Применение объединения тела и сознания и Ки-Айкидо в спорте

 

Спорт можно рассматривать как психомоторную оздоровительную или соревновательную деятельность. К сожалению, деловые и экономические интересы часто побеждают концепцию спорта как оздоровительной практики в пользу максимально состязательных или эстетических достижений, полученных в результате усиленных физических тренировок. Мир потребления нашел новый источник обогащения в потребности людей двигаться, но ограничил эту потребность эстетическими рамками. Так, мы пережили бум бодибилдинга, аэробики, распространения анаболических стероидов и специальных диет, удовлетворяющих новому гедонистическому социальному спросу. Например, бег трусцой стал символом современного человека. Почти каждый день мы видим на экране телевизора американского президента, бегающего трусцой перед какой-нибудь конференцией, как будто бег сейчас для него - самое важное. Вот и другие бегают, причем чаще всего по асфальтированным дорогам, рискуя повредить позвоночник и перегрузить сердце.

На таких условиях спорт становится опасным для здоровья, особенно если мы продолжаем отделять физическое от умственного в нашей деятельности. Упражнения Ки Тайсо и практика Ки-Айкидо могут помочь нам понять, как развить способности тела и сознания в целом.

К счастью, мир профессионального спорта начинает понимать важность сознания. Даже появилась новая специальность - спортивный психолог, чтобы справляться с частыми случаями спортивного стресса, а также для улучшения результатов. Спортивный бизнес начал принимать во внимание сознание спортсмена, но все еще отдельно от тела.

Важность глобального видения человеческой личности является решающим фактором в любой сфере деятельности. По этой причине принципы объединения сознания и тела могут использоваться во всех видах спорта.

Несколько лет назад мне пришлось работать в этой сфере с весьма ободряющими результатами. В первый раз это было тогда, когда ученик одной известной теннисной школы, с интересом прослушавший мою лекцию о принципах Ки, предложил мне поучить профессиональную теннисную команду объединению сознания и тела. Его просьба касалась в основном преодоления напряжения и стресса во время матча и перед ним. Немного позанимавшись, команда хорошо сработалась, а Ки-тестирование стало важным элементом проверки состояния спокойствия и расслабления, преодоления стресса.

Еще один очень важный опыт я получил, работая с группой стрелков, посещавших уроки Ки в Ku-Додзё во Флоренции. И в этом случае можно было видеть, что для того, чтобы хорошо стрелять, необходимо полное расслабление, а оно определяется в основном осанкой и умственным спокойствием.