История цигун

Историю китайского цигун можно приблизительно разделить на четыре периода. Сведений о начальном периоде весьма немного. Считается, что он начался около 1122 г. до н. э. —тогда же, когда появился «И-Цзин» («Книга Перемен»), — и продолжался до начала династии Хань (206 г. до н. э.), когда китайцы позаимствовали у индийцев буддизм и соответствующие медитативные практики. Благодаря этому заимствованию цигун и медитация перешли ко второму периоду своего развития — периоду религиозного цигун. Он длился до династии Лян (502—557 гг. н. э.), когда китайцы обнаружили, что цигун можно применять в боевых целях. То было начало третьего периода, периода боевого цигун. На основе теорий и фундаментальных принципов буддийского и даосского цигун были созданы многочисленные боевые стили цигун. Третий период продолжался до свержения цинской династии в 1911 году; после этого начинается новый, четвертый этап истории цигун, в котором исконно китайская система тренировок постепенно смешивается с техниками цигун, заимствованными из Индии, Японии и многих других стран мира.


2-1. Период до династии Лань (до 206 г до н. э.)
«И-Цзин» («Книга Перемен»; 1122 г. до н. э.) была, вероятно, первой китайской книгой, посвященной энергии ци. В ней были впервые предложены понятия трех природных энергий, или сил (сань цай): тянь (Небо), ди (Земля) и жэнъ (Человек). Первым шагом в развитии цигун стало изучение взаимосвязи между этими тремя природными силами.
В 1766—1154 гг. до н. э. (период правления династии Шан) столица китайской империи находилась в нынешнем городе Аньяне, что в провинции Хэнань. В результате археологических раскопок в месте захоронения правителей династии Шан, называемом Инъсюй, было обнаружено более 160 тысяч фрагментов, черепаховых панцирей и костей животных, испещренных иероглифами. Эти знаки, известные как цзягувэнь («надписи на костях и панцирях»), являются наиболее ранним свидетельством использования письменности китайцами. Большинство из этих древних текстов имели религиозное содержание. Среди фрагментов ни разу не упоминалась ни акупунктура, ни другие виды медицинского знания, хотя в «Нэй-цзине» упоминается, что еще во время правления Желтого императора (2690—2590 гг. до н. э.) для регуляции обращения ци в теле человека уже применялись так называемые бянъши («каменные иглы»). Впрочем, на месте раскопок археологи действительно обнаружили каменные предметы, вполне подходившие под определение бянъши (рис. 2-1).
В династию Чжоу (1122—934 гг. до н. э.) Лао-цзы (Ли Эр) в своем «Дао дэ цзине» («Книге о Дао и Добродетели») упомянул определенные дыхательные методики. Лао-цзы подчеркивал, что для достижения здоровья необходимо «сосредоточиться на ци и добиться мягкости». Несколько позже более завершенные методики тренировки дыхания были описаны в «Ши-цзи» («Исторических записках»), относящихся к эпохе Весны и Осени и эпохе Воюющих Царств (770—221 гг. до н. э.). Около 300 г. до н. э. даосский философ Чжуан-цзы в своей книге «Наньхуа-цзин» описал взаимосвязь между здоровьем и дыханием. В частности, он утверждал: «В прошлом люди вдыхали до самых пяток...» И это не было цветистым оборотом речи — подобное высказывание подтверждает, что уже в то время некоторые даосы использовали определенные техники дыхания для нормализации движения ци.

Несколько медицинских упоминаний цигун встречаются в литературных источниках периода правления династий Цинь и Хань — например, в «Нань-цзине» («Трактате о нарушениях») известного врача Бянь Цяо. В ней описывается использование дыхания для улучшения циркуляции ци. В другом источнике —«Цзинь гуй яолюэ» («Предписаниях из Золотой Палаты») Чжан Чжунцзина — рассмотрено применение техник дыхания и акупунктуры для поддержания нормального движения ци. В книге Вэй Бояна под названием «Чжоу и цань тун ци» («Сравнительное изучение чжоуской Книги Перемен» ) объясняются взаимоотношения людей с силами природы и ци. Уже из этого перечня видно, что практически все труды по
цигун были написаны либо учеными (такими, как Лао-цзы и Чжуан-цзы), либо врачами-медиками —например, Бянь Цяо и Вэй Бояном.
В завершение —несколько важных замечаний о цигун этого периода:
1. Сегодня исторические документы той эпохи встречаются крайне редко; трудно
получить подробную информацию, в особенности о методиках цигун-трени- ровки.
2. Существовало два основных вида цигун-тренировки. Первый вид применялся учеными конфуцианцами и даосами, которые использовали цигун прежде всего для поддержания здоровья. Другой вид цигун применялся для лечебных целей — в нем использовались акупунктурные иглы и упражнения для регулирования потока ци либо для излечения болезней.
3. В тот период практика цигун была практически лишена религиозной окраски.
4. Практика была направлена на следование естественному, природному пути, а также наулучшение и сохранение здоровья. Активное противодействие влиянию природы считалось невозможным.

2- 2. От династии Лань до начала династии Лян (206 г. до н. э.—502 г. н. э.)
Благодаря образованности и мудрости императоров династии Хань период их правления проходил под знаком мира и значительных свершений. Именно в эпоху правления Восточной Ханьской династии (ок. 58 г.) китайцы заимствовали у индийцев буддизм. Сам Ханьский император стал истовым буддистом, и буддизм очень скоро распространился по всей стране и приобрел огромную популярность. При этом китайская культура впитала в себя многие буддийские медитативные техники и приемы цигун, которые тысячелетиями культивировались в Индии. В буддийских храмах обучали различным техникам цигун, особенно медитации чань (яп. дзэн), которая открыла новую эру в китайском цигун. Китай перенял многие глубинные принципы теории и практики цигун, разработанные в Индии. К сожалению, поскольку методы занятий были нацелены на достижение состояния Будды («буддовос- ти»), собственно техника тренировок и теоретические знания, записанные в священных буддийских книгах, сохранялись в тайне. На протяжении столетий обучение религиозному цигун оставалось недоступным для простолюдинов; лишь в нашем веке эти знания оказались открыты для широкой публики.
Вскоре после того, как буддизм появился в Китае, даос по имени Чжан Даолин объединил принципы традиционного даосизма с буддизмом и создал религию, получившую название дао-цзяо. Многие из применявшихся в ней техник медитации представляли собой сочетание принципов и методов тренировок из обоих источников. В Китай пригласили проповедовать и тибетских буддистов, поскольку в Тибете существовала отдельная ветвь буддизма со своими особыми системами тренировок и методами достижения просветленного состояния. Со временем и эти методы вошли в общую канву.

Именно в этот период сторонники традиционного китайского цигун наконец-то получили возможность сравнить свое искусство с религиозными практиками цигун, заимствованными в основном из Индии. Если научный и медицинский цигун в основном занимался вопросами сохранения и улучшения здоровья, то недавно заимствованный религиозный цигун простирался гораздо дальше. Современные источники и стили цигун недвусмысленно указывают на то, что занимающиеся религиозным цигун тренировали свою ци гораздо глубже, достигая более высокого уровня; они работали с различными внутренними функциями тела и стремились обрести контроль над своим физическим телом, разумом и духом, чтобы таким образом избежать цикла перевоплощения.
Пока упражнения и медитации цигун оставались тайной монахов, передававших эти знания из поколения в поколение, традиционные ученые и врачи продолжали свои исследования этого искусства. В III в., во время правления династии Цзинь, известный лекарь по имени Хуа То начал применять акупунктуру в качестве обезболивающего средства при хирургических операциях. Он же, наблюдая за движениями животных, создал уциньси («Танец Пяти Животных») —технику улучшения циркуляции ци внутри тела человека при помощи особых движений. В тот же период врач по имени Гэ Хун в своей книге «Баопу-цзы» упомянул способ использования разума для направления потока ци и его усиления. В период между 420 и 581 гг. Тао Хунцзин составил «Ян синь янь мин лу» («Записки о вскармливании природы и продлении жизни»), в которых были описаны многие техники цигун.

Итак, развитие цигун в этот период характеризовалось следующими факторами:
1. В ту эпоху существовали три школы религиозного цигун —индийский буддизм, тибетский буддизм и даосизм, —которые оказывали преимущественное влияние на практику цигун.
2. Практически все техники религиозного цигун сохранялись втайне в монастырях.
3. Тренировки по системе религиозного цигун предназначались для того, чтобы избежать цикла перевоплощения.
4. В принципе, можно сказать, что теория религиозного цигун более глубока, чем теория светского цигун; тренировки в религиозном цигун более сложные и тяжелые.
5. К тому времени была значительно усовершенствована теория движения ци в организме, так что комплексы цигун, созданные в этот период, представляются более эффективными, чем упражнения старого образца.

2- 3. От династии Лян до конца династии Цин (502—1911 гг.)
Во время правления династии Лян (502—557 гг.) император пригласил буддийского монаха по имени Да Мо, бывшего некогда индийским принцем, чтобы тот проповедовал буддизм в Китае. Когда император решил, что ему больше не нравятся буддийские воззрения Да Мо, монах удалился в Шаолиньский монастырь. Прибыв в монастырь, Да Мо обнаружил, что монахи там выглядят слабыми и болезненными. Тогда Да Мо добровольно уединился, чтобы решить эту проблему. Вновь объявившись после девяти лет добровольного заточения, он создал два трактата: «Ицзинь- цзин» («Трактат об изменении мышц и сухожилий») и «Сисуй-цзин» («Трактат о промывании костного мозга»). «Трактат об изменении мышц и сухожилий» научил монахов, каким образом можно обрести здоровье, превратив слабое физическое тело в сильное. А из «Трактата о промывании костного мозга» монахи узнали, как с помощью ци очистить костный мозг, укрепить систему кровотворения, иммунную систему, а также наполнить мозг энергией и достигнуть просветления. Понять и практически применить «Трактат о промывании костного мозга» было труднее, поэтому методы обучения в тайне передавались лишь нескольким избранным ученикам в каждом поколении монахов.
Освоив упражнения по изменению мышц и сухожилий, монахи обнаружили, что таким образом они не только улучшили свое здоровье, но и значительно увеличили силу. Объединение этого метода с различными формами боевых искусств повысило эффективность последних. В дополнение к практике боевого цигун шаолиньские монахи также создали пять «животных» стилей гунфу, которые подражали боевым повадкам различных животных: тигра, леопарда, дракона, змеи и журавля.

Вне монастырских пределов развитие цигун продолжилось в династии Суй и Тан (581—907 гг.). Чао Юаньфан составил свой знаменитый «Чжу бин юань хоу лунь» («Доклад о происхождении и симптомах различных болезней»), представляющий собой солидную энциклопедию методов цигун, в которой перечислены 260 различных способов увеличения потока ци. В книге «Цянь цзинь фан» («Тысяча золотых рецептов»), написанной Сунь Сымяо, объясняется методика направления потока ци, а также подробно рассказывается о применении Шести Звуков. Методика Шести Звуков для. регуляции потока ци во внутренних органах в течение некоторого времени уже использовалась буддистами и даосами. Сунь Сымяо также описал систему массажа, получившую название «Сорок девять приемов массажа Лао-цзы». Труд Ван Тао под названием «Вай тай ми яо» («Сверхважный секрет») был посвящен использованию дыхания и лекарственных растений для коррекции нарушений циркуляции ци.
В период династий Сун, Цзинь и Юань (960—1368 гг.) некоторые техники цигун были описаны в книге Чжан Аньдао «Ян шэн цзюэ» («Секреты вскармливания жизни»). В работе Чжан Цзыхэ под названием «Жумэнь шиши» («Конфуцианская точка зрения») описывается применение цигун для лечения внешних повреждений — таких, как порезы и царапины. Ли Го в своей книге «Лань ши ми цзан» («Тайная библиотека Орхидейной комнаты») рассмотрел применение цигун и различных лекарственных растений для ликвидации внутренних нарушений в работе организма. В «Гэ цзи ю лунь» («Дальнейшем изложении полного учения») Чжу Даньси содержались теоретические пояснения к использованию цигун для лечения заболеваний.

Считается, что в династию Сун (960—1279 гг.), вскоре после того, как в Шаолинь- ском монастыре начали применять цигун для боевой подготовки, Чжан Саньфэн создал тайцзи-цюань. Цигун в тайцзи-цюане отличался от цигун шаолиньской традиции. Если в Шаолине основной упор делался на упражнения под названием вайдань («Внешний Эликсир»), то в тайцзи-цюане главный акцент приходился на освоение методик цигун, получивших название нэйдань («Внутренний Эликсир»). Техники вайдань и нэйдань будут подробнее рассмотрены в главе 6.
В 1026 г. доктор Ван Вэйи создал свой знаменитый манекен для обучения акупунктуре — «бронзового человека». До этого времени, несмотря на обилие изданий, в которых пояснялись положения теории акупунктуры, основные принципы и методики лечения, все же оставались многие разногласия, а также неясности по поводу локализации различных точек. Создав «бронзового человека», доктор Ван также написал книгу под названием «Тун жэнь юй сюэ чжэньцзю ту» («Иллюстрации к бронзовому человеку для обучения иглоукалыванию и прижиганию»). В ней он объяснил взаимоотношения между 12 органами и 12 каналами ци, прояснил многие спорные моменты и —самое главное —впервые систематизировал теорию и принципы акупунктуры.

В 1034 г. доктор Ван применил акупунктуру для лечения императора Жэнь-цзуна. Благодаря протекции императора акупунктура начала процветать. Чтобы стимулировать медицинские исследования в области акупунктуры, император построил храм в честь Бянь Цяо, написавшего в свое время «Нань-цзин». Император поклонялся ему как основоположнику акупунктуры. Техника акупунктуры достигла такого расцвета, что в свое время северная народность цзинь в качестве условия заключения мира потребовала себе фигуру «бронзового человека» и другие принадлежности для акупунктуры. В период между 1102 и 1106 гг. доктор Ван производил вскрытия тел заключенных, что позволило ему дополнить «Нань-цзин» новыми сведениями. Благодаря ясному и систематизированному представлению движения ци в теле человека его работа в значительной степени способствовала совершенствованию цигун и китайской медицины вообще.
Маршалу Юэ Фэю, который служил в период Южной династии Сун (1127— 1279 гг.), приписывают создание нескольких упражнений внутреннего цигун, а также некоторых боевых искусств. В частности, считается, что именно он создал «Восемь Кусков Парчи» —комплекс для улучшения здоровья солдат. Юэ Фэй также известен как автор внутреннего боевого стиля — синъи-цюаня. Мастера стиля Орла также утверждают, что основоположником их стиля был Юэ Фэй.

С тех времен и до окончания цинской династии (1911 г.) были созданы многие другие стили цигун, среди наиболее известных —хубу-гун {«гун тигриного шага»), шиэр чжуан («двенадцать поз»), а также цзяохуа-гун («гун нищего»). В тот же период были опубликованы многие письменные источники по цигун, например «Бао шэн ми яо» («Тайные основы защиты тела»), написанные Цао Юаньбаем. В этой книге приводятся техники цигун в движении и неподвижности. Еще одним письменным источником является «Ян шэн фу юй» («Краткое введение к вскармливанию тела»), созданное Чэнь Цзижу и повествующее о Трех Сокровищах: цзин (Семени), ци (внутренней энергии) и шэнь (духе). Здесь же упомянем и книгу Ван Фаньаня под названием «И фан цзи цзе» («Полное введение в медицинские предписания»), в которой пересмотрены и обобщены опубликованные до этого материалы; а также «Нэйгун тушо» («Иллюстрированное объяснение нэйгун»). Эта книга Ван Цзуюаня содержала комплекс упражнений «Двенадцать Кусков Парчи» и поясняла принцип объединения подвижных и неподвижных упражнений цигун. В конце династии Мин (ок. 1640 г.) приверженцы боевого стиля тайян создали собственный боевой цигун под названием холун-гун («гун Огненного Дракона»). Считается также, что мастер Дун Хайчуань в последние годы цинской династии (1644—1911 гг.) создал хорошо известный внутренний стиль боевых искусств под названием багуа-чжан («Ладонь Восьми Триграмм»). Сегодня этот стиль приобретает все большую популярность во всем мире.
В период цинской династии в Китае впервые за всю историю получили широкое распространение тибетские техники медитации и боевых искусств. Это объяснялось в первую очередь заинтересованностью и поддержкой маньчжурских правителей и высокопоставленных придворных сановников.
В этот период развитие цигун характеризовалось следующими факторами:
1. Цигун приспособился к применению в боевых искусствах; были созданы стили боевого цигун.
2. Вершины своего развития достигли теория развития ци в организме и методы акупунктуры. Количество публикаций натему медицинского цигун значительно превышает количество изданий по другим разделам упражнений цигун.
3. Техники религиозного цигун продолжают оставаться в тайне.
4. Упражнения цигун приобретают в Китае все большую популярность.


2- 4. От последних лет дпнасшп Цин до нашпк дней
До 1911 года китайское общество все еще во многом сохраняло свою консервативность и старомодность. Несмотря на расширение контактов Китая с остальным миром на протяжении последних ста лет, влияние других стран практически не распространяется за пределы прибрежных регионов Китая. После свержения в 1911 г. цинской династии и основания Китайской республики наступает эпоха невиданных перемен. С этого времени система цигун вступает в новый этап своего развития. Благодаря улучшению информационного обмена в современном мире культура
Запада оказывает значительное влияние на Восток. Многие китайцы получают возможность по-новому взглянуть на мир, изменить свои традиционные идеи (особенно это касается жителей Тайваня и Гонконга). Теперь различные стили цигун преподаются совершенно открыто; многие еще недавно хранившиеся в строгой тайне документы теперь свободно публикуются. Современные способы обмена информацией открыли цигун для невероятно широкой публики. У людей появилась возможность изучать множество различных стилей и разбираться в них. Кроме того, теперь люди могут сравнивать китайский цигун с аналогичными искусствами других стран, например Индии, Японии, Кореи и Ближнего Востока.
Я полагаю, что в ближайшем будущем цигун станет наиболее интересным и манящим полем для научных исследований. Эта древняя наука буквально ждет, чтобы ее исследовали с помощью новых технологий, развивающихся сегодня немыслимыми семимильными шагами. Любые наши усилия, направленные на ускорение этого исследовательского процесса, значительно помогут человечеству разобраться в себе и улучшить себя.