Тайги

 

Часть I ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

 

Тайги

 

В предыдущих главах второй части книги мы проследили разные этапы изучения Син Син Тоитсу Айкидо. Мы увидели, что практика объединения тела и сознания является обязательной основой изучения Ки-Айкидо. Мы увидели, насколько Ки-тестирование важно для овладения упражнениями Тайсо и Хитори ваза и как последние помогают в овладении отдельными техниками (Куми ваза).

Мы также имели возможность убедиться в том, что с приобретением опыта мы учимся выполнять серии техник на уровне, необходимом для Рандори. Мы проанализировали с помощью советов мастера Тохеи (Пять принципов...) путь применения боккена и дзё как оружия и в особенности как элементов, помогающих нам гармонизировать наши отношения с пространством. Чтобы усовершенствовать объединение сознания и тела при выполнении техник Ки-Айкидо, мастер Тохеи уже давно участвует в очень серьезном проекте: концентрации всей программы Син Син Tourney Айкидо для того, чтобы лучше визуализировать поток Ки и успешнее приходить в состояние гармонии с помощью принципов Фудошин.

Эта огромная и чрезвычайно интересная работа, которая называется Тайги, была сформулирована мастером Тохеи в 1978 году.

Каждая из тридцати Тайги состоит из шести или более техник, объединяемых одним общим признаком.

В некоторых Тайги общим признаком является тип атаки или захвата, который одинаков для всех техник. На самом деле их надо рассматривать не как последовательность техник, а как одно целое, которое начинается и заканчивается приветствием (рей).

Техники развертываются в пределах двух рей в логической последовательности и выполняются с постоянным ощущением Ки партнера. Можно назвать Тайги художественной эволюцией изучения техник Ки-Айкидо, подчеркивающей важность знаний об объединении сознания и тела. Всё Тайги целиком сформулировано в трех основных пунктах.

 

Три критерия понимания Тайги

 

1. Практикуйте принцип Фудошин, а именно: развитие способности тела удерживать равновесие (Фудотай с помощью объединения сознания и тела, всегда связанного с пространством.

2. Канкю Ритсудо: важность гибкого ритма, модулируемого движением.

3. Кирёку Дзюдзютсу: расширение Ки, запечатленное в размерах и красоте техник.

 

Выполняя Тайги, следует подчеркивать широту выражения Кии гибкость ритма в движениях техник. Главное, чтобы между двумя рей не было перерывов и взаимоотношение между Ки партнеров было постоянным и всегда соотносилось с пространством. Это не означает, что техники нужно выполнять в спешке, однако состояние концентрации наге и уке должно создать между ними связь. Источником гармонии этой связи является восприятие пространства.

Ясно, что перед выполнением Тайги нужно овладеть отдельными техниками, чтобы можно было сосредоточиться на конкретном примере действия, правильном ритме для данного момента и обеспечении глобального видения пространства в целях обретения правильной позы, баланса и быстроты реакции.

Порядок следования техник не базируется на степени трудности, поскольку в каждой Тайги представлена своя ситуация. Первая и одиннадцатая Тайги, например, характеризуются захватом запястья, вторая и двенадцатая - захватом запястья двумя руками, а седьмая и девятнадцатая -атакой кулаком. В некоторых Тайги используются боккен (меч), дзё (палка) или танто (нож), а другими занимаются, стоя на коленях, и т. д., пока не будут использованы все возможности, изучаемые в Син Син Тоитсу Айкидо.

В качестве вида занятий или способа тренировки некоторые Тайги можно практиковать без партнера, совершенствуя объединение сознания и тела в отдельных движениях с последующей проверкой Ки-тестированием.

Чтобы помочь практикующим Ки-Айкидо в их занятиях, в Приложении приведен список всех Тайги вместе с серией связанных с ними техник.