Корни китайского цигун. Секреты успешной практики

Известный мастер китайских боевых искусств и оздоровительных практик подробно рассказывает об истории древнего искусства цигун, о его основных направлениях и методах и о трех «корнях» — энергиях ци, цзин и шэнь. Это самое фундаментальное и систематизированное введение в цигун, которое когда-либо издавалось на русском языке. Книгу Ян Цзюньмина можно назвать «академической», при этом она написана очень доступно и увлекательно. Автор обсуждает современные гипотезы о природе энергии ци и приводит список вопросов, ответы на которые пока еще не найдены. Читатель, занимающийся любым стилем цигун, найдет в книге множество практических указаний о регулировании тела, дыхания и «трех корней», о самых распространенных ошибках и способах их исправления, а также подробное объяснение теории главных и «чудесных» меридианов ци (с описанием их траекторий и полными списками всех активных точек). «Корни китайского цигун» — незаменимое пособие для всех, кто интересуется китайской метафизикой и ее практическими аспектами: цигун, боевыми искусствами, массажем, целительством.

 

Предупреждение и Благодарности

Предупреждение
 
Автор и издатель настоящей книги не несут никакой ответственности за любые нарушения здоровья, возникшие вследствие чтения изложенного материала или его практического использования.
Описанные в этой книге физические и иные упражнения могут оказаться непосильными или даже опасными для некоторых людей; поэтому, прежде чем приступать к ним, читатель должен посоветоваться с врачом.

Благодарности

Автор выражает признательность А. Резе Фарман-Фармайену за выполнение фотографий; Дэвиду Рипианзи, Дэвиду Солларзу, Джону Хьюзу-младшему и Джеймсу О’Лири-младшему за корректуру рукописи и многие ценные пожелания и советы; У Вэньцину —за рисунки и общую помощь в подготовке издания; Сьерре — за рисунки и дизайн обложки. Особая благодарность Алану Дугаллу и Эрику Хофману, которые выполнили редакторскую работу.

Читать полностью...
Предисловие

Ян Цзюньмин, доктор философии

Цигун — это наука о культивировании внутренней энергии тела, которая по-ки- тайски называется ци. В Китае ци исследуют вот уже четыре тысячелетия; в результате китайцы обнаружили, что цигун является эффективным средством улучшения здоровья и лечения многих заболеваний. Но самое главное —они открыли, что цигун может помочь человеку достигнуть умственного и душевного равновесия.
До недавнего времени практика цигун, как правило, держалась в тайне; особенно это касалось различных систем боевых искусств, а также религиозных школ буддизма и даосизма. Достоянием широкой публики стали лишь некоторые методы акупунктуры и отдельные упражнения цигун, связанные с укреплением здоровья. Некоторые секреты этого древнего искусства стали известны широкому кругу людей благодаря тому, что в последние двадцать лет появилось множество публикаций по данной тематике, а также возникла традиция открытого обучения. Мировая медицина наконец получила возможность более широко и научно исследовать саму методику цигун.
Врачи пришли к выводу, что цигун дает возможность облегчить течение многих болезней и даже вовсе избавить людей от множества заболеваний, которые трудно поддаются лечению или считаются неизлечимыми в системе западной медицины (например, некоторые формы онкологических опухолей). Многие мои ученики и читатели сообщают, что после практики цигун они испытали прилив сил, избавились от состояния депрессии и значительно укрепили свое здоровье.

Читать полностью...
Общие сведения, Введение

1- 1. Пренде чем начать
За несколько тысячелетий своего существования китайский народ знал всевозможные человеческие страдания и боль. Китайская культура напоминает почтенного старика, который за свою жизнь видел и познал все тяготы человеческого существования. Правда, благодаря такому опыту он также накопил и значительный объем знаний. Китайская культура, отраженная, в частности, в произведениях литературы и живописи, по праву занимает достойное место среди величайших достижений человеческого духа. В ней находят отражение радости и печали человечества, наслаждения и страдания, мир и борьба, жизнеспособность, недуги и смерть.
Существуя в столь сложных культурно-исторических условиях, китайский народ издавна пытался искать пути к здоровой и счастливой жизни. Но во время поисков путей самосовершенствования и духовного развития люди продолжали верить в то, что все происходящее предопределено судьбой, Небесами. Несмотря на столь фаталистические взгляды, китайцы продолжали исследовать возможности противостояния неизбежным болезням и смерти.

Читать полностью...
Общее определение ци и цигун

1- 2. Общее определение цп п цигун
Прежде чем мы определим понятия «ци» и «цигун», сразу оговоримся: на сегодня не существует ни одного научного определения ци, общепринятого как среди занимающихся цигун, так и в среде китайских медиков. Способы определения ци достаточно отличаются друг от друга в зависимости от степени образованности и личного опыта каждого. Некоторые считают, что ци является электрической энергией, тогда как другие уверены, что это энергия магнитная; третьи полагают, что ци —это тепловая или иная энергия. Но ни один исследователь исторического возникновения понятия ци не согласится со столь узким определением этой энергии.
То же справедливо и в отношении цигун. Очень часто цигун сводят к узкому определению системы упражнений или медитаций, используемых для улучшения здоровья и целительства. Однако в действительности как понятийная база цигун, так и масштаб проводимых исследований значительно шире. Чтобы составить себе точное и непредвзятое мнение о сущности ци и цигун, вы должны четко уяснить себе эту неоднозначность.
В этом разделе мы рассмотрим наиболее общие определения ци и цигун. Специальные термины, относящиеся к ци и цигун и непосредственно связанные с деятельностью человеческого тела, будут рассмотрены несколько позже в отдельном разделе.

Читать полностью...
Корни китайского цигун

Земная ци является частью Небесной ци. Уяснив себе правила и структуру Земли, вы сможете понять принципы формирования гор и рек, процесс роста растений, причину течения рек; сможете объяснить, почему каждому конкретному человеку лучше всего подходит определенная местность, поймете, где и как необходимо строить дом, в какую сторону должен быть развернут его фасад, чтобы здание несло здоровье его жильцам, а также узнаете многое другое, связанное с Землей*. В Китае и по сей день есть люди, которых называют дилиши («мастера геомантии»), или фэншуйши («мастера ветра и воды»), зарабатывающие этим себе на жизнь. Широкое использование термина Фэн-шуй объясняется тем, что характер и направление преобладающего ветра, расположение и направление течения водных русел в условиях конкретного ландшафта являются наиболее важными факторами в оценке конкретной местности. Мастера Фэн-шуй используют накопленный объем знаний по геомантии и книгу «И-Цзин», чтобы помочь людям в принятии важных решений, — например, где и каким образом выстроить новый дом, где похоронить близких или как перестроить (переоформить) дома и офисы так, чтобы они стали более пригодными для проживания и работы. Многие верят, что устройство магазина или офиса в соответствии с принципами Фэн-шуй может обеспечить процветание делу.

Читать полностью...
Об этой книге

Хочется надеяться, что эта книга заложит теоретический фундамент, который интересующиеся цигун смогут использовать в своих занятиях. Я надеюсь, что моя работа поможет вам понять, Как, Что и Почему выполняется в цигун, а также избавит вас от ошибок и путаницы.
Очень непросто написать книгу, которая объединит более чем четыре тысячелетия исследований (особенно если учесть, что значительная часть этих знаний лишилась покрова секретности лишь за последнее двадцатилетие). Даже несмотря на то, что изучение цигун достигло значительных высот, в этом искусстве все еще остается немало вопросов, ответы на которые можно дать лишь с помощью современных технологий и знаний смежных наук. Современные энтузиасты-интеллектуалы найдут для себя немало возможностей для изучения и пропаганды этого искусства.
Одна из главных целей данной книги — привлечь западных ученых и медиков к изучению этой новой для них науки. Можно надеяться, что современные мастера цигун также захотят поделиться своими знаниями с широкими массами. Я верю, что вскоре цигун достигнет в странах Запада новых, невиданных высот. Это станет одним из величайших достижений межкультурного обмена со времен первых контактов между Востоком и Западом.

Читать полностью...
История цигун

Историю китайского цигун можно приблизительно разделить на четыре периода. Сведений о начальном периоде весьма немного. Считается, что он начался около 1122 г. до н. э. —тогда же, когда появился «И-Цзин» («Книга Перемен»), — и продолжался до начала династии Хань (206 г. до н. э.), когда китайцы позаимствовали у индийцев буддизм и соответствующие медитативные практики. Благодаря этому заимствованию цигун и медитация перешли ко второму периоду своего развития — периоду религиозного цигун. Он длился до династии Лян (502—557 гг. н. э.), когда китайцы обнаружили, что цигун можно применять в боевых целях. То было начало третьего периода, периода боевого цигун. На основе теорий и фундаментальных принципов буддийского и даосского цигун были созданы многочисленные боевые стили цигун. Третий период продолжался до свержения цинской династии в 1911 году; после этого начинается новый, четвертый этап истории цигун, в котором исконно китайская система тренировок постепенно смешивается с техниками цигун, заимствованными из Индии, Японии и многих других стран мира.

Читать полностью...
Основные понятия цигун

Занимающиеся цигун давно знакомы с определенным набором специальных терминов, которые также встречаются и в древних документах, передававшихся из поколения в поколение. Понять истинное значение этих терминов крайне важно, поскольку большинство из них являются теми ключевыми словами, которые помогут вам разобраться в основных понятиях цигун. В этой главе мы рассмотрим самые основные термины, непосредственно связанные с практикой цигун.
3- 1. Три сокровища: цзин, цп и шэнь
Одним из наиболее важных требований, обеспечивающих эффективность занятий цигун, является понимание терминов цзин (Сущность, Эссенция, Семя), ци (внутренняя энергия) и шэнь (дух). Эти три понятия являются корнями нашей жизни, а следовательно —и корнями практики цигун. Цзин, ци и шэнь называют сань бао («Три Сокровища»), сань юань («Три Начала») и санъбинъ («Три Основы»). Практикуя цигун, человек учится «укреплять цзин (гу цзин) и превращать ее в ци». Все вместе это называется лянь цзин хуа ци, то есть «очищать цзин, превращая ее в ци». Потом занимающийся обучается тому, как направлять ци к голове, превращая ее в шэнь (или «вскармливая шэнь»). Эта техника носит название лянь ци хуа шэнь, что буквально переводится как «очищать ци, превращая ее в шэнь». И наконец, занимающийся учится использованию энергетизированного шэнь для управления эмоциональной стороной своей личности. Эта стадия называется лянь шэнь ле син, или «очищение шэнь для завершения человеческой (эмоциональной) природы».

Читать полностью...
И и синь

Для обозначения понятия «разум» китайцы нередко используют как слово И, так и синь, приводя этим в замешательство тех, кто недостаточно знаком с китайским языком. Поэтому, прежде чем двигаться дальше, вы должны убедиться в четком понимании тонких различий между этими двумя словами. И—это разум, связанный с мудростью и логическими суждениями. Когда у Я появляется идея, он пытается воплотить ее в физическом мире —либо в виде желаемого вам события, либо в виде объекта, который вы создаете. При этом Я концентрируется и укрепляется с помощью воли.
В Китае нередко в значении разума употребляют и слово синь, хотя буквально оно означает «сердце». Синь также указывает на наличие идеи, но идея эта гораздо слабее той, что выражается Я. Синь образуется на основе эмоций и находится под их влиянием. Вот почему этот вид разума пассивен в отличие от активного Я. Когда кто-либо говорит, что имеет Я сделать что-либо, это подразумевает, что он действительного собирается добиться желаемого. Если же человек заявляет, что имеет синь по поводу чего бы то ни было, это значит, что таково направление всех его чувств и пожеланий, но сам человек может не обладать достаточной силой, чтобы решиться на выполнение заветной цели. К примеру, ваш разум мудрости Я знает, что вы обязаны выполнить определенное задание к конкретному сроку, но эмоциональный разум (синь) пытается убедить вас: «Не велика беда, можно не волноваться и не торопиться».

Читать полностью...
Даньтянь

Слово Даньтянь буквально переводится как «Поле Эликсира». В китайском цигун Даньтянями считаются три точки. Первая называется Ся Даньтянь (Нижний Даньтянь). В китайской традиционной медицине эта точка носит название Цихай, что означает «Океан ци». Она расположена приблизительно в 1—1,5 дюймах ниже пупка на расстоянии 1—2 дюйма от поверхности кожи (в зависимости от комплекции человека). Как в китайской медицине, так и в цигун Нижний Даньтянь считается источником человеческой энергии. Именно там находится Изначальная ци (юань ци), трансформированная из Изначальной цзин (юань цзин).

В человеческом теле есть двенадцать каналов для прохождения ци, по которым энергия струится по всему организму, проникая к органам и в конечности. Помимо двенадцати «рек» ци есть еще также восемь «чудесных сосудов ци». Эти последние выполняют роль резервуаров энергии, регулируя ее поток в двенадцати каналах. Чтобы человек был здоров, резервуары ци в его теле должны быть наполнены, а сама ци должна равномерно и беспрепятственно струиться по всем отведенным ей «рекам» (более детально о циркуляции ци в теле человека см. часть 3).
В число восьми чудесных сосудов входит канал Зачатия (Инь) и Управляющий канал (Ян).

Читать полностью...
1 2 3 4