Глава 1. ЧТО ТАКОЕ АЙКИДО?

Айкидо - это современное японское боевое искусство. Оно было создано в 1930 - 1940-е годы. Его создатель - Морихэи Уэсиба, замечательный мастер японских боевых искусств, отличавшийся редким умением и преданностью своему делу. Он умер в 1969 году в возрасте 86 лет. Я никогда не встречался с ним. Все, что я знаю о нем, я почерпнул из написанных им работ, созданных им фильмов, из книг его учеников и из бесед с ними. Он был фермером, солдатом и мастером, владевшим многими из традиционных японских боевых

искусств.

Уэсиба был также очень религиозным человеком, неустанно искавшим разгадки тайн жизни. Одна из найденных им разгадок вдохновила его на создание айкидо. Он шел к этому многие годы, но в его жизни были и особенно важные, решающие моменты.

Расскажу об одном из них. Разные люди излагают эту историю по-разному, но все сходятся в том, что однажды на Уэсибу напал человек с мечом. Его атаки следовали одна за другой. Защищаясь, Уэсиба вдруг осознал, что можно уклоняться от ударов и при этом не наносить удары в ответ. Этот случай стал поворотным событием в его жизни. В книге об айкидо, написанной его сыном, приводится несколько фраз самого Уэсибы о том, что он тогда почувствовал. "В этот момент, - пишет Уэсиба, - на меня снизошло просветление". Он понял, из какого источника берут начало все боевые искусства. Имя этому

источнику - Божья Любовь.

Что Уэсиба понимал под Божьей Любовью? Он всегда говорил о ней, как о "духе любящей защиты всех живых существ". Он говорил, что этот дух присутствует везде, заполняет собой всю Вселенную. Уэсиба сам воплощал в себе этот дух. Он воспринимал Космос как родной дом- Земля и Луна, Солнце и звезды входили в сферу его ответственности и заботы. Он говорил, что чувство вселенской любви дает ни с чем не сравнимое ощущение освобождения. "Я освободился от всех желаний, - писал он, - не только от желаний занять высокое положение в обществе, стать знаменитым и богатым, но и от желания быть сильным".

Эта свобода не была похожа на уход, отстранение, на равнодушие и бесстрастность безразличного ко всему человека. Скорее это было отсутствием жесткой привязанности, которое, хотя и напоминает отстраненность, в духовном смысле является чем-то совсем иным. Ведь отстраненность представляет собой беспристрастность в сочетании с эмоциональной безучастностью, тогда как непривязанность при той же беспристрастности, напротив, дополняется эмоциональным сопереживанием, сочувствием. Не быть посторонним, но обрести свободу для того, чтобы любить все сущее высокой и светлой, воистину божественной любовью.

Вдохновенный этим чувством свободы и любви Уэсиба начал синтезировать все боевые искусства, которыми он владел. Его синтез был настолько оригинальным и логичным, что сложился новый вид боевого искусства. Уэсиба критически пересмотрел все известные ему стили боя с мечом, дубинкой или ножом, а также все виды боевых искусств без оружия, и отобрал из них элементы, которые могли бы способствовать развитию в обучающемся сочувствия и любви. Он открыл такие способы движения, которые открывают естественный доступ к универсальному смыслу пространства и времени; способы движения, наполненные любовью, а не ненавистью; защитительные, а не агрессивные; движения, направленные на примирение, а не на ответную атаку.

Уэсиба был далеко не первым мастером боевых искусств, который пришел к таким выводам, также как и айкидо, далеко не первая разновидность боевых искусств, созданная на основе не ненависти, а любви. Айкидо - лишь часть давней альтернативной традиции боевых искусств.

Эта альтернативная традиция всегда была не только физической и эмоциональной, но чем-то большим. Она всегда основывалась на поиске духовной значимости боевых искусств. В этой традиции боевые искусства являются не способами побеждать противника или сохранять спокойствие в бою, а средствами просветления души. Как говорил сам Уэсиба об этой альтернативной традиции: "Воспримите Божью любовь, и пусть ваши мысли, и ваше тело будут проникнуты ею".

Это искусство, дающее доступ в мир, стоящий за осознаваемым миром. Тем, кто входит в этот мир, не нужно говорить, что борьба — это плохо; они осознают это интуитивно Уэсиба сознательно взялся за создание "будо", боевого искусства, которое можно было бы использовать для развития и просветления души. Он продолжил миссию многих тонких боевых искусств, предшествовавших айкидо. Оригинальность созданного им вида будо выдвинуло Уэсибу в ряд величайших мастеров боевых искусств всех времен.

Духовная основа выполненной им работы, несомненно, позволяет отнести его к той альтернативной традиции, которую он называл "истинным будо". Эта альтернативная традиция никогда не пользовалась такой популярностью, как другие виды будо, однако тот факт, что сотни тысяч людей в настоящее время занимаются айкидо, свидетельствует о том, что во всем мире пробудился интерес к тем боевым искусствам, которые являются медитацией в движении, а не просто самообороной.

Сначала Уэсиба только занимался с учениками. После Второй Мировой войны айкидо стало доступно для всех желающих им заниматься. Уэсиба хотел, чтобы его детище способствовало конструктивному и самоутверждающему возрождению Японии, Он устраивал многочисленные демонстрации айкидо, и с помощью своих старших учеников ему в скором времени удалось утвердить айкидо в качестве нового боевого искусства.

Он стремился показать, что айкидо имеет отношение не только к телу и уму человека, но также и к его душе. Он говорил о трансцендентном знании, трансцендентной силе, а его демонстрации искусства айкидо убедительно подтверждали справедливость его слов. До самой смерти Уэсибы его ученики и ученики его учеников продолжали вести обучение айкидо и устраивали демонстрации этого будо. Они учили так же, как это делал Уэсиба, используя косвенные средства, письменные пособия, словесные объяснения, практические демонстрации. Последние являются более убедительными, чем словесные описания, хотя, конечно, даже хороший показ это совсем не то, что выполнить упражнение самому. Пока вы сами не выполняете движения айкидо, вы не знаете, что будете чувствовать при их выполнении, и что эти движения, в конечном счете, будут значить для вас. Сколько ни говори о целительной силе духовных мечей, или, скажем, о воздушных змеях, взмывающих над бурями, мы не выйдем за рамки ограничений, накладываемых вербализацией. Наблюдая других, мы тоже далеко не продвинемся.

Это похоже на обучение игре на фортепиано. Вы можете прочитать сотни музыкальных учебников и прослушать бесконечное множество концертов, но пока вы сами не сядете за клавиатуру рояля, вы никогда не узнаете, что чувствует играющий, не поймете, что значит музыка для того, кто ее исполняет.

То же самое и с айкидо. Показ не дает ощущений. Можно ознакомиться с описаниями и пояснениями, но нет другого способа почувствовать движения айкидо, кроме того, как выполнить их самому.

Авторы этой книги полностью осознают этот факт. Поэтому, они попытались дать описания и объяснения айкидо, максимально используя графические средства,

В этой книге приводится ряд фотографий, которые показывают многие движения айкидо. Это необычные фотографии. Фотографом был японец, изучающий айкидо, а также японскую чайную церемонию. Он использовал все свои знания, чтобы показать не только внешний вид айкидо, но и создаваемые им внутренние ощущения,

Каждая фотография имеет свою историю. Герой каждой из них, например, защитник, выглядит очень спокойным и неподвижным. Такое впечатление, что он просто прогуливается- Изображение его партнеров часто смазано, чтобы показать скорость и энергию атаки. Таким же образом демонстрируется и состояние человека, которого атакуют.

Видно также, насколько хорошо защитник понимает каждое движение. Момент, запечатленный на пленке - это лишь часть значительно более длительного процесса, однако вы очень легко можете представить себе состояние защищающегося. Он следит за тем, что происходит. Он не захвачен врасплох и не сбит с толку. Он уравновешен, чуток и духовно целостен.

Эта книга содержит также целый ряд стихотворных текстов. Стихи служат описанием приемов айкидо, показанных на фотоснимках. Цель этих стихов, так же, как и фотографий, - хотя бы немного приблизиться к ощущениям, которые дает выполнение приемов айкидо.

Айкидо - это физическое, интеллектуальное и духовное искусство. Его суть очень трудно передать обычным непоэтическим языком. Конечно, можно словесно описывать айкидо и говорить о нем, но эти разговоры будут мало способствовать проникновению в суть айкидо, Поэтические же образы могут помочь там, где бессильна обычная речь. Для прозы характерна буквальность. Поэзия позволяет добираться до скрытого смысла. Стихи и приемы айкидо имеют одно общее качество; они могут пробуждать в нас разнообразные чувства.

Стихи также помогают описывать и объяснять особые аспекты айкидо, труднообъяснимые обычными словами. Например, в своем физическом аспекте айкидо похоже на танец, красивый и выразительный, и порой трудный в исполнении. Поэзия с ее образностью здесь сделает больше, чем проза обычной речи.

Но и стихами нельзя дать исчерпывающее описание. Поэтому вся эта книга похожа на послание, запечатанное в бутылке. Оно может рассказать о многом, но, увы, в другом месте, далеко, очень далеко отсюда.