Глава 10. ВЫБРОС СИЛЫ

Существует точка зрения, что ваш центр является источником вашей силы. Вы можете не только поместить в него свой вес, но так же представить, что оттуда через все фибры вашего существа истекает ваша личная энергия. Благодаря фонтану силы, струящемуся из вашего центра, вы можете стать в схватке несокрушимой личностью, а в повседневной жизни он может сделать вас личностью, с которой нельзя не считаться.

Приведем еще одно простое упражнение, которое часто используется для демонстрации такого энергетического потока. Оно показывает, как мы используем свое сознание для создания различных видов силы, а, кроме того, демонстрирует разницу между сжатием силы и ее расширением за пределы тела.

Встаньте перед своим партнером и попросите его вытянуть вперед правую руку. Захватите эту руку и попытайтесь, сгибая ее в локте, отвести ладонь руки или тыльную сторону кулака к плечу. Попросите партнера оказывать сопротивление, препятствуя сгибанию своей руки. Если вы не намного слабее своего партнера, то, прикладывая лишь небольшое усилие, вы сможете преодолеть сопротивление и согнуть его руку.

А теперь пусть ваш партнер еще раз вытянет руку. Попросите его на этот раз полностью игнорировать вас. Пусть он забудет о вашем присутствии и представляет, что его сила струится из кончиков его пальцев, как вода под большим напором из пожарного рукава. Или же пусть он представляет, что энергия, выходящая из его руки, выбивает кирпичи из дальней стенки, А теперь снова попробуйте согнуть его руку в локте и подвести его ладонь к плечу.

В большинстве случаев вы обнаружите, что у партнера настолько прибавилось силы, что вы не можете согнуть его руку, Партнер может разговаривать с вами, пока вы тужитесь и напрягаетесь, может даже шевелить пальцами, и, все равно, вы не можете согнуть его руку.

В некоторых случаях вы почувствуете в руке партнера то появляющийся, то снова исчезающий ток уверенности, веры в свою способность выбрасывания силы. В тех случаях, когда особенно заметно различие в сопротивлении партнера, он может не поверить, что вы изо всей силы пытались согнуть ему руку, в те моменты, когда он представлял, как из его тела выходит энергия/Чтобы убедить его, попросите его самого определять моменты переключения на другой вид мышления и не предупреждать вас об этом. Вы же должны все время изо всех сил пытаться согнуть его руку. При такой постановке эксперимента ваш партнер сам почувствует, насколько сильнее он становится, представляя себе энергетический поток, струящийся из собственной руки, по сравнению с теми моментами, когда он оказывает вам сопротивление просто так, без какой-либо визуализации. Или же можно поменяться с партнером ролями - пусть он сгибает вашу руку при различных состояниях вашего мышления, и сам оценивает разницу в ощущениях.

Все происходящее чрезвычайно интересно на физическом плане. При выполнении вышеописанного упражнения трицепсы одного из партнеров преодолевают сопротивление бицепсов другого партнера. При этом в обычном случае сопротивление бицепсов ослабевает- Чем больше они пытаются сопротивляться, тем меньше силы в них остается. Чем большую силу они используют, тем больше слабеют.

Однако же при использовании умственных метафор, таких как вода, струящаяся из шланга или толкание далеко отстоящей стенки, будет происходить нечто, совершенно противоположное. Трицепсы работают вместе с бицепсами. Результатом становится значительное увеличение силы, причем качество силы также изменяется. Сила становится более свободной, упругой, менее хрупкой. Уменьшается вероятность того, что силовой шнур внезапно треснет и переломится, как палка.

Похоже, что у нас в подсознании есть биокомпьютер, который берет на себя управление, когда мы отнимаем его у интеллекта. Глубокая мудрость комплекса "тело — ум", работающего как единое целое, доступна только тогда, когда остановлено сознательное мышление. Наши намерения мы пытаемся осуществлять путем приложения усилий. Мы все стараемся, все добиваемся чего-то, а получаем нечто противоположное тому, к чему стремились.         

Лучшим путем является визуализация излучения энергии из тепа и проникновение в область бессознательного, с использованием для этого соответствующих средств, также находящиеся за пределами сознания. Так что перестаньте ограничивать, себя, расширяйте сознание и ни о чем не тревожьтесь. Какие бы цели вы не преследовали, доверяйте вашему комплексу "тело — ум", а не идеям вашего ума- Пусть вашими проблемами будет озабочен весь ваш мозг, а не только его думающая часть, которая создает усилия и напряжения.

Выброс силы относительно легко выполняется одной рукой, если вы при этом спокойно стоите. Труднее контролировать тело во время движения - это одна из тех вещей, которым учит айкидо. Оно естественным образом развивает силу, выходящую из тела, устраняя все препятствия этому, внедренные в комплекс "тело — ум" во время воспитания. Айкидо заменяет их уверенностью, которая в качестве побочного эффекта дает вам увеличение физической силы- Не стараясь быть сильными, мы становимся сильными именно потому, что прекратили стараться.

Это та же самая энергия, которой обладают маленькие дети еще до того, как научатся контролировать свою силу и направлять ее. Дети могут быть удивительно сильными, потому что они еще не научились подавлять свою силу. Простой способ убедиться в силе ребенка -дать ему схватить вас за палец.

Вы увидите, что у маленького ребенка такая же сила, какая у взрослого внезапно появляется в чрезвычайных обстоятельствах, когда они действуют, не думая. Когда я был юношей, мой старший брат упал с дерева, с которого он обламывал сухие сучья, и сломал себе оба запястья. Я помчался домой рассказать матери о том, что случилось, и она сразу же побежала на помощь. Моя мать была здоровой и бодрой, но очень полной женщиной- Я был изумлен тем. как она перемахнула через забор, за которым было пастбище, где лежал мой брат. Ее прыжок был не хуже прыжков легкоатлетов на Олимпийских играх. Я и глазом моргнуть не успел, как она, коснувшись рукой верхушки столба, перелетела через забор.  

Мой брат, тогда еще подросток, был хотя и невысоким, но очень тяжелым. Мать посадила его на спину, как ребенка, и понесла в горку по тропинке вдоль того самого забора, который она только что перепрыгнула с такой удивительной легкостью. Она донесла его до дома. Все это было, как одно растянутое во времени движение. Мне казалось, что это движение началось даже до того, как я, весь запыхавшийся, рассказал ей о случившейся беде. И оно, несомненно, продолжалось еще долгое время после того, как она уложила его в постель, и побежала за доктором. Каждое ее движение в этот день было наполнено потоком эффективности. Это было мое первое знакомство с выбросом энергии во время работы.       

       И опять же, вполне очевидна возможность применения этого в боевых искусствах. Представляйте себя сильным - и вы станете им. Но если вы вознамеритесь вести борьбу со своим противником, то это не увеличит, а уменьшит ваши силы. Когда вы используете волю, вы затрудняете себе нахождение правильного пути. Это вовсе не значит - все бросить и сдаться. Это значит, - использовать ментальные образы для того, чтобы ваша сила не сжималась, а расширялась. Это значит, - стараться не стараться.

Здесь, очевидно, заключается противоречие. Оно не имеет никакого принципиального значения, однако, оно имеет практическую важность. Выброс силы во время атаки, а не сосредоточение ее в той точке, где вам удалось ее обнаружить, разрешает данное противоречие просто путем выхода за его рамки. Однако если вы будете стараться достичь эффекта, то само это старание будет препятствовать достижению цели.

Также очевидны возможности применения вышесказанного в повседневной жизни. В жизни все бывают вовлечены в энергетические игры других людей, сопровождающиеся борьбой за превалирование. Проанализировав свои жизненные ситуации, вы можете обнаружить, что вы играете не по своим правилам, а по навязанным вам правилам игры других людей и теряете инициативу. Тяжесть решений, принимаемых другими людьми, может согнуть или даже сломать вас.

Прибегните к выбросу силы - Не обращайте внимания на решения других людей, вместо этого выдвигайте свои решения. Расслабьтесь и дайте проявиться бессознательным способностям вашего комплекса "тело — ум", работающего как единое целое. Отыщите наиболее эффективный способ реагирования. Лучше разрешить себе быть беззаботным, чем из-за недостатка воображения вести себя как недоумок, как неудачник, думающий только о том, как бы защитить себя.