Роланд Хаберзецер

Роланд Хаберзецер (Roland Haberzetser)
Роланд Хаберзецер родился в 1942 году. Занятия боевыми искусствами начал в 1957 году в секции дзю-до, а год спустя открыл для себя каратэ, которое только начало развиваться во Франции.
Благодаря интенсивным тренировкам у патриарха европейского каратэ Анри Пле и завидному трудолюбию, Хаберзецер в 1961 году получает 1-ый Дан.

Он стал одним из первых и самым молодым в то время обладателем черного пояса в Европе. В 1962 Хаберзецер открывает секцию каратэ при страсбургском университетском клубе, директором которого (а в позже техническим советником) он являлся до 1990 года. Это было первое додзе на востоке Франции, из которого впоследствии вышло множество мастеров каратэ. Это была, в полном смысле этого слова, "кузница кадров" для европейского каратэ, через которую прошли тысячи каратистов.

В 1974 году, на пике своей спортивной карьеры, разочаровавшись в спортивном каратэ, Хаберзецер выходит из Французской федерации каратэ и создает "Центр исследований Будо" ("Centre de recherche Budo" или сокращенно C.R.B.). Этот международный орган, призван объединить всех поклонников Будо, которые озабочены будущим боевых искусств Китая и Японии.

Из под его пера, с 1968 по 1998 год, вышло уже более 60-ти книг о боевых искусствах Востока, некоторые из которых пиратским способом были изданы в Советском Союзе и России.
Это не только фундаментальные работы по каратэ и кобудо, но и такие малоизвестны у нас книги, как "Иай-до", "Тао Кунг-фу", "Ката Дзю-до", "Нин-джутсу", "Боевое искусство Кунг-фу" (техника Шаолиня), "Дзю-дзюцу", "Тренировки в боевых искусствах", "Косики-но-ката", "Бу-би-ши" (неизвестные страницы истории, техника и некоторые ката староокинавских мастеров и школ) и многие другие.

Учителем Хаберзецера, с которым он до сих пор поддерживает теплые отношения, был один из крупнейших японских мастеров, обладатель 10-го Дана Тсунеоси Огура. Огура, в свою очередь, постигал искусство каратэ у Гогена Ямагути и Гима Макото. Если о Ямагути знают или слышали почти все поклонники каратэ, то о Гима Макото следует сказать, что он был одним из первых и, возможно, лучший из учеников Гитина Фунакоси и он первым получил черный пояс из рук Великого Мастера.

Именно Огура, в 1982 году, в Японии, вручил Хаберзецеру 7-ой Дан, а в 1992-ом - 8-ой. Это очень редкая честь для мастера неяпонского происхождения, что является признанием его рвения и достижений в мире боевых искусств. Еще одного мастера Хаберзецер по праву считает своим учителем и другом. Это мастер 9-го Дана, глава школы Годзю-кенша Тадахико Оцука.

Роланд Хаберзецер - талантливый художник, эксперт в стилях каратэ Сетокан и Вадо-Рю, экспертом по Тай-цзи-цюань (стиль Ян) и таких стилях Кун-фу, как Хун-гар, Чой-ли. Кроме того, он преподает для специальных подразделений в страсбургской Академии полиции. Все это он совмещает со скромной должностью преподавателя истории и географии.