КИ-АЙКИДО, ИЛИ СИН СИН ТОИТСУ АИКИДО

11) Краткая история Айкидо - от Дайто Рю Айки Дзютсу до Син Син Тоитсу Айкидо

tmpC32-64.jpgАйкидо- довольно молодая практика, хотя корнями она уходит на несколько веков назад. Ее основатель, Уесиба Морихеи, развил ее из учения Такеда Сокаку, великого мастера Дайто Рю Айки Дзютсу. Хотя традиционно зарождение Дайто Рю относят примерно к 1100 году до нашей эры, а основателем считают Минамото Ёсимитсу, потомка императора Сеива, возможно, его корни связаны с деятельностью Такеда Соемона (1758-1853]*, обучавшего искусству Айки-ин-ё-хо или Айки-методу ин и янь. Учение Айки-ин-ё-хо было затем передано Саиго Таномо (приближенному мастера Айзу) и позже, наконец, Сокаку Такеда, племяннику Саемона. Когда в 1898 году Таномо передал знание Айки-ин-ё-хо Сокаку, мастеру владения мечом и боем на коротких палках, тот изменил эти техники путем синтеза своих знаний. Он основал школу Дайто Рю Айки Дзютсу. Сокаку был странным человеком, и его поступки стали легендой. У него не было своего додзё, и он путешествовал по всей Японии, набирая тысячи учеников, привлеченных его знаниями непревзойденного мастера Айки, которые он демонстрировал нескончаемыми вызовами всем, кого он встречал.

--------------

* См.: Дж. Стивенс. Айкидо. Путь Гармонии. Бостон, 1984, с. 17. 1978, с. 14.

------------

Важным событием в истории развития Айкидо стала встреча Сокаку Такеда и Уесиба Морихеи в 1905 году. Последний долгое время следовал за своим учителем и даже отправился с ним в ледники Хоккайдо. В 1919 году, когда умер его отец, Уесиба встретил другого учителя, который оставил глубокий след в его душе. В Аябэ, когда он возвращался в родные края, чтобы побыть с умирающим отцом, он встретил Онисабуро Дегучи, религиозного главу синтоистской группы Омото-Кё (учение о великом происхождении).

Омото-Кё, как и многие другие молодые японские религии, было смесью синтоистской мифологии, шаманизма и культа личности*. Онисабуро был человеком странным, но харизматичным. Он был убежденным сторонником мира и пассивного сопротивления и находился в оппозиции к властям ввиду своего пацифистского мировоззрения и поддержки всемирного разоружения. Он был арестован в 1921 году и спустя несколько месяцев освобожден по общей амнистии. После многих приключений и попыток внедрения фантастического проекта (создания небесного рая на земле Монголии), в 1935 году его арестовали вместе с женой и многими учениками. Центры Омото-Кё были разрушены, а движение подавлено.

Духовные принципы и идеи мира Омото-Кё, как и личность Онисабуро, сильно повлияли на Уесиба Морихеи и его будущее Айкидо. Уесиба перевел Дайто Рю, все еще слишком связанное с идеями борьбы, в русло, более соответствовавшее вере в идею мира. С течением времени эта новая школа приобрела несколько имен, как-то: Айки-дзютсу, Айки-будо, Уесиба-рюи, наконец, Айкидо (Путь Гармонии). Опыт Омото-Кё очень сильно повлиял на превращение Дайто Рю и Айки-дзютсу в Айкидо. Подобным же образом, как мы еще увидим, на процесс трансформации Айкидо в

-----------

* См.: Дж. Стивенс. Айкидо, с. 17.

---------

Син Син Тоитсу Айкидо повлиял опыт Кончи Тохеи в практике Мисоги в Ичикукай, дзадзен и практике объединения сознания и тела с Темпу Накамура.

Встреча Тохеи с Уесиба Морихеи датируется 1939 годом, когда, в возрасте 19 лет, Тохеи в первый раз появился в Айкидо Додзе. Тохеи был поражен естественностью, с которой Уесиба Морихеи мог защититься, «не делая ничего». Тохеи тотчас же попросился в ученики и был принят. С того момента началась его стремительная карьера в школе Айкидо, завершившаяся, когда он достиг должности Отавы инструкторов и первым получил максимально высокий титул (10-й дан) в Айкидо.

Встреча с Темпу Накамура*, так же, как и упоминавшийся ранее опыт Мисоги в Ичикукай и практике дзадзен, была в этом решающей. От него он получил ключ к пониманию загадочной силы Айкидо Уесиба Морихеи. Идея, что сознание движет телом, была истинным откровением для Тохеи; она помогла ему осознать, что «Уесиба сначала берет верх над сознанием партнера, что потом проецируется на его тело и тот не может сопротивляться. Мы ведь только стараемся сдвинуть тело, не побеждая сознания. Именно поэтому мы сопротивляемся друг другу»**. Он понял, что для того, чтобы взять верх над сознанием другого человека, сначала надо научиться контролировать свое собственное сознание, а это объединение сознания и тела и лежит в основе учения Айкидо. Он заново проверил все техники Айкидо в новом свете и понял, что сила Уесиба Морихеи заключалась в его способности управлять (руководить) сознанием партнера и в его уверенности, что он может двигаться и действовать, полностью расслабившись. Спокойное сознание и полное расслабление - это основные базовые элементы Айкидо. Можно сказать, что техника Син Син Тоитсу Айкидо на 30% состоит из техники Уесиба Морихеи, а на оставшиеся 70% - из опыта мастера Тохеи.

------------

* Темпу Накамура родился в 1887 году в благородной семье и как военный полицейский заслужил высокую оценку в Русско-Японской войне. Лечась от туберкулеза, он посещает Америку и Индию. После получения диплома врача в Колумбийском Университете он стал первым, кто начал внедрять йогу в Японии. Руководил крупнейшим банком Токио и был консультантом во многих важнейших компаниях. Он стал наиболее знаменитым из всех преподавателей «философии успеха» со многими последователями среди менеджеров и известных людей в финансово-экономическом мире.

** К. Тохеи. Книга о Ки: Объединение сознания и тела в повседневной жизни. Джапан Пабликейшн. Токио, 1976, с. 87.

-----------

Излагая эту краткую историю развития Айкидо, я не упоминал других побочных путей развития: отнюдь не все последователи Сокаку Такеда выбрали путь Уесиба Морихеи. То же можно сказать и об Айкидо, поскольку с момента смерти его основателя (1969) было много ответвлений, породивших значительные изменения практик. Тохеи был не единственным, кто создал свою школу: на сегодняшний день существует несколько школ Айкидо, каждая из которых следует различным интерпретациям своих учителей.

Кончи Тохеи сыграл огромную роль в мире Айкидо и его слиянии с Айкикай, получив высший титул (первый 10-й дан) и должность главного инструктора всей организации (Шихан Бучо, или Главы высшего уровня обучения). Он был первым японским инструктором Айкидо, начавшим преподавать в Соединенных Штатах Америки сразу после окончания второй мировой войны. Он с огромным успехом преподавал в Штатах между 1953 и 1972 годами. Можно сказать, что он оставил след во всех школах Айкидо в США. После смерти Уесиба Морихеи многие инструкторы, среди которых был и сын Уесибы, Кисёмару, разными путями пробовали бороться против учения Тохеи, утверждая, что основатель не учил принципам и что метод Тохеи не был верным учением. В конце концов, в 1974 году*, Тохеи решил основать свой собственный метод, Син Син Тоитсу Айкидо (Айкидо объединенного сознания и тела), или Ки-Айкидо, чтобы продолжить исследования принципов Ки и их применения в повседневной жизни.

------------

* В 1971 году Коичи Тохеи возглавил созданную им «Ки Но Кенкюкай» (Ассоциацию для исследования Ки), или Международное общество Ки, где он обучал только практике Ки. В 1974 году, покинув Айкикай (Школу Айкидо Уесиба Морихеи и позже его сына Кисёмару), он основал Син Син Тойцу Айкидо (Айкидо объединения сознания и тела), которое было включено в Ки Но Кенкюкай. С этого момента Ки Но Кенкюкай (Международное общество Ки) включало в себя: Син Син Тоитсу До (практику Ки), Син Син Toйцу Айкидо (Ки-Айкидо) и Киатсу Тёхо (школа Киатсу).