Тоситсугу Такамацу Сэнсэй

Тоситсугу Такамацу Сэнсэй
Сущность всех боевых искусств и методов военной стратегии - самозащита и предотвращение опасности. Ниндзюцу воплощает самую полную концепцию самозащиты через обучение боевому искусству; в этом искусство Ниндзя имеет дело с защитой не только физического тела, но также ума и духа настолько, насколько это вообще возможно.

Путь Ниндзя - терпеливый путь, путь выживания, преодоления опасности и способ превосходить врага во всем, что могло бы уничтожить его. Это гораздо больше, чем просто нанесение ударов и порезов, и глубже по своему значению, чем просто способность перехитрить врага; Ниндзюцу - путь достижения того состояния, в котором мы все нуждаемся со времен сотворения мира.

Способности Ниндзя - это искусство побеждать. В начале изучения любого боевого искусства надлежащее побуждение и устремление крайне необходимо. Без надлежащей структуры идей, уделяя внимание только методам ведения боя, изучение Ниндзюцу может привести к разрушению личности вместо ее самосовершенствования. Но это фактически не отличается от любой другой истинной практики в жизни, ведущей к сверхспособностям.

Медицинская наука посвящена улучшению здоровья и помощи в страданиях, и все же неправильное употребление наркотиков и пассивное лечение у врача могут привести людей к состоянию, при котором их здоровье больше не будет в пределах его или ее личного контроля. Питательная, хорошо сбалансированная диета ведет к сохранению личности действующей, жизненной, и здоровой, но чрезвычайное переедание, перепивание, или употребление слишком многих химикалиев - верный способ отравить тело.

Правительства установлены, чтобы соблюдать гармоничное состояние всех частей общества, но когда правители становятся жадными, жаждущими власти, или при недостатке мудрости, страна становится подвергнута бесполезным войнам, беспорядкам, гражданскому и экономическому хаосу.

Религия, когда она основана на вере, развитой через опыт, широкое и разностороннее мнение, и неослабевающее устремление к постижению универсального понимания, имеет возможность нести людям внутреннее душевное спокойствие. Но как только религия теряет свои первоначальные установки, она становится смертельной опасной вещью, дающей возможность обманывать, управлять и обложить данью людей через обработку их убеждений и опасений.

То же и в боевых искусствах. Навыки самозащиты должны обеспечивать чувство внутреннего мира и безопасности для занимающегося. Того, кто развивает свое искусство без равновесия индивидуальности, духа и тела, а также ведет своих учеников в исковерканные области постоянного конфликта и соревнования, в конечном счете исчерпает и поглотит сам себя.

Если эксперт в боевых искусствах искренне следует сущности Ниндзюцу, лишенный влияния желаний собственого эго, его ученики будут постоянно прогрессировать, чтобы реализовать окончательную тайну для становления невидимости - достигая состояния "ума и глаз бога". С точки зрения войны, тот,кто хочет добиться победы, должен пребывать в гармонии со всем окружающим, руководствуясь интуитивным знанием, в котором исход сражения - победа или поражение - теряет смысл.


В гармонии с небесным провидением и беспристрастной справедливостью природы, обладая ясным и чистым Сердцем, полностью отдаваясь неизбежному, Ниндзя достигает просветления, которое приносит ему победу тогда, когда необходимо победить и дарует защиту, скрывая от врага тогда, когда нужно уступить.

Необъятная вселенная, прекрасная в своем холодном безличии, вмещает в себя все то, что мы называем хорошим или плохим, содержит ответы на все вопросы и парадоксы, которые мы видим вокруг нас. Открывая свои глаза и разум, Ниндзя может следовать тонким изменениям, следующим свыше, адаптируясь к любым обстоятельствам так, чтобы в конце концов само понятие "неожиданность" перестает существовать для Ниндзя.


Тоситсугу Такамацу
33 сокё Тогакурэ-рю ниндзютсу

Скриншоты