Практика «нестолкновения»

 

12) Практика «нестолкновения»

 

О своем первом знакомстве с мастером Тохеи, во время его тура по Европе в 1978 году, я уже говорил в предисловии. Во время той встречи произошло событие, которое стоит упомянуть. В первый день семинара мы все находились в позиции сейза (сидя на коленях), готовые начать урок, ожидая знака выполнить рей (приветствие). Мы считали, что чем напряженнее поза, чем свирепее и воинственнее взгляд, тем выше ранг ученика: руки выпрямлены на коленях, лицо и тело напряжены так, чтобы выглядеть как можно сильнее. Тохеи вошел пластично и «естественно элегантно», удивился нашей позе и улыбнулся, столь забавной она ему показалась.

На секунду нас охватила паника, но потом он сел и объяснил, почему он был так удивлен и насколько глупо было с нашей стороны вкладывать столько энергии в поддержание таких смешных поз, которые, на самом деле, были слабыми и неуклюжими. Он даже сказал, что для сохранения серьезного и злого выражения лица нам надо тратить много энергии, в то время как для того, чтобы улыбаться, ее не нужно вообще. Потом, с помощью тестирования, он привел несколько примеров потери равновесия, возникающей из воинственных поз, которые, по нашему мнению, могли сделать наши тела сильнее, в то время как на самом деле они только ослабляли нас.

Некоторым, слишком глубоко вовлеченным в свой «воинственный» мир, этот пример было довольно трудно понять; для других это стало событием, открывшим новый великий мир. Традиционный способ восприятия Айкидо изменился для меня полностью.

Даже если Син Син Тойтсу Айкидо частично уходит корнями в Айкидо, разница между этими двумя методами огромна, особенно с точки зрения обучения. В Айкидо мы изучаем технику, в Ки-Айкидо мы начинаем с утверждения, что телом управляет сознание и что, если мы хотим сдвинуть тело партнера, сначала мы должны сдвинуть его сознание. Чтобы повлиять на его сознание, нет необходимости находиться в оппозиции с ним, следует избегать любого возможного физического или ментального контрастирования. Чтобы наглядно продемонстрировать этот аспект Ки-Айкидо, давайте рассмотрим следующие примеры.

Попросите партнера сильно обхватить вас со спины, как показано на рис. 66. Если вы захотите освободиться от его хватки, двигаясь вперед, продвинуться вам будет очень трудно, и это потребует много энергии, потому что ваше сознание зафиксировано на партнере и его захвате. Теперь попробуйте идти к воображаемому объекту, не отвлекаясь от него. Достаточно будет расширить Ки в этом направлении и идти вперед, позволяя партнеру держать вас (см. рис. 67). Это чудесный пример «не-столкновения»: вы оба довольны, поскольку вы сами идете вперед, удовлетворив желание партнера держаться к вам поближе.

 

tmpC32-66.jpg tmpC32-67.jpg

 

Основой Ки-Айкидо является объединение сознания и тела, а первым шагом к этому - изучение принципов Ки с помощью Ки-тестирования. Первым делом мы учимся сохранять Одну Точку и расширять Ки (то есть располагать Одну Точку в центре пространства), и полностью расслабляться, удерживая вес внизу. Другими словами, следует научиться использовать свою природную силу с помощью релаксации.

Практика Ки-Айкидо - это не спорт, не соревнование, не способ самозащиты. Мы чередуем две разные роли: роль уке (или укеми, враг ударяющий или захватывающий) и роль наге (защищающий себя или ведущий атаку). В этом случае я также использую совет мастера Тохеи о введении в практику Айкидо принципов объединения сознания и тела. Объяснения пяти принципов Син Син Тоитсу Айкидо будут расширены примерами двух техник, иллюстрированных обычными схемами.

 

Пять принципов управления (для Син Син Toйцу Айкидо)

 

Пусть Ки расширяется

Важно, что наге и укеми объединили свое сознание и тело, что они могут держать Одну Точку и быть полностью расслабленными, удерживая вес внизу и позволяя постоянно расширяться. Оба практикующих (наге и укеми) должны расширять свое Ки до максимума. Это означает, что, если укеми может захватывать или нанести удар, будучи полностью расслабленным, тогда очень трудно освободиться с помощью одной только техники Айкидо. Блокировать партнера с помощью Ки означает, что держать его нужно легонько, аккуратно. Чтобы научиться удерживать его с помощью Ки, давайте попробуем упражнение рукопожатия.

Дайте руку партнеру и схватите его руку с силой, как сделал бы это настоящий мужчина, а потом предложите партнеру быстро высвободить руку. Хотя ваша хватка и сильна, вы не сможете удержать руку партнера. Теперь попробуйте еще раз, но не хватайте его руку с силой, а «оберните» свою руку таким же образом, как вы бы сделали, естественно и спонтанно, пожимая руку любимому другу, которого не видели долгое время. Когда партнер попробует высвободить свою руку, будет казаться, что она застряла, а ваша хватка станет как петля: чем больше тянешь, тем туже она стягивается. В первом случае вы ощутите только сжатые кости другой руки, а ваш партнер будет чувствовать себя неудобно, в то время как во втором случае вы, с помощью контакта с рукой партнера, сможете воспринять присутствие партнера в полной мере.

Мягко удерживать или расслабленно ударять с помощью Ки- это действительно важный секрет практики Ки-Айкидо. Уесиба Морихеи тоже мягко держал и касался во время демонстрации своей техники, но он обычно говорил при этом, что слишком стар, чтобы держать с силой, учил учеников держать, используя физическую силу; он делал их тем самым слабее по сравнению со своей расслабленностью и более манипулируемыми.

Коичи Тохеи, который научился сперва следить за действиями мастера Уесиба, а потом уже слушать, что он говорит, быстро понял всю важность мягкого удержания и быстро стал одним из сильнейших практиков Айкидо. Способность укеми держать или нападать с помощью Ки вынуждает наге действовать, не сопротивляясь партнеру, а направляя его Ки. В намерение партнера с помощью Ки для нейтрализации его атаки необязательно входит соревнование с целью победить: тому, кто не выигрывает, также позволено не проигрывать. Чтобы правильно направлять, нужно быть хорошим укеми, т.е. уметь правильно следовать.

 

Знайте намерение партнера

Чтобы пять принципов Син Син Тоитсу Айкидо были более понятны, я использую последовательность действий, иллюстрирующих применение техники нейтрализации атаки кулаком. Когда вы встанете, как показано на рис. 68, а ваш партнер - сзади, готовый ударить вас правым кулаком, самое важное будет сохранять сознание спокойным, чтобы иметь периферийное зрение, не заостряя внимания на кулаке или глазах партнера. Фактически, фиксируя глаза на кулаке партнера, вы поймете, что он хочет ударить вас, только тогда, когда он уже начнет атаку- во всяком случае, когда уже поздно реагировать. Если же, напротив, вы сохраните периферийное зрение и будете думать, что Одна Точка - это центр пространства, вы сможете не только вовремя предотвратить намерение партнера, но и быстро двигаться, контролируя все окружающее.

 

Рис. 68 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве Рис. 69 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве

 

 

Уважайте Ки партнера

Если вы посмотрите на первую картинку последовательности, вы также сможете вообразить, что останавливаете или отводите кулак партнера, противостоя ему спереди. Это вызовет цепную реакцию: немедленную атаку другим кулаком или же удар ногой, итак далее. Я уже подчеркивал трудность высвобождения из захвата или атаки, производимых в полном расслаблении. Следовательно, лучше избегать любого типа столкновения с Ки-партнером. Важно двинуться немного вбок, позволяя Ки и кулаку уке продолжить движение в принятом направлении беспрепятственно. Чтобы уйти от направления его атаки, причем так, чтобы он не следовал за вами, вам придется использовать свою руку, направляя внимание партнера вперед таким движением, как будто вы приглашаете гостя войти в дом, чтобы заставить кулак партнера двигаться дальше вперед, а не против вас. Если вы проделаете это движение рукой четко и твердо, ваш уке продолжит движение вперед, а у вас появится время отодвинуться вбок. В ином случае он вас достанет.

 

Поставьте себя на место партнера

Пока вы стоите друг напротив друга, ваше сознание, скорее всего, столкнется с сознанием партнера, как и ваши тела. Следовательно, нужно двигаться сбоку от партнера, как показано на рис. 69, таким образом, чтобы вы могли направить взгляд в том же направлении, что и партнер, и безболезненно отразить его атаку, не сталкиваясь с ним.

 

Управляйте с уверенностью

Соединив свое Ки с Ки уке, вы завершите свое движение гармонично и уверенно, используя скорость его атаки и помещая себя в центр движения. Таким образом, вы направите его кисть (сжатую в кулак) движением к земле (см. рис. 70), что оставит его руку в напряжении, и это облегчит вам отбрасывание партнера назад. Пока он поднимается, положите свободную руку (см. рис. 71) на кулак партнера, располагая свои пальцы вдоль пальцев партнера, и направьте, с помощью этой руки, его окончательное падение {см. рис. 72).

 

Рис. 70 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве Рис. 71 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве Рис. 72 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве

 

 

По существу, падение уке вызывается не болезненным выкручиванием запястья или руки, а ритмом, достигнутым полным расслаблением ваших рук и отбрасывающим его назад, который затем приводит его к падению. В упражнении мы создаем ситуацию, в которой партнер «случайно» падает и, падая, сохраняет равновесие.

В следующей последовательности рисунков (73-76) демонстрируется защита с использованием дзё (деревянной палки) против атаки такого же типа.

 

Рис. 73 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве Рис. 74 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве

 

Рис. 75 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве Рис. 76 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве

 

Чтобы ударить с силой (расслаблением), рассматривайте дзё как удлинение вашей руки и продолжайте расширять Ки за ее границы.

Разница между этой техникой и предыдущей заключается в расстоянии, которое вы должны принять во внимание в начале упражнения, поскольку палка длиннее руки. Следовательно, вы должны будете упражняться, постоянно сохраняя хорошие отношения с пространством, не фиксируя сознание на палке или партнере.

Расчет расстояния всегда необычайно важен. Фактически, речь идет не только о физическом расстоянии между маге и уке, но и о верном моменте для действий. Вы не только должны сохранять достаточную дистанцию по отношению к партнеру, чтобы вынудить его совершить большое движение, атакуя вас, но вы также должны воспринять это расстояние и поддержать его в динамической ситуации, когда уке атакует. Слово ма-ай означает как раз это взаимоотношение между пространством и временем. Основной способ постоянного восприятия и достижения ма-ай - это расположение Одной Точки в центре пространства. Если сознание спокойно настолько, чтобы постоянно поддерживать восприятие окружающего пространства, вам будет легко воспринять то мгновение, когда ма-ай нарушается действием уке. Достижение периферийного видения пространства (бесконечности) позволит вам уверенно и спокойно обращаться с маленьким пространством между вами и партнером. Состояние ма-ай, на самом деле, такое же, как и уже описанное в пяти принципах для Фудошин в первой части книги.

Рис. 77 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в МосквеДругим важным требованием в практике Син Син Тоитсу Айкидо является положение тела. В предыдущей главе мы уже видели, что самая эффективная поза - самая естественная, когда тело остается в полном расслаблении. Типичная поза для Айкидо называется ханжи: одна нога немного впереди, под углом 90 градусов к другой таким образом, чтобы создать что-то типа треугольника, где поверхность тела, которая может быть открыта возможной атаке уке, уменьшилась бы и в то же время сохранялась возможность двигаться быстро (см. рис. 77). На самом деле, ханми -это, скорее, ментальный образ, чем поза тела. Если вы посмотрите, например, на рис. 77, вы поймете идею треугольника в соответствии с точкой отсчета внутри большего пространства (бесконечности). На рис. 77 точкой отсчета является окончание боккен (деревянного меча), из которого исходят стороны треугольника, если смотреть на него из точки, находящейся впереди точки меча и предмета. Одна сторона - это сам боккен, другая - воображаемая, исходящая из точки боккен, чтобы закрыть оставшуюся поверхность тела. Этот образ треугольника есть щит и в то же время наковальня для проникновения в ханжи уке. Основное требование для достижения этого защитного треугольника - постоянное поддерживание периферийного видения и глобального восприятия пространства вокруг вас. Только таким образом вы сможете зрительно представить свой треугольник и треугольник уке.

 

 

 фото 1.  - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве

 

 

 

Другим, помимо ма-aй и ханми, основным элементом практики Син Син Тоитсу Айкидо является принцип Нидан -бики, т. е. удаление эластичности. Как и всякая ткань, человеческое тело эластично. Даже наша кожа имеет высокую степень эластичности, которую вы можете использовать, выполняя некоторые техники, только если сможете оставаться полностью расслабленным. Попробуйте проверить это следующим упражнением: возьмите конец веревки крепко обеими руками, другой ее конец дайте партнеру, а в середине пусть она провисает. Если вы сильно потянете, веревка растянется, но приложенной силы будет недостаточно, чтобы сдвинуть партнера с места. Если вы попробуете еще раз, при этом удерживая веревку натянутой и убрав остаточную эластичность, то, когда вы потянете веревку на себя, партнер покажется вам довольно легким и вы его легко сдвинете вперед. То же самое произойдет, если вы возьмете кого-нибудь за руку и быстро потянете его руку к себе. В этом случае вы немедленно почувствуете сильное сопротивление и ваши действия вызовут реакцию гнева. Если же, наоборот, вы возьмете человека за руку мягко и пойдете в противоположном направлении, вы будете двигать его, хотя он даже не поймет этого. Это будет так, потому что вы действуете здесь как в тесте с веревкой, натягивая кожу кисти, руки и всего тела, а ваши действия партнеру даже приятны.

 

Фотография 2 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в МосквеФотография 3 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве Фотография 4 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" -    Практика «нестолкновения»  -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве

 

 

Благодаря множеству фильмов о боевых искусствах возглас ассоциируется с выполнением техник во время боев и тренировок. По ошибке эти возгласы называются Киай. Фактически слово Киай означает союз Ки, что необязательно достигается возгласом, равно как необязательно то, что возглас без Ки эффективен. Четкость и решительность- вот основные элементы, с помощью которых вы выражаете ваше Киай (обычно оно производится голосом, но может быть и молчаливым), расширяя свое Ки до максимума. Практика Сокушин Но Гё, описанная в первой главе книги, полезна для правильного понимания Киай, которое, на самом деле, тесно связано с дыханием и принципами объединения сознания и тела. Киай в Син Син Тоитсу Айкидо используется для гармонизации и поддержания хорошего ритма или же для самопроверки в процессе выполнения упражнений, где следует прислушаться к голосу, чтобы понять, правильно ли выполняется упражнение. Вы можете использовать Kuaй, чтобы помешать потенциальному нападающему или убедить его сдаться. Но во время практики это может помешать выполнению упражнений и подействовать по принципу бумеранга. Если вы посмотрите на диких животных, вы увидите, что они используют Киай (рычанием, блеянием или мычанием и пр.), когда играют или чтобы показать свое превосходство, словно в театральной постановке, но никогда - в атаке или при самозащите. Когда животное хочет напасть на добычу, а также когда оно настороже или атакует, оно ведет себя особенно тихо. Мы еще вернемся к Kuaй и использованию голоса в последней части книги, где будем говорить о разных применениях Ки и Ки-Айкидо.