Часть I. ДАЙТОРЮ: ОБЩИЙ ОБЗОР

Историческое развитие традиции


Полагают, что Дайторю возникло в семье императора Сэйва (период правления 858–876 гг. н. э.) и в одиннадцатом веке было в значительной степени развито одним из потомков императора, Синра Сабуро Минамото но Ёсимицу. Благодаря серьезному изучению анатомии человека, — он неоднократно посещал поля сражений и места казни, где осматривал и вскрывал тела погибших воинов и казненных преступников, — Ёсимицу определил, какие удары, захваты, болевые замки на суставы и удержания были наиболее эффективны.
Чтобы постичь тайны айки, или гармонизированной энергии, Ёсимицу часами наблюдал за тем, как самка паука опутывает жертву своей сетью. Более того, он был талантливым музыкантом, и, аккомпанируя танцовщикам на своем сё (тип духового инструмента), он интуитивно постиг природу правильного ритма и плавного перехода от одного движения к другому. Ёсимицу объединил все свои познания в воинском искусстве, которому его обучили члены семьи, а затем передал эту улучшенную и расширенную систему (которая стала известна под именем «Дайторю», по названию одной из его резиденций) своим сыновьям.
Ёсикиё, его старший сын, обосновался в деревне Такэда в Кома (в настоящее время префектура Яманаси) и основал ветвь Такэда клана Минамото. В дальнейшем традиция Дайторю Ёсимицу при полной секретности передавалась последующим поколениям семьи Такэда. Приблизительно в конце шестнадцатого века семья, возглавляемая в то время Куницугу Такэда, перенесла свою основную базу в район Айдзу (в настоящее время префектура Фукусима). Там эта система воинского искусства стала известна как о-сики-ути («упражнения в комнате») или же о-томэ-будзюцу («внутриклановое воинское искусство»); оба эти термина дают представление о той секретности, с которой охранялись и передавались техники Дайторю. Искусство в строжайшей тайне передавалось самураям владений Айдзу до падения Сёгуната в 1868 году.
Военачальник самураев Синра Сабуро Минамото но Ёсимицу, играющий на сё.
Вплоть до девятнадцатого века — пока гений воинских искусств, Сокаку Такэда, не начал преподавать Дайторю публично — искусство оставалось совершенно не известным широкой общественности. Сокаку родился в 1860 году в Айдзу, там он получил наставления в традиционном искусстве клана Айдзу о-сики-ути от своих родственников и, в частности, от Таномо Сайго (1830–1905 гг.), последнего министра владений Айдзу.
Таномо Сайго
Сокаку считается тридцать пятым Великим Мастером традиции Дайторю, идущей от Куницугу Такэда. В дополнение к системе Дайторю, Сокаку изучал множество других воинских искусств и приобретал непосредственный опыт уличных боев по всей стране.
Сокаку Такэда
На рубеже веков Сокаку начал преподавать систему Дайторю — которая к тому времени уже включала некоторые новые элементы, введенные им самим, — избранным группам военных офицеров, полицейских чинов и аристократов. Сокаку базировался в отдаленном районе северной Японии, но периодически совершал вылазки в Токио и на запад Японии. В ходе своих путешествий Сокаку побеждал всех, кто бросал ему вызов. Говорят, что тридцать тысяч мастеров воинских искусств получили наставления лично у самого Сокаку. Из этого огромного числа людей только двадцать (или примерно столько) получили формальные лицензии на преподавание от Великого Мастера Дайторю.
Юкиёси Сагава (1902–1998 гг.) был одним из первых учеников Сокаку. Он начал обучаться у Сокаку на Хоккайдо, когда ему едва исполнилось двенадцать лет, и продолжал свои тренировки на протяжении многих лет. В конечном счете Сагава поселился в Кодайра, пригороде Токио, и открыл там свой додзё (тренировочный зал). Сагава широко признан самым выдающимся представителем школы Дайторю второй половины двадцатого века.
Еще одним учеником Дайторю был Кодо Хорикава (1895–1980 гг.). Хорикава начал заниматься Дайторю у своего отца, одного из первых учеников Сокаку, а затем продолжил тренировки у самого Великого Мастера. Хорикава всю свою жизнь прожил на Хоккайдо в районе Китами, где он и распространял учение Дайторю. У него было множество замечательных учеников, наиболее выдающийся из которых — Сэйго Окамото (1925).
Храм Рёдзэн, где Таномо Сайго, бывший в то время настоятелем, посвящал Сокаку Такэда в секреты Дайторю.
Такума Хиса
Такума Хиса (1896–1980 гг.) был главным учеником Сокаку в западной Японии. Полагают, что он был единственным учеником Сокаку, которому в полном объеме были переданы техники Дайторю как для поединка без оружия, так и с оружием. После окончания университета, где он был чемпионом по сумо, Такума Хиса многие годы преподавал Айки Дзюдзюцу Дайторю в Осаке и ее окрестностях. Он воспитал множество учеников. Хакару Мори (1913) и другие выдающиеся его ученики продолжают преподавать Дайторю стиля Хиса в районе Кансай.
Токимунэ Такэда (1916–1993 гг.), второй сын Сокаку, в 1953 году основал в Абасири, Хоккайдо, штаб-квартиру Дайторю айки будо, а впоследствии стал главой традиции Дайторю. В этой роли Токимунэ организовал архив материалов, относящихся к техникам Дайторю, а также открыл додзё-филиалы по всей Японии. Основной ученик Токимунэ Такэда, Кацуюки Кондо (1945), активно развивает Дайторю айки будо в районе Токио.
Морихэй Уэсиба (1883–1969 гг.) был наиболее известным учеником Сокаку. Впервые Морихэй встретил Сокаку в 1915 году на Хоккайдо и тренировался у него до 1922 года, пока Морихэю в свою очередь не была выдана лицензия на преподавание. Под влиянием Онисабуро Дэгути (1871–1948 гг.), харизматического лидера религии Омото-кё, Морихэй переработал и упростил техники Дайторю и, добавив ярко выраженный духовный аспект, создал искусство Айкидо, которое в последние годы стало чрезвычайно популярным и приобрело огромное количество последователей во всем мире.
Традиция Дайторю в различных формах продолжается в Японии, и ее техники постепенно начинают открываться всему остальному миру.
Морихэй Уэсиба