20. НАЧАЛО ПУТИ К ПРОБУЖДЕНИЮ СОЗНАНИЯ

7 апреля 1964 г. произошло событие, изменившее мою жизнь. Я никогда говорил публично об этом, поскольку О Сенсей в конфиденциальной беседе посоветовал мне держать это при себе. Он чувствовал, что мой рассказ может быть неправильно понят и мои мотивы неправильно оценены. Мои собственные связанные с этим событием ощущения были настолько сильными, что приближались к состоянию экстаза, и когда я собирался писать об этом мои чувства в сочетании с мнением О Сенсея не давали мне сделать это.

Однако, я чувствую, что пришло время поделиться своим опытом с теми, кто как и я следует пути Айкидо., поскольку я считаю этот случай началом пробуждения своего сознания. Я делаю это не для того, чтобы объявить о своем просветлении или самоутвердиться, а чтобы поделиться с другими своим пониманием реальности возможного, которую подразумевал О Сенсей, говоря о связи личности и всего сущего во вселенной.

До сыгравшего решающую роль в моей судьбе апрельского дня моей большой личной проблемой была возрастающая само неудовлетворенность. Оглядываясь назад и вспоминая себя в молодости, я должен признать, что эта неудовлетворенность была частично оправдана. Я постоянно проявлял агрессивность, склонность к спорам и соревнованию. Я вел себя соответствующим образом с детства. Мои постоянные драки с ребятами в школе вызывали сожаление и беспокойство моих родителей и учителей. Я постоянно искал опасности и приключения.

Когда я начал заниматься Айкидо, моей основной целью было развитие практических знаний, которые я получил, изучая дзюдо и джиу-джитсу, и уже потом - поиски просветления и улучшение собственного характера. Действительно, я хотел чуть больше, чем быть очень сильным, сохранив свое детское восприятие bushido. Для достижения своей цели я тренировался от шести до девяти часов в день. Эффективность занятий Айкидо как метода улучшения человеческого характера нашла свое подтверждение в том, что в процессе занятий я начал меняться, несмотря на агрессивный характер. Я начал направленно использовать часть энергии, которую раньше тратил на конфликты, для взаимного соглашения и урегулирования. Мне посчастливилось получить духовные наставления от нескольких великих учителей, в том числе особо ценные - от Морихеи Уешиба О Сенсея. Большой честью и привилегией и бесценным сокровищем моей жизни была возможность жить некоторое время рядом с ним. Без помощи О Сенсея и других учителей я вряд ли смог бы победить сковывавшие меня ненависть и агрессию.

В процессе тренировок мое чувство само неудовлетворенности возросло настолько, что стало мучительным. Я не мог решить жить мне или умереть. Возможность Продолжать улучшать себя казалась сомнительной. В состоянии глубокого разочарования примерно за неделю до изменившего мою жизнь события я полностью потерял аппетит. Я просто сидел в seiza, подолгу оставаясь без еды и без сна. В это время я часто делал дыхательные упражнения shin kokyu (глубокое дыхание) и упражнение chin kon ki shin, которому меня научил О Сенсей. Я делал это не в поисках просветления, но затем, чтобы немного успокоить сознание и облегчить свой мучения. К концу этой недели я был в состоянии полного опустошения - единственной реальностью моего существования стал звук моего собственного дыхания в огромном пустом пространстве.

Ранним утром 7 апреля 1964 г., выполняя в seiza упражнение shin kokyu я услышал как часы пробили четыре. Глубокие звуки боя часов как бы резонировали внутри меня. Звук болезненно вибрировал в моем теле, проходя через шею и взрываясь в голове. Меня начало сильно трясти и все вокруг потемнело. Сила полностью ушла из моего тела. Мой таз стал очень горячим и я почувствовал как бы огонь, поднимающийся от низа спины к голове. Потом мне показалось, что огонь, выйдя через мою голову, распространился по комнате. Казалось, что весь воздух превратился в золотой свет и наполнился золотой пылью. В этот момент я почувствовал что умираю. Я упал лицом вниз и сразу потерял сознание.

Я не знаю сколько времени я пролежал в бессознательном состоянии. Какие-то звуки привели меня в сознание, которое возвращалось постепенно, подобно прозрачной воде родника, просачивающейся на поверхность из глубины земли. Я не знаю как назвать то, что произошло - иллюзия, религиозный экстаз, странный психологический феномен? Я не знаю. Без сомнения это было очень странное явление.

Чем бы ни было то, что случилось со мной, оно вызвало глубокое изменение моего умственного состояния. Я ощутил легкость тела и радостное состояние духа. Прежние чувства страдания и неконтролируемых внутренних противоречий оставили меня. Теперь я воспринимал свои прежние страдания как подтверждение того, что я живу, осознав, что ценность жизни лежит за пределами любой боли. Я почувствовал жизненную силу, которая подобно течению распространялась между мной и моим окружением, как если бы я и все окружающее использовали единую энергию вселенной. Со временем я обнаружил, что изменение моего сознания оказалось устойчивым и повлияло на мой характер. Мои чувства ненависти и враждебности к окружающим пропали. Вместо этого я ощущал радость, открытость, оптимизм и благодарность за свою жизнь. В процессе занятий Айкидо я утратил необходимость сравнения своих возможностей с возможностями других. Я почувствовал внутреннюю свободу, осознав, что жизнь человека - в действительности проявление жизни вселенной - начинается и заканчивается mu, вечной пустотой.

Придя на тренировку на следующий день после этого события я был поражен. Моя техника стала плавной и свободной. Казалось, что движение моих партнеров замедленно. Многие люди в dojo сказали мне: "Саотоме, я не знаю в чем дело, но ты сегодня выглядишь совсем другим". Раньше мне нравилась сильная жесткая работа, теперь же я стал интересоваться тонкостями техники Айкидо. Соревнование перестало интересовать меня, я понял его ненужность.

После занятия О Сенсей позвал меня в свою комнату. Я подумал, что причина этого, как бывало обычно, в каком-то моем неправильном поступке. Когда я вошел в комнату О Сенсея, он попросил меня сесть и приготовится вместе с ним вознести молитву богам. Он сказал мне, что если я смог уловить истинное значение возрождения, то я приду, со временем, и к пониманию истинного значения будо. Суть единства - просто в единстве. Все сущее взаимосвязано и взаимозависимо. Вне времени и пространства все связывается волнами духа, отражая их и за счет этого взаимно подтверждая свое существование. Айкидо должно выражать этот жизненный и божественный принцип вселенной. Оно должно быть за пределами идеологии и философии. Айкидо - это способ непосредственной реализации духа вселенной в процессе соответствующих занятий. Оно дает соединение и целостность тела и духа. Основы и законы Айкидо существуют в нашем глубоком подсознании, представляя собой отражение божественной жизни". О Сенсей сделал паузу. Потом он сказал: "Ладно, хватит слушать речь старика. Давай помолимся за твое возрождение".

О Сенсей начал молитву Шинто "Taka ama hara ni", которую он обычно читал в тех случаях, когда чувствовал, что кто-то из его учеников достиг просветления. Услышав молитву, я понял, что О Сенсей знает о том, что со мной произошло, хотя и не говорит этого прямо. Сидя рядом с ним я увидел, что пламя горевшей свечи затуманивается слезами, наполнившими мои глаза. Закончив молитву, О Сенсей повернулся ко мне и сказал: "С этого времени в процессе занятий ты будешь быстро прогрессировать. Пока не рассказывай о том, что с тобой произошло. Многие люди плохо относятся ко всему, что напоминает религиозные учения. Но, если бы только люди знали это, мир satori лежит внутри всех нас. Наша жизненная сила - основа нашей человече кой сущности - доступна каждому".