Цигун и религия

Человеку свойственно более или менее часто ощущать конфликт между сердцем и разумом. Не раз нам хотелось делать то, чего, как мы в глубине души понимаем, нам делать вовсе не следовало бы. Какая-то часть нас самих осведомлена о долге и моральных обязательствах. Но нередко наши желания увлекают нас в абсолютно противоположном направлении. Слишком часто мы обнаруживаем, что мудрость и желания находятся в непримиримом конфликте. Так, желания, относительно которых мы даем себе сознательный отчет в неспособности управлять ими, вынуждают нас совершать глупые, а подчас и жестокие поступки. Поступая же так, как (по нашему тайному разумению) мы не должны были бы, мы ощущаем внутреннюю боль, причиненную духовно-моральным конфликтом.

Буддисты и даосы говорят, что существует семь человеческих эмоций: радость, злость, горе, страх, любовь, ненависть и похоть; и шесть желаний, берущих свое начало из шести истоков: глаз, ушей, носа, языка, тела и разума. Эти семь эмоций и шесть желаний и являются продуктами эмоционального разума. Некоторые эмоции (например, любовь) могут возвысить нас. Но большинство чувств и желаний приводят нас на злую и отвратительную сторону жизни —сторону человеческих катастроф.

Если мы научимся укреплять свой разум мудрости, то мы сможем обрести спокойствие и мир, которые помогут нам развить в себе терпение, настойчивость, сильную волю, чувство справедливости и гармонии. Эти добродетели позволяют нам преодолевать препятствия, создаваемые эмоциональным разумом. Нужно учить людей тому, как укреплять в себе хорошую сторону собственной натуры, преодолевая отрицательную. Правильное образование воспитывает и укрепляет разум мудрости — способность логически мыслить, которая может управлять семью эмоциями и шестью желаниями. Одна часть нашей натуры полна жадности и эгоизма; она вынуждает нас бороться за деньги и власть. Когда моральная часть нашей природы подавляется, наш разум превращается в подобие обители зла: убийств, грабежей, насилия и т. п. Как видно из истории, многие люди превозносили как героев тех, кто мог убивать, завоевывать и порабощать других. Сегодняшние фильмы и телепрограммы наполнены убийствами и насилием. Подрастающее поколение постоянно воспитывается именно в этом духе, усваивая жестокость не только с кино- и телеэкранов, но подчас и в кабинетах истории. Таким образом, зерно отрицательной стороны человеческой натуры попадает в хорошо подготовленную почву и растет в самых благоприятных условиях. Это зерно вырастет — и следующее поколение с младых ногтей впитает в себя принципы насилия, ненависти и жадности.

Подобные негативные эмоции нередко могут подавить, исказить в людях склонность к любви и миру, но за все приходится платить свою цену. Стремление к любви и миру является врожденным качеством человека —вот почему чувства жестокости и ненависти постоянно вызывают внутренний конфликт. Именно этот конфликт и породил самые различные религии человечества. Религия приносит надежду на мир, помогая людям укреплять добрую сторону собственной натуры. Благодаря ей многие люди обретают мир и уверенность, преодолевая всесокрушающий страх и неопределенность, окружающие их в жизни.

Однако как бы ни различались религии, в них есть и нечто общее —чтобы обрести успокоение разума, верующий должен научиться медитации. Медитация (а также молитва, которая тоже является особой формой медитации) способна дать человеку духовное умиротворение и спокойствие, придать уверенность в себе. Медитация регулирует работу разума, уравновешивает ци, возмущенную эмоциональными расстройствами. Многим молитвы принесли внутренний мир, который помог им избавиться от болезни. Укрепление уверенности в себе способствует повышению и укреплению духа. Возвышенный дух при этом становится главной силой в борьбе за уменьшение страданий в этом мире.
Буддизм и даосизм, как и христианство, учат, что существует как райская обитель, так и ад. Если вы хороший человек и в течение своей жизни творили добро, вы возродитесь в человеческом облике или, может быть, даже отправитесь на небеса как будда или святой, избавившись таким образом от цикла перевоплощений. Если же вы были злодеем, то можете возродиться в виде животного. В древности люди в большинстве своем были невежественны. Они беспокоились и переживали за свои жизни, а мысль о том, что там —за чертой смерти, —приводила их в ужас. Религии учат о рае и аде, чтобы таким образом помочь людям стать добрыми, а не злыми. Когда же люди пытались вести себя в соответствии с моралью, религия учила их, каким образом умиротворять свой разум при помощи медитации.

Стоит ли удивляться, что великое множество медитационных техник было придумано людьми религиозными, что китайские буддисты и даосы глубоко исследовали соответствующие области цигун? Фактически, именно практикующие религиозный цигун внесли наибольший вклад в развитие этого древнейшего искусства. В особенности это касается высших ступеней цигун —просветления. На этом уровне изучение человеческой энергии становится духовной наукой, независимой от религии.
Из сказанного видно, что религия и цигун глубоко переплелись корнями. Тщательное изучение китайского цигун должно включать в себя изучение его исторического прошлого, а также теоретических положений тех религий, которые повлияли на китайскую культуру. Такое исследование также должно включать в себя сравнение китайского цигун с западными религиозными медитативными приемами. Мне кажется, это поможет вам яснее понять взаимоотношения между человеческой природой и цигун.