Обучение врачей

 

В восьмидесятых годах я преподавал принципы объединения сознания и тела и Ки-Айкидо в университете. Мой первый опыт состоял из серии уроков, которые я дал врачам, проходившим курс дополнительной специализации по психиатрии в университете Болоньи. Семинар по теме «Стресс» проводил проф. Карло Джентили, заведующий кафедрой клинической психиатрии «Паоло Оттонело» в Болонье. Обычно такие курсы включают только теорию, но в той группе учителя и будущие психиатры занимались тестированием практического владения объединением тела и сознания, выказав при этом большой интерес к этой деятельности.

Еще одна возможность возникла благодаря проф. Франческо Антонини, заведующему кафедрой гериатрии и геронтологии и директору Специализированной школы для врачей по реабилитации больных при Флорентийском университете. Моей задачей на протяжении ряда лет было обучать практикам объединения тела и сознания и Ки-Айкидо учащихся первого курса этого цикла. Хотя посещение занятий не было обязательным и на экзаменационную оценку это не влияло, многие занимались (со мной), а некоторые выражали потом желание продолжать занятия в додзё. Один из них, по имени Паскуале Инкоронато, выразил особый интерес к Ки-Айкидо и интенсивно занимался этой практикой в додзё более четырех лет, все свои силы бросив на дипломную работу на тему «Опыт обучения Ки-Айкидо группы испытуемых, больных дистонией». Эта работа была связана со сходным исследованием другого учащегося, Дэнниса, выполнившего аналогичный эксперимент на группе здоровых взрослых в целях сравнения с предыдущей группой. Исследованиями руководили я и Анна Гидони, заведующая Центром обучения моторике «Анна Торригиани» при Красном Кресте во Флоренции.

В те годы, в связи с этой работой, мы разработали концепцию использования практики Син Син Тоитсу Айкидо в качестве инструмента обучения моторике, правильному положению тела и контролю за движениями пациентов, страдающих расстройствами нейромоторной сферы.

Врач по реабилитации больных должен быть очень изобретательным, способным применить свой опыт в самых разнообразных случаях. Паскуале применил свое богатое воображение (свойственное всем жителям Неаполя) к адаптации принципов объединения тела и сознания и Ки-Айкидо для лечения разных двигательных расстройств.

Очень важно, чтобы врач, педагог, учитель был сам знаком с принципами объединения сознания и тела, владел ими в доступных ему пределах или хотя бы достаточно долго занимался ими, чтобы опыт позволял ему применить их в самых различных ситуациях.

Физиотерапевт должен предложить Ки-тестирование больному (инвалиду), с тем чтобы больной получил инструмент для самосовершенствования, равно как и источник нового знания, и мог использовать его, чтобы действовать самостоятельно.

Рассмотрим следующий пример. Если нам надо приподнять пациента с моторными нарушениями и мы поддерживаем его подмышки, мы просто помогаем ему переменить место. Если же мы научим его принципу удержания веса внизу относительно руки (предплечья) и плеча, мы сможем поддержать его, как будто бы проводя тестирование, тем самым дав ему возможность испытать необыкновенную легкость, а может быть, и возможность самостоятельного движения.