Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела

Предлагаемая книга - первое русскоязычное издание, посвященное Ки-Айкидо, одному из наиболее гармоничных направлений в боевых искусствах.

Предназначенное не для разрушения, но для созидания и гармоничного развития человека, Ки-Айкидо не только декларирует стремление к самосовершенствованию, но и реально ему способствует.

Книга Джузеппе Раглиони предназначена для тех, кто ищет более глубокого проникновения в тайны Ки и Айки. В ней приведены методики обучения принципам Ки-Айкидо, главный из которых - объединение сознания и тела.

Овладев этими принципами, можно добиться успехов не только в боевом искусстве, но и в повседневной жизни.

Эта книга способна перевернуть сознание, заставить по-новому взглянуть на мир и возможности человека, а также изменить представление о восточном боевом искусстве только как о средстве самозащиты. Ки-Айкидо - путь созидания, гармоничного развития и самосовершенствования. Его главный принцип - объединение сознания и тела - может быть успешно применен в самых разных областях человеческой деятельности: от обучения спортсменов, бизнесменов, артистов, музыкантов до реабилитации инвалидов.
 

Первая книга на русском языке о Ки-Айкидо открывает серию книг посвященную этому уникальному боевому искусству.

 

Джузеппе Раглиони

Родился 1953 году в Боготе, Колумбия. Закончил Университет Флоренции (Современная История). Ученик Коичи Тохея и Кенджиро Иошигасаки. 5 дан Ки-Айкидо. Шеф-инструктор общества Ки Италии, помошник Иошигасаки-сенсея. Регулярно проводит семинары в Италии и Европе. Активно разрабатывает и проводит семинары среди бизнесменов, музыкантов, также работает над программами для инвалидов, пожилых людей.

Официальный представитель Ki No Kenkyukai Nizhny Novgorod

Предисловие

Предисловие к русскому изданию книги

 

 

Издание этой книги по-своему символично. Это первое полностью легитимное и наиболее широко раскрывающее особенности современного Ки-Айкидо пособие для всех людей, которые стремятся понять суть одного из наиболее гармоничных направлений в боевых искусствах.

До настоящего момента у многих, кто занимался Айки-до и искал более глубокого проникновения в тайны Ки и Айки, таких возможностей почти не было. В выходивших книгах печатались лишь выдержки из книг сенсея Кончи Тохеи. Но, к сожалению, они не давали достаточного представления о методическом процессе обучения в Ки-Айкидо и тем самым позволяли распускаться самому большому количеству домыслов и слухов. Конечно же, такое положение не способствовало хорошей репутации. И вот настала пора показать тем, кто уже занимается Айкидо или любыми другими боевыми искусствами, а также тем, кто ничем не занимается, но стремится к духовному и физическому совершенствованию, всю красоту и широту восприятия в Ки-Айкидо.

Занятия Ки-Айкидо не ограничиваются спортивным залом, а находят почву для использования своих принципов в повседневной жизни, на работе, в учебе, для больных и ослабленных людей, инвалидов, представителей различных профессий, артистов и музыкантов. И этот факт поможет изменить представление многих людей о боевом искусстве как о мордобое.

Мы будем считать, что цель этой книги достигнута, если она побудит вас посетить ближайший к вам зал Ки-Айкидо (если он есть в вашем городе), либо попытаться создать подобную группу самим. Тогда вы сможете лично попробовать те чудесные вещи, которые описаны в этой книге. А сама книга займет достойное место на вашей книжной полке.

Остается добавить, что этой книгой мы открываем серию книг наиболее компетентных современных специалистов в данной области, которые готовятся к изданию в ближайшем будущем.

Читать полностью...
Что такое Ки?

Иероглиф Ки имеет много значений, например: ум, сознание, интерес, природа, расположение, энергия, пар, аромат и др. Этот иероглиф очень часто используется в современном японском языке и не может быть переведен с помощью лишь одного термина. Он был заимствован из Китая вместе с некоторыми понятиями науки, философии и языка и, поскольку ему не было эквивалентного термина в японском языке, сохранил свое звучание и значение.

История развития написания иероглифа КИИзначально иероглиф Ки состоял из трех коротких восходящих линий (см. рис. А), обозначающих тонкое вещество, выдох и пар. Позже была добавлена линия коме (см. рис. В), означающая «рис». Веками иероглиф Ки имел разные значения: воздух, атмосфера, энергия, сердцевина и, применительно к человеку, - настроение, вкус, характер, намерение, душа, ум, сердце, сознание. В соответствии с этимологическим анализом иероглиф (канжи) Ки (см. рис. С) может быть разделен на две группы линий: первая (см. рис. D), кигамае, - изначальное Ки, состоящее из четырех линий, является символом пара. Вторая, коме (см. рис. В), символизирует концепцию кормления, жизни, самовозрождения. Таким образом, вместе эти две группы можно перевести как энергию пара, производимую коме, рисом, который из растения становится едой. По другой версии вторая группа символизирует расширение во всех направлениях. Таким образом, вместе эти две группы означают расширение энергии во всех направлениях.

В японском языке воздух - это Куки, то есть Ки в пустом пространстве. «Иметь Ки к кому-нибудь» - это чувствовать влечение к кому-нибудь, довольно неопределенное чувство. Можно заключить, что японский иероглиф ки означает что-то, что можно почувствовать, но нельзя достоверно увидеть.

Читать полностью...
Объединение сознания и тела

Сам по себе иероглиф Ки ничего определенного не означает, но он подразумевает все. Чтобы дать этому лучшее объяснение, приведем некоторые примеры его использования.

Единство сознания и тела - это естественное состояние, с которым рождается каждое человеческое существо. Именно оно создает идеальные условия для максимального увеличения нашего потенциала. Но в процессе жизни это состояние постепенно утрачивается.

В соответствии с учением мастера Тохеи, метод познания и развития единства сознания и тела, равно как и многих врожденных непроявленных возможностей, основывается на четырех основных Ки-принципах (рассмотренных в следующем параграфе) с помощью обучающей системы, которая включает в себя специальные тесты. Практика Ки включает изучение различных человеческих ситуаций посредством упражнений и тестов, позволяющих оценить уровень знания различных принципов. Понять значение каждого теста не менее важно, чем пройти его.

Перед тем как начать изучение объединения сознания и тела, крайне важно обратить внимание на то, как должны проводиться указанные тесты. Ки-тестирование - это созданная мастером Тохеи особая система практики, позволяющая осуществлять тестирование и обучение через ощущение состояния единства сознания и тела.

В настоящее время Ки-тесты используются для оценки степени ментального спокойствия и релаксации, а также стабильности, достигнуть чего можно посредством правильного расположения тела и единства сознания и тела. Ки-тестирование - это новая методика, не имеющая эквивалентов ни в восточных, ни в западных странах. Это метод обучения, реальный инструмент для обучения объединению сознания и тела. Это не вызов или демонстрация силы, а непосредственная проверка того, что принципы Ки были применены правильно. Ки-тесты строятся и делятся на уровни в соответствии с опытом партнера: они, как зеркало, показывают состояние нашего сознания посредством тела.

Для того чтобы понять четыре принципа объединения сознания и тела, необходимо правильно выполнять тесты. Для этого мастер Тохеи сформулировал следующие пять принципов Ки-тестирования.

 

Читать полностью...
Принципы Ки и Ки-Айкидо

 

Теперь давайте рассмотрим «объединение сознания и тела», которое, как говорит мастер Тохеи, является одной из самых труднодостижимых целей еще с древнейших времен. Мен Цзу (Mencius, 372-289 гг. до нашей эры) советовал «возвращать убегающее сознание в его исконное место». Многие в прошлом пытались достичь объединения сознания и тела бесконечными годами медитаций, скрываясь в горах, но чаще всего не достигали своей цели. Даже если вы сможете объединить сознание и тело во время медитации, это состояние слишком легко теряется при движении и в повседневной жизни.

Таблица принципов объединения сознания и тела

Удерживайте Одну Точку Полностью расслабьтесь Сохраняйте вес в нижней части тела Расширяйте Ки
Пять принципов удержания Точки Пять принципов полного расслабления Пять принципов удержания веса внизу Пять принципов расширения Ки
Пять принципов Ки-тестирования Пять принципов Фудошин Пять принципов Ки-медитации Пять принципов Ки-дыхания
Пять принципов Ки- упражнений   Пять принципов сна с Ки Пять принципов Киатсу
Пять принципов управления Пять принципов использования Боккен Пять принципов применения Дзё Три критерия для понимания Тайги
Пять принципов изучения Ки Пять принципов обучения Ки Пять принципов Сетсудо Пять принципов обучения детей
Пять принципов работы в офисе Пять принципов продаж Пять принципов для менеджеров Пять принципов публичных выступлений
Пять принципов позитивной жизни Десять правил на каждый день    

 

Чтобы лучше и глубже понять концепцию «объединения сознания и тела», мастер Тохеи определил четыре принципа, которых следует придерживаться.

1. Удерживайте Одну Точку

2. Полностью расслабляйтесь

3. Сохраняйте вес внизу

4. Расширяйте Ки

Два из этих принципов (первый и четвертый) относятся к сознанию, в то время как другие два (второй и третий) - к телу.

Каждому из этих четырех принципов соответствуют пять принципов для Ки-тестирования. Все они сведены в таблицу, в которой суммируются принципы, детально описанные в приложении.

 

Практика, или изучение объединения сознания и тела, базируется на двух основных аспектах: изучении внимания, когда речь идет о принципах сознания, и изучении релаксации, когда речь идет о принципах тела. Мы уже обсудили власть сознания над телом и необходимость контроля сознания для достижения интеграции и объединения. Практикуя Ки, вы должны быть способны контролировать сознание, приводя его в состояние внимания.

Рассмотрим четыре принципа «объединения сознания и тела».

Читать полностью...
Осанка. Мы и другие. Мы и пространство

Когда мы говорим «позиция», то обычно подразумеваем равновесие, которое обретает человеческое тело в разных позах, чтобы с наибольшей эффективностью и наименьшими усилиями выполнять свои функции, статические или динамические. Существует много позиций, соответствующих различным сбалансированным позам. Все это разнообразие тем не менее может быть суммировано в три типичных случая.

Первый - наиболее часто встречающийся: тело замкнуто на себе, плечи и шея согнуты и наклонены вперед, грудь втянута, живот выдается вперед с очевидным увеличением естественного изгиба поясничного отдела (лордоз) и, возможно, с чрезмерной сутулостью спинного отдела (кифоз) (см. рис 19).

Рис. 19 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" - Осанка. Мы и другие. Мы и пространство Рис. 20 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" - Осанка. Мы и другие. Мы и пространство Рис. 21 - Джузеппе Раглионе "Ки-Айкидо. Путь объединения сознания и тела" - Осанка. Мы и другие. Мы и пространство

 

Во втором случае тело распрямлено, но зажато, а мускулы напряжены, с вытекающим отсюда ограничением движений головы, шеи, плеч и груди (рис. 20).

Третий пример - это правильная вертикальная позиция тела, когда таз и позвоночник сбалансированы на стабильной вертикальной линии, а шея, голова и конечности двигаются свободно, как им нужно; плечи расслаблены, человек в целом производит впечатление устойчивости (рис. 21).

Читать полностью...
1 2 3 4 5 6