СКРЫТЫЕ КОРНИ АЙКИДО

Дайторю - это жесткий, эффективный метод единоборства. Он был разработан более тысячи лет назад членами императорского рода Японии. Затем на протяжении столетий рукопашных схваток он улучшался и оттачивался превосходно тренированными воинами. Его техникитщательно хранились в тайне вплоть до конца девятнадцатого века, пока мастер Сокаку Такэда не познакомил с ним мир, начав набирать учеников со всей страны. Это именно та традиция, изучению которой Морихэй Уэсиба посвятил многие годы, прежде чем основал свое собственное направление - айкидо, которое в последние годы стало одним из наиболее популярных видов воинского искусства. Корни айкидо уходят в Дайторю, и поэтому те, кто занимаются айкидо, хотят узнать все возможное об этом воинском искусстве. Книга `Скрытые тайны айкидо` представляет введение в техники традиции Дайторю. Снабженная богатым иллюстрированным материалом (более 800 фотографий) она, дает четкую, исчерпывающую картину более чем 90 техник. Книга `Скрытые тайны айкидо` станет незаменимым учебным инструментом для практикующих Дайторю и ценным справочным материалом для тех, кто занимается другими видами воинских искусств. Сиро Омия обучался Айки Дзюдзюцу Дайторю у Кодзуи Цуруяма, ученика Сокаку Такэда, мастера, впервые открывшего Дайторю миру.

В последние годы наблюдается повышение интереса к Дайторю, воинскому искусству, вызывающему противоречивые мнения и считающемуся одним из истоков Айкидо, современной дисциплины, популярной во всем мире. Один выдающийся мастер-инструктор Дайторю описал эту традицию воинского искусства такими словами:

В отличие от большинства систем, Дайторю по характеру своему система абсолютно воинская. В Дайторю мы никогда не исходим из того, что схватка будет вестись просто один на один; все техники предполагают, что атаки направлены со всех сторон. Дайторю — это исключительно практическая и эффективная система.
 

Предисловие

В последние годы наблюдается повышение интереса к Дайторю, воинскому искусству, вызывающему противоречивые мнения и считающемуся одним из истоков Айкидо, современной дисциплины, популярной во всем мире. Один выдающийся мастер-инструктор Дайторю описал эту традицию воинского искусства такими словами:

В отличие от большинства систем, Дайторю по характеру своему система абсолютно воинская. В Дайторю мы никогда не исходим из того, что схватка будет вестись просто один на один; все техники предполагают, что атаки направлены со всех сторон. Дайторю — это исключительно практическая и эффективная система.

Дайторю — чрезвычайно эффективная система воинского искусства, при этом выполнение ее техник не зависит ни от роста, ни от физической силы. Это вполне убедительно демонстрирует пример Сокаку Такэда (1860–1943), человека небольшого роста и худощавого телосложения, который, тем не менее, был крупнейшим мастером воинского искусства в начале двадцатого века. Сокаку регулярно побеждал всех своих оппонентов (включая борцов сумо и специалистов дзюдо, каратэ или кэндо), и даже в свои восемьдесят с лишним лет он оставался непревзойденным бойцом. Источником его поразительных способностей было владение айки, сущностью системы Дайторю. Еще один важный элемент уникальной системы Дайторю — это то, что она включает в себя древние техники Синто и эзотерические практики, которые резко увеличивают знания практикующих о космосе и о собственной способности наиболее полно использовать энергию Вселенной.
Эта книга является введением в систему техник Дайторю, которые держались в секрете на протяжении многих столетий и находили свое выражение в различных формах, включая написание трактатов, непосредственную передачу и устные наставления. Я надеюсь, что это даст читателям некоторое представление о захватывающем мире традиции воинского искусства Дайторю.

Читать полностью...
Часть I. ДАЙТОРЮ: ОБЩИЙ ОБЗОР

Историческое развитие традиции


Полагают, что Дайторю возникло в семье императора Сэйва (период правления 858–876 гг. н. э.) и в одиннадцатом веке было в значительной степени развито одним из потомков императора, Синра Сабуро Минамото но Ёсимицу. Благодаря серьезному изучению анатомии человека, — он неоднократно посещал поля сражений и места казни, где осматривал и вскрывал тела погибших воинов и казненных преступников, — Ёсимицу определил, какие удары, захваты, болевые замки на суставы и удержания были наиболее эффективны.
Чтобы постичь тайны айки, или гармонизированной энергии, Ёсимицу часами наблюдал за тем, как самка паука опутывает жертву своей сетью. Более того, он был талантливым музыкантом, и, аккомпанируя танцовщикам на своем сё (тип духового инструмента), он интуитивно постиг природу правильного ритма и плавного перехода от одного движения к другому. Ёсимицу объединил все свои познания в воинском искусстве, которому его обучили члены семьи, а затем передал эту улучшенную и расширенную систему (которая стала известна под именем «Дайторю», по названию одной из его резиденций) своим сыновьям.
Ёсикиё, его старший сын, обосновался в деревне Такэда в Кома (в настоящее время префектура Яманаси) и основал ветвь Такэда клана Минамото. В дальнейшем традиция Дайторю Ёсимицу при полной секретности передавалась последующим поколениям семьи Такэда. Приблизительно в конце шестнадцатого века семья, возглавляемая в то время Куницугу Такэда, перенесла свою основную базу в район Айдзу (в настоящее время префектура Фукусима). Там эта система воинского искусства стала известна как о-сики-ути («упражнения в комнате») или же о-томэ-будзюцу («внутриклановое воинское искусство»); оба эти термина дают представление о той секретности, с которой охранялись и передавались техники Дайторю. Искусство в строжайшей тайне передавалось самураям владений Айдзу до падения Сёгуната в 1868 году.
Военачальник самураев Синра Сабуро Минамото но Ёсимицу, играющий на сё.
Вплоть до девятнадцатого века — пока гений воинских искусств, Сокаку Такэда, не начал преподавать Дайторю публично — искусство оставалось совершенно не известным широкой общественности. Сокаку родился в 1860 году в Айдзу, там он получил наставления в традиционном искусстве клана Айдзу о-сики-ути от своих родственников и, в частности, от Таномо Сайго (1830–1905 гг.), последнего министра владений Айдзу.
Таномо Сайго
Сокаку считается тридцать пятым Великим Мастером традиции Дайторю, идущей от Куницугу Такэда. В дополнение к системе Дайторю, Сокаку изучал множество других воинских искусств и приобретал непосредственный опыт уличных боев по всей стране.
Сокаку Такэда
На рубеже веков Сокаку начал преподавать систему Дайторю — которая к тому времени уже включала некоторые новые элементы, введенные им самим, — избранным группам военных офицеров, полицейских чинов и аристократов. Сокаку базировался в отдаленном районе северной Японии, но периодически совершал вылазки в Токио и на запад Японии. В ходе своих путешествий Сокаку побеждал всех, кто бросал ему вызов. Говорят, что тридцать тысяч мастеров воинских искусств получили наставления лично у самого Сокаку. Из этого огромного числа людей только двадцать (или примерно столько) получили формальные лицензии на преподавание от Великого Мастера Дайторю.
Юкиёси Сагава (1902–1998 гг.) был одним из первых учеников Сокаку. Он начал обучаться у Сокаку на Хоккайдо, когда ему едва исполнилось двенадцать лет, и продолжал свои тренировки на протяжении многих лет. В конечном счете Сагава поселился в Кодайра, пригороде Токио, и открыл там свой додзё (тренировочный зал). Сагава широко признан самым выдающимся представителем школы Дайторю второй половины двадцатого века.

Читать полностью...
Теория

Концепция Айки (гармонизированной энергии), являющаяся центральной как для Дайторю, так и для Айкидо — это чрезвычайно древняя концепция. Явное упоминание техник айки можно обнаружить в Кодзики, наиболее ранних (восьмой век) японских хрониках, включающих легенду о Такэ-ми-кадзути-но-ками и Такэ-ми-наката-но-ками. Эти два божества Синто были известны своей невероятной силой, и в конце концов между ними произошло неизбежное состязание. Когда Такэ-ми-наката схватил Такэ-ми-кадзути за запястье, рука Такэ-ми-кадзути превратилась сначала в столб льда, а затем в лезвие меча, что заставило Такэ-ми-наката отскочить в благоговейном страхе.
Затем Такэ-ми-кадзути схватил запястье своего противника и сломал его, словно молодую тростинку, заставив Така-ми-наката признать поражение и бежать в ужасе. Подобным же образом мастера айки знают, как превращать свои руки в железные палицы и лезвия мечей; применяя такие техники, как ёнка-дзё, могут они и сломать запястье противника.
Концепция ки (жизненной силы) знакома изучающим китайский цигун, они называют эту же энергию ци или ни. Каждая культура имеет похожее слово для обозначения гармонизирующей энергии Вселенной, дающей жизнь всему сущему, или силы, пробуждающей жизнь. В Древнем Риме это была аура; в Индии это была прана; в Японии до Второй мировой войны это было рэйки, или рэйси. Полагают, что шаманы и медиумы особенно чувствительны к потоку ки.
В своей концентрированной форме ки может восприниматься как свет, поэтому пророки и святые, такие, как Будда или Христос, часто изображаются с ореолами — божественный свет может быть виден на самом деле, если человек достаточно восприимчив.
Такого рода восприимчивость — это не просто получение знаний о человеке в результате пристального наблюдения за его действиями, анализа произносимых им слов и попыток перенести его характер на самих себя; а скорее действительное и непосредственное ощущение ки. Мастера, обладающие подлинным пониманием ки, могут делать такие вещи, которые кажутся совершенным чудом: исцелять умственные и физические недуги, изгонять злых духов, общаться телепатически или побеждать противника, даже не касаясь его.
К тому же ки обладает миротворческой силой. В одной из глав Кодзики, посвященной императору Судзин, говорится: «Божественный дух (синки) не причинит тебе вреда, и в стране наступит спокойствие и умиротворение». В Нихон сёки мы находим: «Проникнись божественным духом — и мы все падем перед тобой ниц». Следующий отрывок взят из Син’ихо, раннего текста по древней японской медицине, составленного Танба Ясуёри (912–995):

В человеческом теле гармонично взаимодействуют небесные элементы огня, ки, земли и воды. Если что-либо нарушает этот баланс, то это называется «болезнью». Восемь способов и методов восстановления этого баланса называются «медициной». Любое лечение начинается с гармонизации ки воды и ки огня.

Читать полностью...
Основные методы тренировки

Формы, выполняемые в положении стоя и сидя
При отработке техники действие разворачивается вокруг укэ (тот, кто начинает атаку, а затем принимает на себя ответные действия) и тори (тот, кто предпринимает действия против атаки, а затем нейтрализует ее). Техника может практиковаться в трех различных формах: оба партнера стоят; один партнер сидит, а другой стоит; оба сидят. Одна и та же техника выполняется по-разному в каждой из трех форм, и поэтому очень полезно практиковать все три формы для каждой техники. Все техники, представленные в этой книге, могут практиковаться в любой из трех форм, таким образом, число возможных техник увеличивается втрое.
Каждая форма представляет особую сложность с точки зрения стойки и ма-ай (боевая дистанция между укэ и тори), и каждая воинская система, имеющая отношение к айки, объясняет эти трудности и описывает выполнение техник по-своему; поэтому не существует одного-единственного образца. Айки Дзюдзюцу, как и остальные традиционные японские воинские искусства, придает сравнительно небольшое значение камаз (боевой стойке); тем не менее большинство воинских систем, имеющих отношение к айки, утверждают, что хорошая стойка является ключом к правильному выполнению техники. Овладеть хорошей стойкой можно только в результате множества проб и ошибок, но без нее невозможно выполнение техники. В общем, метод Дайторю Дзюдзю-цу делает упор на устойчивость, использование всей силы и широкие перемещения, в то время как системы Айки но Дзюцу меньше полагаются на физическую силу, а больше на чувство времени реагирования (тайминг) и не очень широкие шаги.
Три возможные формы отработки техники
Хорошая боевая дистанция — это такая дистанция, которая позволяет вам нейтрализовать силу своего оппонента, развивая при этом свою. Еще раз повторим, такое мастерство может быть достигнуто только благодаря практическому опыту работы с противниками большого и маленького роста, с атаками невооруженными и вооруженными, против ударов руками и ногами.
Давайте рассмотрим характерные особенности каждой из трех форм. При выполнении техник сидя, базовым положением является сэйдза (положение на коленях, спина прямая); это положение очень прочное и стабильное. Нижняя часть тела как бы уходит корнями в землю, в то время как верхняя часть может проецировать вверх большую силу. Перемещение в техниках сидя осуществляется за счет «ходьбы на коленях», упражнения, значительно увеличивающего силу и гибкость ног и бедер. В техниках, выполняемых стоя, вы учитесь свободно двигаться в любом направлении — вперед, в стороны, назад — и вести противника. Техники, когда один сидит, а другой стоит, сочетают в себе твердость техник, выполняемых сидя, с гибкостью техник, выполняемых стоя. Техники в этой форме простираются от небес до земли. Кажется, что партнер, который стоит, обладает огромным преимуществом, когда атакует ударом по голове или пытается выполнить захват за оба запястья, но на самом деле тот партнер, который сидит, может сравнительно легко нейтрализовать атаку благодаря хорошей стойке и простым движениям. Отработка техник (таких, например, как сихо-нагэ и айки-нагэ) в положении, когда один сидит, а другой стоит, имеет огромную ценность для новичков, поскольку они вырабатывают хорошую стойку и мощные движения.

Читать полностью...
Базовые методы тренировки

Каждая система воинского искусства делает упор на развитие силы рук и локтей, а также сильных завершающих движений. В Дайторю стабильность бедер и ног и хорошая стойка также очень важны. В средние века сражения часто велись верхом на лошадях, и поэтому воины высоких званий должны были владеть ногами и руками одинаково хорошо, чтобы одновременно контролировать лошадь и использовать оружие. Говорят, что самураи Айдзу особенно хорошо умели задействовать движения повседневной жизни в замке в своих тренировках.
    Базовая стойка в Дайторю — «стойка всадника», тело развернуто фронтально, ноги расставлены, а руки по бокам, так, как будто человек скачет на лошади посреди битвы. Это естественная стабильная стойка, которая также часто используется в китайских видах воинских искусств. В Китае говорят, что эта стойка помогает свободному течению ки.
    Следующие основные методы тренировки способствуют полному использованию рук в движении и помогают увеличить стабильность бедер и ног.
    Другие техники, такие, как икка-дзё, ника-дзё, санка-дзё котэ-гаэси и сихо-нагэ, отличаются в деталях, но используют одни и те же основополагающие принципы.
    Базовая тренировка Ирими-нагэ
    Тори стоит в правосторонней ханми, обе руки выставлены вперед. Укэ обеими руками крепко хватает правую руку тори. Тори делает шаг вперед сначала правой ногой, а затем левой и расслабляет плечи, при этом плечи и голова не опускаются. Затем тори разворачивается на правой ноге на 180 градусов, переводя левую ногу широким движением по кругу и продолжая удерживать локоть укэ. После того как тори устойчиво станет обеими ногами на землю, он отпускает захват руки укэ, левой рукой берет голову укэ и выпрямляется. Тори поднимает правую руку, обхватывает голову укэ своей рукой, а затем делает мощный шаг за укэ, опуская при этом правую руку, чтобы выполнить бросок.
    Базовая тренировка Ёнка-дзё
    Тори стоит в правосторонней ханми, обе руки выставлены вперед. Укэ обеими руками крепко хватает правую руку тори. Тори делает правой ногой шаг вперед, легким спиральным движением поднимая правую руку вверх, а затем разворачивается на правой ноге на 180 градусов и становится на одной линии справа от укэ. Тори разворачивает руку, чтобы ослабить захват укэ, и выворачивает ладонь укэ наружу. Тори применяет ёнка-дзё, выравнивает ноги по одной линии, а затем правой ногой делает шаг вперед. При этом он делает рубящее движение обеими руками вниз, правой рукой оказывая давление на запястье укэ для того, чтобы уложить его на землю и выполнить удержание. (Если держать руку укэ чуть приподнятой над землей, то техника будет более эффективной.)

Читать полностью...
1 2 3