Мияги Тедзюн

Мияги Тедзюн (1888-1953)
Известнейший окинавский мастер каратэ, основатель стиля Годзю-Рю. Родился в семье обеспеченных родителей в городе Наха 25 апреля 1888 года на Окинаве. Юный Тедзюн был от природы физически крепким мальчиком и отличался своенравным характером.

В 1899 году, когда ему исполнилось одиннадцать лет, его мать попросила известного мастера каратэ Рюко Аракаки принять Тедзюна в ученики. Позже Аракаки представил способного подростка великому мастеру Наха-тэ Хигаонне Канрё. Стать учеником Хигаонны значило удостоиться большой чести, поэтому многие стремились изучать каратэ у этого известного мастера. Но Хигаонна принимал не всех. Говорят, что Тедзюн Мияги долгое время не занимался ничем, кроме как работ по дому и саду. Доказав тем самым настойчивость в достижении своих целей он прошел испытание и был принят для обучения. Став учеником Хигаонны, Мияги продолжал тренироваться под его руководством до смерти мастера в 1916 году.

После смерти Хигаонны Мияги провел несколько лет в Китае совершенствуя свои познания в боевых искусствах. Вернувшись на Окинаву, отдав изучению каратэ более двадцати лет жизни, Мияги приступает к созданию своей школы, приводя свои знания и умения в стройную систему из элементов всех тех школ, которые он изучал Рюкю кэмпо (Арагаки), Наха-тэ (Хигаонна), а также стили китайской школы.
Считается, что Хигаонна изучал внешние, жесткие стили. Мияги, однако, изучал и Пакуа-цюань, так называемый стиль «руки восьми триграмм», который является одним из наиболее распространенных внутренних, мягких стилей китайской Школы.
Изучив эти два стиля, и основываясь на Окинава-тэ, Мияги преобразовал традиционное Наха-тэ в новую систему преподавания каратэ, которую назвал Годзю-рю. Это была первая школа, ставшая стилем в полном смысле слова. Ему удалось соединить стиль жесткого кулака «шаолинь-цюань» с мягким стилем «пакуа-цюань».
Как и другие мастера окинава-тэ в ту пору, в основу обучения Мияги кладет отработку традиционных ката. Мияги постоянно отрабатывает лишь две основных ката, считая их базой для соединения физической и духовной практики боевых искусств - Тэнсе и Сантин, в основе которых лежат достаточно простые удары и круговые блоки, но все это базируется на сложной дыхательной работе и особых методах концентрации сознания.

Особое внимание уделяет Мияги боевому применению элементов ката - "бункай", требуя в полную силу проводить не только удары и блоки, но даже заломы и удушения, которые тогда активно применялись в окинава-тэ. Он же вводит в практику обучения одну из форм тренировки, которая встречается в китайских школах ушу - "тэ-тотимати". Она заключается в проведении учебных поединков в полный контакт.

Мияги решил набрать собственных учеников и ввел в обучение некоторые свои ката, в частности, ката Гэкисай Ити (Фуку Ни) и Гэкисай Ни - благодаря которым ученикам будет проще осваивать базовую технику. Мияги был первым мастером, который создал школу в современном ее понимании. Авторитет его на Окинаве не подвергался никаким сомнениям.

В 1921 году Мияги с блеском продемонстрировал свое искусство перед императором Японии Хирохито, посетившим Окинаву во время объезда провинций империи. В 1926 году он основал ассоциацию «ОКИНАВА КАРАТЭ-ДЗЮЦУ КЭНКУ КАЙ».

В 1928 году Мияги отправляется в Японию с целью пропаганды своей школы начинает
преподавать каратэ в Императорском Университете в Киото, затем в Кансайском университете, а потом в Рицумэйкане г. Киото.

В 1934 году Мияги стал постоянным представителем Окинавы в "Дай Ниппон Бутокукай". В результате его деятельности каратэ было официально признано одним из видов боевых искусств Японии. Мияги был награжден медалью "За выдающиеся достижения в боевых искусствах" Министерством образования Японии, а в 1937 году ем присвоена степень "Кеси" от "Дай Ниппон Бутокукай". Умер он 8 октября 1953 года.

Статья взята с сайта: http://www.budofilms.org