Методы усиления вашей твердости

 

Дыхательный метод Мисоги - это древняя синтоистская практика, которая передавалась по секрету с времен периода Эдо (1683-1868). В течение эпохи Токугава она была запрещена правительством, считавшим ее инструментом, способным усилить волю практикующих ее людей, вследствие чего властям будет труднее управлять ими. Так этот метод стал тайной практикой. Он был особенно труден, потому им занимались только очень мотивированные люди, которых считали отличающимися от других. Одним из самых знаменитых учителей этой техники был Тесшу Ямаока, великий самурай и мастер меча конца XIX века. Он отличался храбростью в бою и неустанной настойчивостью в занятиях и практике «пути» и был очень известен в искусстве каллиграфии.

О нем рассказывалось много историй, где его представляли как человека легендарного, фанатичного и жестокого. Мастер Тохеи начал практиковать Мисоги-дыхание в 1937 году под руководством Тетсудзу Огура, ученика Тесшу Ямаоки, основавшего в Накано, Токио, школу под названием Ичикукай, «Общество Девятнадцати» (в память о своем учителе, умершем в девятнадцатый день месяца).

Огура считал, что практика Мисоги-дыхания полезна для молодых людей, поскольку она стимулирует тело во всех его способностях и усиливает волю. «Целью этих упражнений является преодоление страха смерти. Вы должны упорно трудиться, серьезно выполняя каждое дыхательное упражнение; нельзя заниматься этим бездумно и нельзя беспокоить других»*, - сказал Огура ученикам, ободряя их в их стремлениях.

* К. Тохеи. Книга о Ки: Объединение сознания и тела, Токио: Джапан Пабликейшн Инк., 1976, с. 80.

Тохеи был очень старательным учеником и извлек много пользы из этой практики, которую он внедрил со значительными изменениями в программу обучения Ки Но Кенкюкай. Поскольку практиковал он долго и интенсивно, мастер Тохеи пришел к выводу, что, хотя практика Мисоги полезна и содержательна, тем не менее в ней есть противоречия, которые могут сделать ее опасной. В частности, ее необычайная жесткость и интенсивность могут создать напряжение в теле, особенно в спине, а усиливающийся ритм может подстегнуть фанатизм, как в карающем ритуале.

Таким образом, мастер Тохеи развил метод Сокушин Но Гё, практику сознания через дыхание, полезную тем, что она позволяет за короткое время наполнить сознание и тело позитивным Ки, как насос накачивает камеру. Эта практика основывается на древней практике Мисоги, от которой остались не самые строгие части. Практика Сокушин Но Гё предназначена для всех тех, кто уже понял и уверенно справляется с принципами объединения сознания и тела и дыханием, т.е. может достигнуть правильного расслабления и спокойствия сознания, несмотря на бешеный ритм занятий.

Сокушин Но Гё - это практика, которую нельзя выполнять каждый день, а можно только в особых случаях, когда у группы имеется опытный учитель. В Ки Додзе Флоренции ее практикуют один раз в месяц, на специальных уроках или во время семинаров. Даже в Ки Но Сато, центральном офисе Ки Но Кенкюкай в Японии, ее практикуют один раз в месяц, во время международных встреч.

Сокушин Но Гё выполняется в позиции сейза, сидя вдоль параллельных рядов, лицом в одном направлении: впереди справа сидит оса, координатор занятия, а перед ним, сбоку от группы, сидят два ассистента (кагура). Важно сидеть в правильной позе, так, чтобы Одна Точка находилась действительно в центре тела, чтобы можно было долго оставаться в одной позе и облегчить процесс дыхания. Важно также, чтобы тело было эластичным и гибким, поскольку эта практика использует силу, исходящую из релаксации.

Для этого полезно вспомнить пять принципов полной релаксации и пять принципов упражнения, чтобы вес тела был хорошо сбалансирован и распределен, чтобы чувствовать себя легким, очень легким, чтобы занять «самую удобную» позицию и чтобы двигать каждой частью тела эластично, поддерживая хороший ритм.

Сначала, чтобы освоиться с упражнением, выдохните, как в Ки-дыхании, издавая некоторые звуки, а потом быстро вдохните. Выдыхать начинайте со звуком то, потом хо, ка, ми, э, ми, та, ме, и так в течение нескольких минут, повторяя серию слогов несколько раз. Упражнение выполняется спокойно и без напряжения; оно доставляет приятное ощущение, тело чувствует приятные вибрации. Только в Ки-дыхании мы подчеркиваем фазу выдыхания.

Упражнение продолжается в постепенно ускоряющемся ритме. Обычно Сокушин Но Гё практикуется с помощью металлического колокольчика, звук которого гармонирует с дыханием и движением. Звон колокольчика производится движением руки, которое начинается над головой, а потом спускается вниз, расширяясь возле колена, как будто мы режем что-то мечом. Важно, чтобы рука падала полностью расслабленной, дабы придать необходимую силу звуку колокольчика, не создавая напряжения мышц и не причиняя боли телу и руке. Если вы позанимаетесь в состоянии полной расслабленности, располагая Точку в центре и расширяя Ки, звук будет чистым и определенным, он будет демонстрировать спокойствие и намерение.

Рис. 29 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" - Методы усиления вашей твердости: Сокушин Но Гё, Сеншин Но Гё -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в МосквеНаучившись сосредоточенно выдыхать и издавать правильный звук колокольчиком, вы можете выучить ритм, характеризующий дыхательные упражнения (см. рис. 29).

После звука восьми слогов то хо ка ми э ми та ме* в убыстряющемся ритме необходимо изменить ритм, начав сближать восемь слогов в то хо коми эми таме. Когда ритм станет еще быстрее, переходите к третьему ритму, использующему выражения тохоками эмитаме, сближая начальные восемь слогов еще больше. В этом случае ударение ставится на первом слоге каждого выражения (то и и) и соответствует моменту, когда рука опущена, а в звуке колокола слышна сила. Выражения хококами митаме соответствуют моменту, когда рука поднята над головой, и даже если звук затихает, лучше произносить их четко.

* Эти слова мы связываем со следующими представлениями: меч (то хо) как элемент, способный отсекать (разделять) и выбирать. Зеркало (ка ми) способно к ясному отражению всех вещей, подобно тому состоянию, которое присуще ментальному спокойствию. Тишина (спокойствие) (э ми), которая свойственна медитации, и драгоценный камень (та ме), который после должной огранки становится круглым и может свободно катиться, символизирует роль ментальной коррекции в приспособлении к наиболее меняющимся обстоятельствам.

По ритму третья, самая длинная, фаза может быть представлена как то-хоками э-митаме, где сила в голосе приходится на опускание руки, и колокол режет пространство, а когда рука поднята над головой, в голосе слышна мягкость.

Эта практика, которая кажется очень сложной, подходит всем, при условии, что каждый ученик тщательно подготовлен опытным учителем. Важно, чтобы учитель имел достаточный опыт в практике Ки и чтобы ученик чувствовал себя уверенно в Ки-дыхании. Опыт координатора занятия (оса) также важен, чтобы он мог контролировать всех и помогать им.

Если вы научитесь выполнять Сокушин Но Гё полностью расслабленным и в правильном ритме, это будет выглядеть так, словно колокольчики издают звук спонтанно, вместе со звуком, издаваемым группой.

Следующие упражнения практики Сеншин Но Гё, как и описанные выше, необычайно полезны для развития большего чувства твердости и намерения. Когда сознание апатично и кажется, что выполнять наши обязанности труднее и сложнее, чем это есть на самом деле, тогда можно использовать практики вроде медитации, приводящей сознание в состояние гармонии со Вселенной, а мысли и действия - в порядок. Но можно также стимулировать и тело, стимулируя, таким образом, и сознание с помощью Сеншин Но Гё - очень простой методики, предложенной мастером Тохеи для усиления намерения.

 

Рис. 30 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" - Методы усиления вашей твердости: Сокушин Но Гё, Сеншин Но Гё -  электронная библиотека, книги по Айкидо, на неофициальном сайте Ки Айкидо в Москве

Рис. 30

 

Сеншин Но Гё, что означает «практика промывания сознания», дошла до нас из древних очистительных ритуалов синтоизма и заключается в купании в холодной воде, погружении в озеро, реку или бассейн или, проще, в обливании холодной водой (рис. 30). Это очень сильная стимуляция, придающая телу тонус и пробуждающая сознание. Любой, кто знаком с финской сауной, знает о пользе холодного душа после пребывания в очень горячей сауне: первое ощущение - шок, а после - чувство бодрости, словно только проснулся. Это очень полезная практика для тех, кто имеет тенденцию к лени и у кого не хватает решительности, например для тех, кто встает по утрам с трудом, а встав, чувствует себя сонным и неспособным принимать решения. Если это случается только изредка, когда вы на отдыхе или где-либо, где вы можете себе такое позволить, тогда это может быть приятно, но когда это становится привычкой, можно быстро впасть в депрессию. Важно не принуждать себя делать Сеншин Но Гё в качестве наказания, надо делать ее в подходящий момент, когда это действительно нужно.