Джет Ли

Джет Ли (Jet Lee) - мастер спортивного ушу. Это не родственник Брюса Ли. Его настоящее имя - Ли Лянцзе.

Ли Лянцзе родился в 1963 году в Шэньяне (административный центр провинции Ляонин, КНР). Восьмилетним мальчиком он начал заниматься ушу в пекинской любительской спортивной школе. С 1974 года он стал членом Пекинской сборной, и в том же году стал чемпионом КНР среди мальчиков по многоборью (т.е. в абсолютном зачете, по сумме очков, набранных за выступление в разных разделах) и по комплексам с мечом-дао. В 1975 на 3-ей спартакиаде народов КНР в разделе "ушу" он стал чемпионом по многоборью, самосоставленным комплексам без оружия, первому официальному комплексу с копьем и самосоставленным комплексам с мечом-дао. В 1977 - чемпион Китая по стилю "длинный кулак" и комплексам с мечом-дао. В 1978 - чемпион КНР по многоборью, первому официальному комплексу без оружия, самосоставленным комплексам без оружия, самосоставленным комплексам с мечом-дао. В 1979 на 4-й спартакиаде народов КНР - чемпион по многоборью ушу, первому официальному комплексу без оружия, самосоставленным комплексам без оружия, самосоставленным комплексам с мечом-дао, показательным поединкам.

С 1980 года Джет Ли начал сниматься в кино, сыграв главную роль в сериале "Монастырь Шаолинь". Первую и третью серии этого сериала без преувеличения можно назвать лучшим из снятых о Шаолине художественных фильмов. Поразительно, что оба фильма снимались практически без применения спецэффектов. Ли не было и двадцати лет, когда его пригласили сыграть роль в китайском фильме "Храм Шаолинь - 2". Этот фильм прошел в Китае с большим успехом, а Джет Ли получил благодаря этой картине огромную популярность и известность. В Китае начинается бум на фильмы с боевыми искусствами. Последовали продолжения "Храма Шаолинь" - "Малыши из Шаолиня" (1983) и "Боевые искусства Шаолиня" (1986), в которых Джет Ли играл главные роли.

В 1986 году Джет Ли решил попробовать себя в качестве режиссера. Он снял фильм "Рожденный защищать", сыграв в нем главную роль. Этот фильм провалился в прокате и до сих пор остается единственной режиссерской работой Ли.
В начале 90-х годов Джет Ли перебирается в Гонконг, где он становится настоящей звездой кино и играет большое количество ролей.

Следующей удачной работой актера становится фильм 1991 года "Однажды в Китае 1", который имеет большой успех у зрителей, а также получает хорошие отзывы критиков. Затем следуют еще два продолжения этого фильма.
После этого актер играет еще много ролей, выпуская по несколько фильмов в год. К 1998 году Джета Ли замечают и в Голливуде. Он приглашается на роль главного злодея в фильме "Смертельное оружие 4". После этого актер начинает сниматься и в других американских фильмах.

В 2000 году на экраны выходит фильм с Джетом Ли "Ромео должен умереть". Ради этой картины Ли отказался от главной роли в ставшем намного более успешном фильме "Крадущийся тигр, затаившийся дракон"которую в последствии сыграл актер Чоу Юнь Фат.

В 2001 году Джет Ли снялся в фильмах "Поцелуй дракона" и "Противостояние". Джет Ли говорит, что хотел показать в этих фильмах настоящую жесткую боевую работу, в противовес "красивым полетам" которые можно видеть во многих фильмах последних лет.

На сегодняшний день Джет Ли является вторым по величине выходцем с Востока (после Джеки Чана), владеющим боевыми искусствами и работающим в Голливуде.

Вот что говорит Джет Ли о боевых искусствах: "Боевое искусство очень сложно объяснить. Это похоже на музыку. Бывает разная музыка - классика, джаз..." Я занимался 10 лет и выучил много стилей. Тут надо слушать сердцем, как музыку. Что бы ни говорил учитель, его слова надо чувствовать".