Глава 2. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО АЙКИДО?

Послание в бутылке все же лучше, чем ничего, иначе в этой книге не было бы никакого смысла. Что же это за послание? Это древний, но в то же время очень простой и глубокий совет: "Отыщи свой внутренний мир".

Ваш внутренний мир уже присутствует в вас. Это ваше осознавание целостности Вселенной.

 Я имею в виду не внутренний мир причинно-следственного анализа, мир логики и мир мышления, не внутренний мир интеллекта. Я имею в виду не ваши знания в области астрономии и астрофизики. Тот внутренний мир, о котором я говорю, не имеет ничего общего с. умственной работой и усилиями сознания, проявленными в научном исследовании космоса, или интеллектуальных способностях, которые вы используете для того, чтобы прочитать эту книгу. Этот мир вы уже и так прекрасно знаете.

Внутренний мир, о котором я говорю - это мир подсознания. Это не мир логического познания, а мир интуиции, мир неизвестного. В наши дни мы все запрограммированы на необходимость все анализировать. Современная система образования учит нас думать, что наше будущее в том, что и в каком количестве мы сможем изучить. Нам скармливают горы информации и прививают аналитические навыки, на которых зиждется наша научно-коммерческая культура.

Но это лишь одна сторона медали. Сторона, которую многие люди считают в высшей степени важной. Но они слишком много думают. Вот в чем проблема. Другая сторона медали - это неаналитическое мышление. Это интуитивный мир подсознания. Найти этот мир, - значит, приобщиться к естественному энергетическому потоку Вселенной, войти в незнаемое.

Вряд ли такие знания свалятся на вас с неба. Отыскать этот мир не так-то просто. Здесь-то и приходит на помощь айкидо.

Айкидо дает вам путь поиска. Айкидо - это естественный способ снятия напряжений и зажимов. Оно позволяет вам отбросить свое эго, используя для этого естественные оберегающие движения, которые раскрывают ваше сердце и ваше сознание. Оно без принуждения и без суеты ведет вас к глубинным уровням постижения, уровням, недоступным логическому познанию, труднодостижимых путем размышления.

Другими словами, айкидо - это один из способов развития интуиции. Один из способов получения доступа в ваш внутренний мир. Подобно самой интуиции, этот путь полон таинственного очарования. Ему присуща собственная магия.

Чем больше вы тренируетесь, и чем больше вы узнаете об айкидо, тем более заземленным для вас оно становится. Но таинственность и магия Айкидо никогда полностью не исчезают. Далее, если вы все еще продолжаете упорно тренироваться, если вы правильно тренируетесь, то есть, если ваши тренировки делают вас все более естественным, открытым и свободным, айкидо будет раскрывать перед вами все большие просторы. Эти неземные просторы открываются в истинно космических уровнях айкидо. При этом мистика и магия айкидо поднимутся до невыразимых высот.

Вы откроете для себя маленький уголок космического поля, хотя бы в малой степени почувствуете его истинное значение. Вы откроете для себя, что понятие "здесь" не существует. Вы поймете, что нет никакого места, к которому вы были бы привязаны, никакой точки, с которой вы были бы жестко соединены физически, ментально или духовно. Вы начнете познавать единство и целостность. Вселенной.

Этого будет достаточно, чтобы изменить жизнь и обрести свободу.

Это может сделать любой. Любой может расширить свою жизнь до космических размеров. Многие учения предлагают свои пути и способы такого постижения.

Айкидо - одно из таких учений. В айкидо вы приходите к постижению путем тренировок.

Нельзя, однако, научиться айкидо по книгам. Книга об айкидо - это просто книга и не более того. С ее помощью нельзя получить доступ к внутреннему миру. Она не может перенести вас туда. Она может только рассказать о внутреннем мире.

Вы открываете эту книгу, имея какие-то собственные знания. Вы не являетесь пустым сосудом. Такие книги, как эта, вы читаете избирательно с позиции уже накопленных вами знаний. Вы будете вычитывать в ней то, что хотите вычитать, обращая внимание на что-то, но, возможно, упуская при этом Вселенную.

Я надеюсь, что этого не случится, но опасность этого присуща любой подобной книге. Я хочу рассказать вам о том, что такое айкидо, и объяснить его значение, как метафоры жизни. Но я могу только описывать и пояснять. Я не могу проконтролировать, как вы воспримите мои описания и пояснения.

Зачем брать на себя такой риск? Не лучше бы сидеть спокойно и заниматься самому? Но дело в том, что подобные описания и пояснения приносят пользу. Они все же дают представление, пусть самое примитивное, о значении айкидо. Они хотя бы в самой малой степени отражают те ощущения, которые испытывает айкидоист.

Всякий, кто будет заниматься айкидо, получит свое представление об этом. Углубляясь, они будут развивать и утоньшать его. Поскольку все мы разные, полученные в результате идеи и ощущения также будут различными, для каждого своими. Это неизбежно. Мы рождаемся как разные личности и проходим через различные жизненные ситуации. Наше отношение к миру, наши чувства носят индивидуальный характер. Мы думаем по-разному и имеем различные взгляды на то, кто мы и что хотим делать.

Эти идеи и чувства лежат внутри нас как камни. Беда в том, что мы используем их для того, чтобы соперничать друг с другом, контролировать друг друга, накладываем наши понятия об айкидо друг на друга, пытаясь таким способом узнать "истину" о нем.

Совершенное знание - это иллюзия. Если ограничиться земным планом, то истины вообще нет. Знание не бывает полным и завершенным. Поэтому представление об айкидо, которое дает эта книга, также не является полным и завершенным. Она лишь постоянно затрагивает нечто личностное и новое, используя при этом методы, показанные Уэсибой.

Приемы Уэсибы - это в каком-то смысле инструменты для исследований, необходимые тем, кто стремится постичь неизвестное. Это способы приобретения нового опыта и нового понимания, расширяющего кругозор.

Эти приемы ограничены. Они ограничены потому, что основаны на стереотипном повторении конкретных движений. Сразу встает вопрос: "Как можно с помощью, ограниченных средств достичь беспредельного? Можно ли вновь и вновь повторять конкретные движения и при этом надеяться научиться спонтанности? Каким образом усвоение стандартных ответных действий сможет сделать нас гибкими?" .                              

Все эти вопросы относятся к ментальной и" духовной сферам, но никак не к физической. Как вы сможете стать более творческим человеком, если то, что вы делаете, показывает вам, как не быть. таковым? Как вы сможете найти свой внутренний мир и испытать то, что вы обычно никогда не испытывали, если ваши тренировки лишь увеличивают объем ваших обычных знаний, лишь оттачивают ваш опыт взаимодействия с внешним, а вовсе не с внутренним миром?

Основателю айкидо все эти вопросы были известны. Он не хотел, чтобы его приемы стали статическими, механически выполняемыми. Он не хотел, чтобы люди просто имитировали его или других учителей. Он понимал, что те, кто копирует и повторяет увиденное в такой бесперспективной манере, вряд ли смогут выйти за пределы.

Так что же нужно делать? Вся жизнь Уэсибы была ответом на этот вопрос. Написанные им книги и сам образ его жизни дают основания утверждать, что Уэсиба был убежден в том, что само измене изменение подсказывает путь. Он полагал, что люди должны с самого начала осознать важность изменения и никогда не забывать об этом.

    Но он никогда не считал, что изменение должно стать самоцелью. Он имел в виду целенаправленное изменение, позволяющее нам все больше и больше погружаться внутрь себя; изменение, основанное на открытом сердце и искренности; изменение, направленное на раскрытие души.

Айкидо - это тренировка души. Это трудно постижимое метафизическое знание. Это приобщение к древней мудрости, обращающейся к совершенно иному миру.

Везде, и на Востоке, и на Западе она говорит о том, как быть человеком. Она дает знания, которые может воспринять человек, принадлежащий к любой культуре, любому этносу. Это не идеология и не религия. Это глубже любой идеологии. Речь идет о том, какими бы хотели видеть нас все светлые религии. Речь идет о раскрытии ума и сердца для всех людей и для всей Вселенной.