Основные методы тренировки

Формы, выполняемые в положении стоя и сидя
При отработке техники действие разворачивается вокруг укэ (тот, кто начинает атаку, а затем принимает на себя ответные действия) и тори (тот, кто предпринимает действия против атаки, а затем нейтрализует ее). Техника может практиковаться в трех различных формах: оба партнера стоят; один партнер сидит, а другой стоит; оба сидят. Одна и та же техника выполняется по-разному в каждой из трех форм, и поэтому очень полезно практиковать все три формы для каждой техники. Все техники, представленные в этой книге, могут практиковаться в любой из трех форм, таким образом, число возможных техник увеличивается втрое.
Каждая форма представляет особую сложность с точки зрения стойки и ма-ай (боевая дистанция между укэ и тори), и каждая воинская система, имеющая отношение к айки, объясняет эти трудности и описывает выполнение техник по-своему; поэтому не существует одного-единственного образца. Айки Дзюдзюцу, как и остальные традиционные японские воинские искусства, придает сравнительно небольшое значение камаз (боевой стойке); тем не менее большинство воинских систем, имеющих отношение к айки, утверждают, что хорошая стойка является ключом к правильному выполнению техники. Овладеть хорошей стойкой можно только в результате множества проб и ошибок, но без нее невозможно выполнение техники. В общем, метод Дайторю Дзюдзю-цу делает упор на устойчивость, использование всей силы и широкие перемещения, в то время как системы Айки но Дзюцу меньше полагаются на физическую силу, а больше на чувство времени реагирования (тайминг) и не очень широкие шаги.
Три возможные формы отработки техники
Хорошая боевая дистанция — это такая дистанция, которая позволяет вам нейтрализовать силу своего оппонента, развивая при этом свою. Еще раз повторим, такое мастерство может быть достигнуто только благодаря практическому опыту работы с противниками большого и маленького роста, с атаками невооруженными и вооруженными, против ударов руками и ногами.
Давайте рассмотрим характерные особенности каждой из трех форм. При выполнении техник сидя, базовым положением является сэйдза (положение на коленях, спина прямая); это положение очень прочное и стабильное. Нижняя часть тела как бы уходит корнями в землю, в то время как верхняя часть может проецировать вверх большую силу. Перемещение в техниках сидя осуществляется за счет «ходьбы на коленях», упражнения, значительно увеличивающего силу и гибкость ног и бедер. В техниках, выполняемых стоя, вы учитесь свободно двигаться в любом направлении — вперед, в стороны, назад — и вести противника. Техники, когда один сидит, а другой стоит, сочетают в себе твердость техник, выполняемых сидя, с гибкостью техник, выполняемых стоя. Техники в этой форме простираются от небес до земли. Кажется, что партнер, который стоит, обладает огромным преимуществом, когда атакует ударом по голове или пытается выполнить захват за оба запястья, но на самом деле тот партнер, который сидит, может сравнительно легко нейтрализовать атаку благодаря хорошей стойке и простым движениям. Отработка техник (таких, например, как сихо-нагэ и айки-нагэ) в положении, когда один сидит, а другой стоит, имеет огромную ценность для новичков, поскольку они вырабатывают хорошую стойку и мощные движения.
Три метода: Дайторю Дзюдзюцу, Дайторю Айки Дзюдзюцу и Дайторю Айки но Дзюцу
Так же как одна и та же техника может практиковаться в трех формах — стоя; один сидит, другой стоит; или сидя, — существует три различных метода применения техники и контроля противника: метод Дайторю Дзюдзюцу в основном полагается на атэми (удары руками и ногами по болевым точкам тела); метод Дайторю Айки Дзюдзюцу сочетает атэми и айки тайминг; и Дайторю Айки но Дзюцу — это метод, который главным образом полагается на айки тайминг.
На этой фотографии 1936 года изображен Сокаку Такэда после выполнения техники против нескольких нападающих.
Дайторю Дзюдзюцу рассчитано на молодых учеников. Атэми наносятся в полную силу, а суставы атакуются с прямолинейной мощью. Эти техники хороши для базовой тренировки. Техники Дайторю Айки Дзюдзюцу, объединяющие атэми и айки тайминг, больше подходят занимающимся более старшего возраста. В них уже делается меньший упор на жесткий контроль противника, а больше внимания уделяется сложным болевым удержаниям, растягивающим суставы и конечности оппонента, — своего рода воинская йога. В противоположность сильным контратакам и жестким удержаниям первых двух методов, техники Дайторю но Дзюцу сокращают движение до минимума, а оппонента контролируют скорее за счет духовной силы, а не физической. Это суть Дайторю; техники, подобные айки-агэ особенно эффективно помогают занимающимся развить навыки в этой области.
Давайте посмотрим на иппон-дори, базовую технику, выполняемую всеми тремя способами:
Дайторю Дзюдзюцу Иппон-дори
Когда укэ наносит удар правой рукой, тори отвечает тем, что перехватывает руку своего противника в точках кёкути и сёкай, расположенных возле локтя, и точках ёкэй и ёкоку, расположенных возле запястья. Согнув руку укэ, тори наносит ему удар по ребрам сначала кулаком левой руки, а затем ногой. Тори укладывает укэ лицом вниз на татами, прижимает правую руку укэ ногой и наносит удар локтем в болевую точку годэнко на шее. На этом примере можно увидеть, что дзюдзюцу требует использования значительной силы для атаки уязвимых мест оппонента и подчинения его с помощью ударов и болевых замков.
Дайторю Айки Дзюдзюцу Иппон-дори
Как только укэ наносит атаку правой рукой, тори делает скользящее движение левой ногой к противнику и блокирует атаку правой рукой, одновременно с этим нанося атэми по ребрам укэ. Тори перехватывает запястье и локоть укэ и ведет руку назад к лицу укэ. Затем тори делает скользящее движение правой ногой вперед и, контролируя локоть, прижимает укэ к татами.
Дайторю Айки но Дзюцу Иппон-дори
Когда укэ наносит удар правой рукой, тори поднимается в движении айки-агэ, перехватывает руку укэ в области запястья и локтя (локоть подхватывается снизу), а затем укладывает его на татами перед хара (центр тяжести). Заметьте, что в таком варианте исполнения техники движения тори сведены до минимума, а захват запястья укэ отличается от того, что использовался в предыдущих двух способах. Занимающиеся должны осознавать, что в каждой из форм действуют различные принципы.