Накаяма Масатоси

Накаяма Масатоси (1903-1987) — японский мастер каратэ-до, ученик и продолжатель дела Фунакоси, один из создателей Сётокан, шеф-инструктор Японской ассоциации каратэ-до (JKA).

Масатоси родился в городе Ямагути в семье военного врача и преподавателя кэндо. Большую часть своего детства и юношества он провел в Китае, в основном в Маньчжурии и, как ему тогда казалось, бесповоротно решил стать китаеведом, посвятив свою жизнь изучению китайской культуры и философии.

В 17-летнем возрасте интеллигентный юноша из семьи врача приезжает в Токио, в Университет Такусёку, с надеждой начать свою синологическую учебу. У японских студентов принято в свободное время заниматься спортом, а самыми популярными тогда были бейсбол, дзюдо и кэндо. Накаяма решает заняться кэндо, но, не зная точного расписания занятий, пришел в зал в то время, когда там проводил тренировку сам Гитин Фунакоси.

Масатоси, присев в дальнем углу зала, стал расспрашивать какого-то паренька, чем занимаются люди в белых куртках. Видимо, он так утомил собеседника своими расспросами, что тот в резкой форме посоветовал ему самому попробовать потренироваться, вместо того, чтобы надоедать своими вопросами.

И через несколько дней Накаяма уже стоял в рядах тренирующихся, упорно отрабатывая простейшие ката и еще не зная, что через несколько десятилетий он будет считаться лучшим методистом в области ката Сётокан и обладать высшим 10-м даном.

В 1937 году Накаяма отправился изучать китайский язык, обществоведение и историю в Пекин. За 9 лет жизни в Китае он познакомился со многими системами цюань-шу. Накаяма возвратился в Японию в 1946 году.

В 1949 году, после образования JKA, в чем он принимает самое непосредственное участие, Накаяма назначен главным техническим консультантом. Уже при жизни Фунакоси Накаяма становится фактически «законодателем мод» в Сётокан, являясь шеф-инструктором, который решает все технические разночтения, особенно связанные с выполнением ката.

Именно ему в 1949 году Фунакоси поручает урегулировать проблему, связанную с тем, что все больше и больше последователей каратэ тянутся к проведению поединков. Фунакоси в принципе уже был согласен на тренировочные бои в залах, и Накаяма взялся на разработку самых первых правил спортивных поединков, которые через много лет, в трансформированном виде, легли в основу ныне известных международных правил соревнований по каратэ.

В 1955 году Накаяма избирается шеф-инструктором JKA и фактически руководит ею.

Став у руководства стилем, Накаяма начинает методично приводить все ката Сётокан к единой схеме, устраняя разночтения и тем самым подспудно утверждая единство Сётокана. К тому же, это значительно облегчило оценку выполнения ката на соревнованиях, а именно на состязания все больше и больше стали ориентироваться многие группы некогда консервативного Сётокана. Эта работа по упорядочиванию закончилась выпуском нормативных учебников по ката и специальных видеофильмов, где канонические формы демонстрировал первый чемпион по каратэ Хирокадзу Канадзава, а всей работой руководил все тот же неутомимый Накаяма.

Учениками Накаямы были многие известные мастера каратэ-до, такие как: Нисияма, Эноэда, Миками, Каcэ, Окадзаки, Оти, Миядзаки, Сираи, Танака, Канадзава и др.

Именно Накаяма стал рассылать по всему миру лучших мастеров JKA в качестве инструкторов. Накаяма одним из первых познакомил западную публику с фундаментальными основами техники и теории Сётокан, издав целый ряд книг, в том числе ставшую бестселлером «Каратэ-до синкэтэй» 1966 года издания (в русском переводе — «Динамическое каратэ»).

«Участие в соревнованиях не является единственной целью каратэ-до. Физические тренировки и самозащита также не являются исключительной целью каратэ-до. Все это составные части каратэ-до. Все это важно для достижения конечной цели каратэ-до, которая заключается не в победе над другими, а победе над собой. Пока мы не преодолеем себя, как можем мы надеяться преодолеть других?