Мост к миру и гармонии

В настоящее время мы глубоко озабочены проблемой правильного пути распространения айкидо в мире. Учитель Уесиба выразил свой взгляд на интернационализацию айкидо так: "Это будет удивительно. Айкидо - как мост к миру и гармонии для всего человечества. Первая часть слова, обозначающего боевого искусство - bu озяачает "остановить разрушающее оружие" Если бы истинное значение этого было понято людьми всего мира, ничто не сделало бы меня счастливее. Создатель вселенной, которая является домом для всего человечества, одновременно и создатель айкидо. Суть японского будо - это просто гармония и любовь. Будет только естественным, если каждый это признает".

Некоторые из любимых стихов Основателя отражают ту же мысль: Ai-ki - корень Силы любви Делает рост любви Вечным. Великая вселенная Создает Путь ai-ki Свет для множества людей Открывающий мир. Эта красота форм Неба и Земли Есть единое порождение Высокого духа.

В феврале 1961 г. Основателя пригласили посетить церемонию открытия новой центральной школы айкидо на Гаваях. Ему было уже 78 лет, но он в приподнятом настроении поднялся на борт самолета. На прощальном вечере он произнес короткое обращение, основной мыслью которого было: "Я еду на Гаваи чтобы построить Серебряный Мост понимания. Я строил Золотой Мост в Японии, но я хочу строить и мосты через океан, чтобы с помощью айкидо развивать взаимопонимание Запада и Востока. Я хочу строить мосты повсеместно, соединяя людей с помощью любви и гармонии. Я верю, что в этом - задача айкидо. Но я сам еще не закончил тренировочный процесс, поэтому хочу не только строить мосты, но и проникнуть глубже в суть истинного будо. Истинное боевое искусство, которое я называю take-musu aiki, об`единяет с помощью любви все сущее и ведет к миру для всего человечества."

В этом коротком обращении Основатель высказал то, к чему должны стремиться все занимающиеся айкидо: работая на благо человечества, ради любви и мира, одновременно стремиться глубже вникнуть в процессе занятий в понимание истинной сущности вселенной. Я серьезно отношусь к этому положению, особенно учитывая распространение айкидо по всему миру. Я хочу постоянно, день за днем, тренироваться, чтобы это позволило мне продемонстрировать истинную ценность айкидо.

Высокая репутация айкидо и завоевание им признания людей в качестве идеальной формы будо - это заслуга Основателя и его первых учеников, которые, посвятив себя тренировкам создали его основу.Айкидо пережило недавние критические моменты истории за счет упора на достижение духовной цели путем направленной тренировки. Но состояние айкидо на данном историческом этапе - это лишь стадия эволюционного развития, и мы должны заботится о продолжении этого развития в неизвестном будущем. Мы можем осуществлять это до тех пор, пока будем сохранять дух айкидо, искусство любви и гармонии, одновременно составляющих реальную суть вселенной.