Обучение Ки-Айкидо детей

 

Самым трудным моментом в обучении школьников является их неспособность долго концентрировать внимание. По этой причине учитель, имеющий дело с детьми, должен нужным образом расширять свое Ки.

Прежде всего надо выработать способность слышать детей, и при владении принципами объединения сознания и тела это не должно быть чересчур сложной задачей. Войдя в контакт с детьми, мы должны задействовать свое воображение для организации такой деятельности, которая будет соответствовать Ки-тестированию. Тесты важны, и дети их очень любят. Когда учитель показывает тест, даже самый отъявленный хулиган не может оторваться, и все дети просят повторить тест, если они его провалили.

Второй очень важный элемент, выявленный Ки-тестированием это осанка. Умение сохранять правильную осанку развивает способность к постоянной концентрации. Если это становится привычкой, успех обеспечен. Важно, чтобы тесты проводились инструкторами.

Очень часто родители приводят детей в додзё, чтобы улучшить дисциплину или просто чтобы они занялись каким-либо спортом. Благодаря спорту можно развить сильное тело, но не сильный характер. Похожая ситуация имеет место, когда дисциплина обеспечивается на основе авторитета, как в прошлом веке, что создает одновременно препятствия и чревато разочарованием. Такие родители приятно удивляются, обнаружив изменения в поведении своих детей. Они находят их более чуткими, более открытыми, более внимательными.

Признание равноправия всех наций - важный элемент в процессе обучения детей, поскольку это единственный способ справиться с «отчуждением инородцев». Конфликты - обычное дело среди детей, но как показывает опыт Ки Додзё во Флоренции, куда ходило много детей разных национальностей, включая детей с физическими проблемами, игры и занятия в группе создают высокий уровень участия и понимания.

 

Пять принципов для обучения детей

 

1. Пусть дети радуются

Дети обожают играть, но в больших городах у них часто нет подходящего спокойного места, где бы они могли свободно побегать. Додзё - подходящее место, потому что это -свободное место, где татами смягчат любое падение. Как правило, детям надо дать побегать несколько минут перед началом урока, естественно, чтобы не было никаких проблем. А затем нужно сделать так, чтобы они воспринимали практику Ки и Ки-Айкидо как игру. Если учить детей абстрактно, как мы учим взрослых, они начинают раздражаться. Поэтому надо привязывать Ки-тестирование к какой-нибудь игре (например, быстро побежать, а затем, остановившись, применить тест сохранения Одной Точки).

 

2. Не позволяйте им причинять боль друг другу

Чтобы привлечь детское внимание, урок должен проводиться сосредоточенно. Если дети тренируются аккуратно и гармонично, они не причинят себе вреда. Инструктор должен поддерживать глобальное видение зала для тренировки, чтобы моментально заметить любой несчастный случай. Этот аспект еще сильно зависит от количества учеников в классе: если их слишком много, учителю должны помогать один-два ассистента, чтобы можно было распределить задачи. Существенно, однако, чтобы контроль не был насильственным, хотя инструктор должен решительно действовать в случае опасности.

 

3. Используйте всегда позитивные слова, чтобы дети извлекали пользу из любого опыта

Нужно, чтобы дети на своем опыте убеждались в том, что сознание главенствует над телом, и научались позитивному взгляду на жизнь. Их ошибки можно использовать как материал для позитивного переосмысления, как способ усовершенствования. Если ребенок не справляется с техникой или не может пройти Ки-тест, надо улыбнуться, а не упрекать ребенка. Он попробует еще раз, с большей уверенностью и, возможно, успехом.

 

4. Ясно формулируйте, что есть хорошо и что плохо

Детям нужна ясность. Неясные ситуации порождают неуверенность и негативное видение окружающего. Нужно подчеркивать позитивные ценности, а Ки-тестирование может помочь в этом. Надо также четко определить, что такое хорошо и что такое плохо, что является более подходящим и полезным, что нужно сделать для общего улучшения и что следует сделать в первую очередь.

 

5. Если ребенок ведет себя плохо, ругайте его позитивно

Ошибки - тоже опыт, и их следует так и расценивать: они полезны, поскольку дают нам возможность исправляться. Если ребенок плохо себя ведет, надо узнать, почему он так поступает, давая ему понять, какие выгоды он приобретет, если будет хорошо себя вести. В каждом есть что-то хорошее. Даже если на первый взгляд мы видим только плохое в человеке, надо предполагать в нем что-нибудь хорошее; проявите терпение и дайте возможность этому хорошему выйти на поверхность, чтобы ребенок почувствовал себя способным стать умным и хорошим.

 

И наконец, несколько соображений, касающихся возрастных различий. У четырехлетнего ребенка иные потребности, чем у семилетнего, а тринадцатилетний гораздо взрослее семилетнего. Детей надо поделить на группы примерно одинакового возраста и учить по программе, соответствующей их возрасту и возможностям. Во флорентийском Ки Додзё классы Ки-Айкидо разбиты на две группы. Первая - от 3-4 до 6 лет. В этой группе (которую мы называем Ки-игры) проводятся игры, чередующиеся с Ки-тестами и упражнениями Ки Тайсо. Иногда мы включаем и легкие техники Ки-Айкидо с промежуточными тестами. Во второй группе занимаются дети от 7 до 13 лет по программе взрослых, но с элементами игры. Когда это возможно, есть смысл поделить группы на более младшую (от 7 до 10 лет) и старшую (от 11 до 14 лет), подогнав программу под их конкретные потребности.

В качестве яркого позитивного примера можно привести группу старшеклассников, которых я обучал Ки-Айкидо. Около тридцати подростков овладевали техниками Ки-Айкидо в целях обучения самозащите. Вначале они были невнимательны, как и на всех других скучных школьных предметах, но мы реагировали на эту ситуацию путем демонстрации им способов расслабления и концентрации без потери энергии, принеся в жертву этому процессу многие техники Ки-Айкидо. В конце года все ученики успешно сдали общий экзамен, а также показали, что они хорошо овладели техниками Ки-Айкидо, в ходе последнего короткого экзамена. Я надеюсь, что подобные начинания могут быть использованы и в других школах, на более широкой основе, с предоставлением учителям и ученикам возможности заниматься практикой объединения тела и сознания и Ки-Айкидо.