Морио Хигаонна

Морио Хигаонна (род. 1939) — окинавский мастер высочайшего уровня, представитель стиля Годзю-Рю. Однофамилец великого мастера, родившийся в семье простого окинавского полицейского, начал изучать каратэ в 14 лет под руководством Цунэтака Симабукуро, своего ровесника. Это был стиль Серин-Рю.

В 1952 году Симабукуро начинает изучать Годзю-рю у мастера Миядзато и Морио присоединяется к нему.

В 1960 году Морио Хигаонна приехал в Токио и начал учиться в университете Такусеку, где одновременно преподавал окинавское Годзю-Рю. Благодаря своему мастерству он довольно быстро обрел известность. Среди его учеников было много известных каратистов, в частности Джеймс Рюссо (Великобритания), который в 1979 году создает Международную федерацию окинавского Годзю-рю (IOGKF). Впоследствии Рюссо покидает федерацию, а Хигаонна так и остается главой этой небольшой но весьма известной организации.

Среди специалистов Годзю-Рю Морио Хигаонна славится своей любовью к жесткой физической тренировке, работе с макиварой и подчеркиванием важности ката Сантин.

Морио Хигаонна является инструктором каратэ, о котором Дон Дрэгер сказал: "Наиболее опасный человек в реальном бою во всей Японии". Это человек, которого Терри О’Нейл, чемпион Европы по каратэ Сетокан (ката и кумитэ), назвал "наиболее близким к модели классического мастера каратэ".

Гарри Кук на вопрос, кто является наиболее умелым мастером боевых искусств сказал:

"Из японских учителей - несомненно Морио Хигаонна. Хигаонна-сенсей может делать все: его базовая техника отличается исключительной мощью, его выполнение ката - великолепно, к тому же он знаток комбинаций бункай для всех ката. Его боевые способности не вызывают абсолютно никаких сомнений. Как-то мы были свидетелями показательных выступлений Хигаонны в Токио и радовались тому, что никто из нас не был его ассистентом. Он отлично выполняет технику борьбы, и если он приблизился к вам - быть беде."