Базовые методы тренировки

Каждая система воинского искусства делает упор на развитие силы рук и локтей, а также сильных завершающих движений. В Дайторю стабильность бедер и ног и хорошая стойка также очень важны. В средние века сражения часто велись верхом на лошадях, и поэтому воины высоких званий должны были владеть ногами и руками одинаково хорошо, чтобы одновременно контролировать лошадь и использовать оружие. Говорят, что самураи Айдзу особенно хорошо умели задействовать движения повседневной жизни в замке в своих тренировках.
    Базовая стойка в Дайторю — «стойка всадника», тело развернуто фронтально, ноги расставлены, а руки по бокам, так, как будто человек скачет на лошади посреди битвы. Это естественная стабильная стойка, которая также часто используется в китайских видах воинских искусств. В Китае говорят, что эта стойка помогает свободному течению ки.
    Следующие основные методы тренировки способствуют полному использованию рук в движении и помогают увеличить стабильность бедер и ног.
    Другие техники, такие, как икка-дзё, ника-дзё, санка-дзё котэ-гаэси и сихо-нагэ, отличаются в деталях, но используют одни и те же основополагающие принципы.
    Базовая тренировка Ирими-нагэ
    Тори стоит в правосторонней ханми, обе руки выставлены вперед. Укэ обеими руками крепко хватает правую руку тори. Тори делает шаг вперед сначала правой ногой, а затем левой и расслабляет плечи, при этом плечи и голова не опускаются. Затем тори разворачивается на правой ноге на 180 градусов, переводя левую ногу широким движением по кругу и продолжая удерживать локоть укэ. После того как тори устойчиво станет обеими ногами на землю, он отпускает захват руки укэ, левой рукой берет голову укэ и выпрямляется. Тори поднимает правую руку, обхватывает голову укэ своей рукой, а затем делает мощный шаг за укэ, опуская при этом правую руку, чтобы выполнить бросок.
    Базовая тренировка Ёнка-дзё
    Тори стоит в правосторонней ханми, обе руки выставлены вперед. Укэ обеими руками крепко хватает правую руку тори. Тори делает правой ногой шаг вперед, легким спиральным движением поднимая правую руку вверх, а затем разворачивается на правой ноге на 180 градусов и становится на одной линии справа от укэ. Тори разворачивает руку, чтобы ослабить захват укэ, и выворачивает ладонь укэ наружу. Тори применяет ёнка-дзё, выравнивает ноги по одной линии, а затем правой ногой делает шаг вперед. При этом он делает рубящее движение обеими руками вниз, правой рукой оказывая давление на запястье укэ для того, чтобы уложить его на землю и выполнить удержание. (Если держать руку укэ чуть приподнятой над землей, то техника будет более эффективной.)
    Базовая тренировка Сихо-нагэ
    Тори стоит в правосторонней ханми, обе руки выставлены вперед. Укэ захватывает оба запястья тори. Тори смещает ноги по диагонали вправо и расставляет пальцы рук, руки при этом держит прямо перед своим центром. Затем тори делает левой ногой шаг вперед, поднимая руки высоко над головой; укэ следует за этим движением, в результате он оказывается спиной к спине с тори. Тори опускает обе руки вниз, заставляя укэ, который развернут лицом в противоположную сторону, «всплыть» на носки. Тори вновь принимает стабильную правостороннюю ханми.
    Айки Дзюмон и бросок на восемь сторон
    Я систематизировал техники айки по десяти различным аспектам (дзюмон).
    Здесь я хотел бы рассмотреть два из них: айки-агэ (другое название «движение огненного дракона») и айки-сагэ («движение водяного дракона»).
    Мой подход к Дайторю включает в себя секретное учение «неподвижного движения» (фудо но до). В данном случае «неподвижное» выражает идею «твердой отцентрированности» или «надежной заземленности», состояния, в котором можно двигать все остальные элементы. Быть «неподвижным» может также означать быть «невозмутимым» или не давать внешним условиям себя сдвинуть и благодаря этому быть в состоянии справиться с любой атакой. Не имеет значения, насколько детально и исчерпывающе будет объяснена техника, настоящее понимание может прийти только из практического опыта и прямого наставления.
    Секрет айки-агэ заключается в фудо дайдзи: большие пальцы рук остаются неподвижной фокальной точкой, а запястья, руки и плечи круговым движением поднимаются вверх, заставляя оппонента встать на носки и выйти из равновесия. Секрет айки-сагэ заключается в фудо сёдзи: в этой технике мизинцы образуют неподвижный центр, а запястья, руки и плечи круговым движением ведутся вниз до тех пор, пока стойка оппонента не будет сломана.
    Айки-агэ: Когда укэ хватает запястье тори, тори расставляет пальцы так, что его рука выглядит словно вьюнок в пору полного цветения. Сохраняя большой палец неподвижным, тори разворачивает запястье и локоть вверх, выводя укэ из равновесия.
    Айки-агэ (использующее фудо дайдзи).
    Айки-агэ (использующее фудо сёдзи).
    Практическое упражнение, основанное на этих двух принципах, называется «бросок на восемь сторон» (хаппо), еще оно известно как «бросок огненного дракона на восемь сторон» (карю хаппо). Начните с того, что сядьте лицом на юг — в И Цзин сказано: «Императоры обращены лицом на юг», японские храмы обычно также обращены к югу, — и пусть стоящий перед вами оппонент возьмет вас за обе руки.
    1. Первый бросок (карю гонхо) направлен по диагонали на северо-восток, местонахождение «ворот демона», по японскому народному поверью там берут свое начало все события и явления. Этот бросок также символизирует уничтожение зла.
    2. Второй бросок (карю кэнхо) направлен по диагонали на северо-запад.
    3. Третий бросок (карю сонхо) направлен по диагонали на юго-восток.
    4. Четвертый бросок (карю конхо) направлен по диагонали на юго-запад.
    5. Пятый бросок (карю канхо) направлен прямо назад на север.
    6. Шестой бросок (карю рихо) направлен прямо на юг.
    7. Седьмой бросок (карю синхо) направлен в сторону востока.
    8. Восьмой бросок (карю дахо) направлен в сторону запада.
    Эта техника может также выполняться, когда оба партнера находятся в положении стоя, и завершаться удержанием, но эта вариация является частью отдельной серии айки техник.