Глава 3. "ПРОРУБАНИЕ СКВОЗЬ ДУХОВНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Есть духовный источник, чистейшие воды которого омывают весь мир. Это воды сочувствия, сострадания. Это источник любви. Все люди жаждут припасть к нему. Сознаем ли мы это или нет, но все мы нуждаемся в нем. Ничто иное не может утолить нашу жажду. Только этот источник несет подлинное успокоение сознания, дает настоящее счастье. Но в наше время источник истинной любви загрязнен различными видами коммерческих предложений. Водой этого источника пытаются торговать многие религии и верования. Часто они назначают очень высокую цену, не давая ничего взамен. Мы платим столько, сколько они запрашивают, а потом нас убеждают в том, что Мы якобы получили желаемое утешение. Многие из нас испытывают разочарование. Многие живут установками рыночной экономики и думают, что деньги - это единственное средство приобрести нечто стоящее. Если мы не заплатили, у нас нет впечатления, что мы получили что-то по настоящему ценное. Мы уверены в том, что чем больше мы заплатим, тем ценнее будет наше приобретение и тем лучше оно утолит нашу жажду.

На самом деле это не так, но по такому предпринимательскому шаблону живут очень многие. Они пытаются продать то, что сами получили бесплатно, причем, оказывается, это очень выгодный бизнес. Некоторые из таких людей преподают айкидо.

Айкидо достаточно разнообразно. В настоящее время насчитывается не менее тридцати различных школ айкидо. Первые ученики Уэсибы следовали его установкам, однако, каждый делал это по-своему. Разные последователи делали акцент на различных аспектах того, чему они научились. Каждый развивал свой подход.

Некоторые из этих подходов по сути дела не являются айкидо. Учителя позаимствовали название, однако они учат уже чему-то другому. Некоторые увлеклись нововведениями, другие вернулись к ранее известным видам боевых искусств. Многие из этих школ приобрели ярко выраженный коммерческий характер. Их руководители больше заботятся о прибылях, чем о приобщении людей к истинному знанию и об объединении людей всего мира в единую семью. Они используют слова и идеологию айкидо, но не следуют этой идеологии, а извлекают доход из стремления людей жить счастливой и исполненной смысла жизнью.

В этом нет ничего нового. Если мы обратимся к истории боевых искусств, подобных айкидо, мы увидим постоянное повторение той же самой картины. Мы увидим тех, кто боролся за то, чтобы понять, что истинно, красиво и хорошо. Такие люди изучали достижения других великих мастеров. Им удавалось заглянуть глубоко в себя. Они сталкивались с множеством препятствий и преодолевали их. В конце концов, они создавали свой вид боевого искусства, изобретали новый путь.

Найденное или увиденное ими не было новым. Многим великим мастерам удавалось обнаружить или открыть то же самое. Но они рассказывали об этом так, что другим это казалось чем-то новым. Они были вдохновенными. То, о чем они рассказывали, представлялось таким свежим и таким жизненным, что внимавшим им людям хотелось самим обрести такое же постижение. Они становились последователями, учениками. Их рассказы и показы сопровождались огромной силой чувства.

   Новые ученики изучали то, что могли изучить, и, испытывая вдохновенное состояние духа, готовы были учить этому любых людей,  которые соглашались их слушать. "Я так чувствую, — говорили они. - То, что я чувствую, реально". Они говорили правду - они, действительно, чувствовали это, но каждый доносит истину своим собственным способом. Люди отличаются друг от друга, и каждый ученик пользовался своим методом. Каждый по-своему воспринял то, что ему показали.  

Создаются секты. Ведутся споры о том, что именно имел в виду великий учитель, когда говорил то-то или то-то. Разные ученики цитируют одни и те же слова учителя, но часто вкладывают в них совершенно разный смысл.

Это похоже на древнюю притчу о слепцах и слоне. Коснувшись хобота слона, один из слепцов сказал: "Слон похож на змею". Другой слепец потрогал ногу слона. "Слон похож на дерево", - произнес он. Третьему слепцу, потрогавшему бок слона, показалось, что слон похож на стену.

Первые последователи напоминают этих слепцов. Они учатся боевому искусству по-разному, исследуют его многочисленные и разнообразные аспекты, и им кажется, что освоенная ими часть - и есть целый путь. Они обучают новых учеников, и те тоже ведут себя как слепые. И эти ученики со временем также начинают организовывать группы. Появляется все больше и больше различных идей о том, что следует считать правильным и истинным. Как рябь на поверхности пруда, эти идеи движутся в разные стороны от своего исторического источника, и в результате учение становится очень запутанным.

Вы можете предположить, что все они сходятся в трактовке общей основы, что они, эти слепые мужчины и женщины, вместе движутся вперед и делятся друг с другом своей мудростью. Вы можете подумать, что каждый, отталкиваясь от той части, которую он знает, будет кооперироваться с другими, в попытках создать более ясную, цельную картину боевого искусства. Увы, на самом деле ничего этого нет. Эти люди полны гордыни. Они на полном серьезе думают, что познали целое. Они уверены, что они зрячие и не осознают того, что живут в темноте.

Наконец появляется еще один человек, одаренный талантами в той же мере, как и тот великий учитель, который жил в предшествующие времена. Подобно ему и всем другим великим учителям, этот замечательный человек учится и ведет борьбу и в итоге создает новый путь, такой необычный и такой жизненно актуальный, что находятся многие желающие идти за ним этим путем. Многие люди начинают изучать эти новые старые идеи. Потом они идут учить других, и этот круг повторяется снова. Так происходит во всем мире. Так было тысячу лет назад, и так будет через тысячу лет.

Некоторые из тех, кто учит - просто циники. Они используют свои знания, в основном, для того, чтобы заработать на жизнь. Их не интересует ни проникновение в неведомый мир, ни раскрытие сознания. Они не стремятся помочь другим узнать больше о гармонии и любви. Методы духовного достижения для них это лишь интеллектуальный товар, который пользуется спросом на рынке. Они торгуют им по приемлемой для данного рынка цене.

Есть люди, которые таким образом торгуют айкидо. Не всегда легко оценить искренность и полноту знаний учителей, особенно если ваши собственные представления об айкидо весьма скудны. Однако здравый смысл подсказывает, что те, кто хотят опустошить ваши карманы, вряд ли станут приобщать вас к великим духовным знаниям.

Слова таких учителей приходится оценивать, пропуская их сквозь призму их поступков. Может показаться, что их слова отвечают вашим потребностям, но ключевой вопрос здесь таков: какой пример показывают они сами. Способствуют ли их поступки увеличению вашей свободы? Живут ли они сами в соответствии с теми принципами, которые проповедают? Те ли они, за кого себя выдают? На чем основано то почитание, которое вы оказываете им, как особо значимым людям в вашей жизни, как вашим учителям? Порасспрашивай" те окружающих. Кто ушел от вашего учителя? Почему? Поговорите с этими людьми сами. Не доверяйте лишь чужим оценкам причин их ухода.

Тратить деньги - это не путь к просветлению духа. От псевдоучителя многого не добьешься, какой бы силой убеждения он ни обладал, и как бы вы ни жаждали духовного руководства.