Хидеюки Ашихара

Хидеюки Ашихара (Hideyuki Ashihara)
История Ашихара-каратэ почти полностью совпадает с вехами истории любого иного стиля, созданного учениками и последователями Оямы Масутацу. Сначала было ученичество у мастера, затем возникали какие-то разногласия, и тот или иной ученик выходил из состава организации, создавая сначала свою небольшую школу, позже крупную (часто международную) организацию. Все они провозглашают создание своих, особенных стилей, декларируя их уникальную эффективность в уличном столкновении или на спортивном татами. Точно такой же путь прошел Ашихара Хидеюки (1944-1995).

Краткая биография
"Канте" ("глава школы") Ашихара родился 5-го декабря 1944 года в префектуре Хиросима. Рос под присмотром бабушки и дедушки в маленькой деревне Номите. С детства он слыл забиякой и часто дрался. Десятилетним мальцом он начал заниматься кэндо, и тренировки в воинских искусствах пришлись как нельзя кстати: "дурная силушка" нашла выход, и многие проблемы решились сами собой. Но только на время - подраться Ашихара любил всегда…

"Ссыльный" Ашихара
В 1960 году, когда Ашихаре было всего 15 лет, он направился в Токио, и устроился работать на бензозаправочную станцию. Так он зарабатывал себе на жизнь в течение 6 лет.

В сентябре 1961 года молодой человек начал активно заниматься каратэ и увлекаться штангой. Каратэ он постигал в додзе Оямы Масутацу под руководством самого основателя Киокусинкай. Ашихара проявлял завидное упорство и не пропускал ни единой тренировки. Вскоре настойчивость и преданность были замечены, и 26 марта 1964 года Ашихаре была присвоена степень "седан" (1 дан). Тогда ему было всего 19 лет.

60-70 годы - период активнейшего развития Киокусинкай в мире. С целью пропаганды стиля Ояма Масутацу направлял в разные страны мира своих учеников. В 1966 году Ашихара должен был направиться в Бразилию как инструктор для развития этого стиля в той далекой от Японии стране, но этому не суждено было сбыться: Ашихара участвовал в драке и сильно покалечил нескольких человек, напавших на него. Об этом инциденте полиция сообщила в хонбу-додзе ("главное додзе", "штаб-квартиру") организации Киокусинкай каратэ, и его на два месяца отстранили от занятий и инструкторской деятельности.

Позже Ояма отправил Ашихару развивать Киокусинкай в г. Номура на остров Сикоку. Через три месяца его отозвали в Токио: Ояма решил дать Ашихаре Хидеюки еще один шанс стать официальным представителем стиля от Японии в Бразилии. По каким-то причинам кандидатура Ашихары была отклонена, и было решено оставить талантливого японца в Японии. Неизвестно, расстроился ли по этому поводу Ашихара, но, вернувшись в Номура, он продолжил активное развитие Киокусинкай, за что снискал уважение коллег и признание Оямы. Номура скоро стал слишком маленьким, и Ашихара переехал в соседний город Яватагама. Здесь он основал один из самых больших клубов в Японии и расширил свою деятельность на два соседних крупных населенных пункта - Ува и Увадзима.

"Новое каратэ"
Именно в период "ссылки" (если можно так назвать пребывание мастера Ашихары в Яватагама, сопровождавшееся быстрым ростом количества подчиненных ему клубов) начала складываться система Ашихара-каратэ, несколько отличающаяся от ее предшественника - стиля Киокусинкай.
Основная идея Ашихара-каратэ отражена в понятии "сабаки" (в переводе с японского что-то вроде "быстрого решения"), которое включает в себя три основных пункта, а именно:

>> Существует 4 боевых позиции.
>> Оценка и использование дистанции в бою.
>> Максимальная подвижность и скорость выполнения боевых упражнений.
Тогда Ашихара продолжал пропаганду каратэ Киокусинкай в южной Японии. Его методиками заинтересовались полицейские академии и клубы региона. Новые отделения открылись в Хиросиме, Осаке, Киото, Кобэ, Нара и других местах. В марте 1978 года началось строительство главного додзе отделения, возглавляемого Ашихарой, в городе Мацуяма. В 1979 году строительство было закончено.

Но уже с 1980 года, это здание стало Хонбу-додзе для NIKO-Ashihara kaikan ("New International Karate Organization" - "Международная Организация Нового Каратэ" - "Ашихара-кайкан"). Ашихара почувствовал, что в состоянии руководить крупной организацией, не подчиняясь кому бы то ни было, и отделился от Международной Организации Киокусинкай Оямы. Рассказывают, что, будучи еще членом IKO, Ашихара своей активной деятельностью раздражал инструкторов в соседних регионах и вынуждал их обращаться Ояме с жалобами различного характера. Возможно, рассказы о завистниках не так уж близки к истине, однако последователи Ашихара-каратэ упорно твердят о том, что-де мастеру мешали развивать каратэ. Можно предположить, что Ашихара вызвал гнев самого Оямы: последний не терпел старавшихся стать независимыми от него учеников, и всячески пресекал их "самостийность". В общем, Ашихара пошел по пути многих учеников Оямы, которые по тем или иным причинам не смогли оставаться в организации "убийцы быков".

Без компромисса
Чтобы избежать конфликтов в марте 1978 года Ашихару вызвали в Токио и предложили оставить свои клубы и занять высокую должность в хонбу Киокусинкай. Ашихара не согласился, не решившись в один миг бросить все то, чему посвятил полжизни. Конфликт был очевиден. В сентябре 1980 года Ашихара Хидеюки создал "New International Karate Organization - NIKO", то есть "Международную Организацию Нового Каратэ".

В этой организации он смог продолжать разрабатывать его собственное каратэ - Ашихара-каратэ. Вскоре после основания NIKO, Ашихара стал планировать публикацию ряда книг по своей системе. Первая часть была издана в 1983 году. Позже были опубликованы еще несколько книг и учебных видеофильмов, которые используются и сейчас в качестве методических пособий.

Жертва атомной бомбардировки.
В 1987 году появились первые признаки болезни Ашихары. Как оказалось, здорового крепкого мужика свалила редкое заболевание нервной системы, появившееся у мастера вследствие последствий ядерной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Ашихара скончался 24-го апреля 1995 года в возрасте 50 лет. Более тысячи людей пришли на похороны мастера, отдав последний долг человеку, который вошел в историю как выдающийся представитель мира воинских искусств. После смерти Ашихары Хидеюки, организацию возглавил его сын Ашихара Хидэнори. Сегодня организация продолжает расти. Она состоит из более чем 250 представительств в 35 странах мира, на всех континентах. Каждое из представительств имеет прямой контакт с хонбу в городе Мацуяма (Япония).

Павел Долгачев, Калининград