цигун, а опытному занимающемуся укажет направление к различным вариантам цигун. В третьем разделе содержатся сведения о каналах и сосудах, по которым движется ци в организме человека; это позволит вам лучше разобраться в системе циркуляции ци в нашем теле. И наконец, четвертый раздел подведет итог всей книги; вы также найдете там некоторые вопросы относительно цигун, на которые я пока еще не могу ответить.