Хацуо Рояма

Хацуо Рояма (по паспорту Умэхара) родился 31 марта 1948, в префектуре Сайтама (Saitama). Уже с детства он стремился познать боевые искусства. В октябре 1963 года 16-ти летний школьник Рояма пришел заниматься в "Ояма доджо", где занимался под руководством опытных мастеров и в первую очередь самого основателя Киокушин Масутацу Ояма.

Свой черный пояс Рояма получил уже в 19 лет. Он очень много тренировался и несмотря на свой юный возраст стал одним из инструкторов Хонбу еще не достигнув своего двадцатилетия. Масутацу Ояма уважал стремления к познаниям своего ученика и даже дал ему прозвище " Мао Дзэдун Киокушина" за то, что Рояма оценивал киокушин не только как искусство ведения боя, но и как особую философию, образ жизни, сопутствующие занятиям каратэ. С огромной внутренней силой и способностью творить будущее он будучи сильным идеалистом думал и действовал подобно Мао Дзэдуну. (Из жизни Роямы: Рояма употребляет спиртное и даже курит. Он признает, что курение это вредная привычка, но приводит слова Оямы: "Бороться с дурными привычками может только слабый человек, сильный же человек должен уметь жить с ними достойно!")

Шихан Рояма увлекался не только каратэ, он никогда не останавливался на достигнутом и всегда стремился оттачивать свое мастерство. На время он даже покидал Киокушин и выступал на ринге как кик-боксер.Он изучал различные боевые искусства, распространенные в Азии. Многому Рояма научился у мастера Саваи, преподающему китайские боевые системы, и реализовался как очень сильный боец. Саваи был искренней и глубоко духовной личностью, всецело преданной воинскому искусству. Он был очень добр, но и чрезвычайно требователен к ученикам, как и Ояма. Он совершенно не терпел лжи и, прежде всего, в отношении каратэ.Лучшие качества впитал в себя Рояма. С помощью таких смешанных знаний он развил свой уникальный стиль тренировок. (Из бесед Роямы: Шихан Рояма рассказывал, что был готов лечь на хирургический стол, для усовершенствования боевого потенциала организма. Он как-то попросил отрезать ему пальцы на ноге, чтобы его маэ гери стал безупречным.)


В 1973 году Рояма возвращается в Киокушинкайкан. Введенная им техника гедан маваши гери и микадзуки гери настолько повлияли на совершенствование техники каратэ, что в том же году на 5-м Чемпионате Японии, в финальном бою он встречается с Ямадзаки и занимает первое место. Примечательно, что он впервые принял участие в соревнованиях после 10 лет тренировок каратэ. Кому-то этот срок покажется большим, кому-то коротким, но для него главное не участие в соревнованиях, а постижение каратэ, как пути человека. Рояма говорил об это периоде "Я все эти 10 лет занимался с уважением и страстью, большими чем у других бойцов, поэтому у меня была уверенность, что обязательно стану победителем и стал им." (Из жизни Роямы: Шихан, демонстрируя свои возможности в тамешивари, способен разбить бейсбольные биты, даже если их никто не держит.)
Успех Роямы зависел не от техники, а от духовной силы.
На следующем, 6-ом Всеяпонском Чемпионате он смирился с 3-м местом. Как непохоже это на него. Он потерял бдительность. Рояма говорил об этом: "Я стал чемпионом Японии. У меня возникла жажда славы, я хотел красиво и вполне спокойно выиграть."
(Из наставлений Роямы: "Нельзя издеваться над противником и заставлять себя потом излишне усердствовать, на 120%.")

На следующий день после турнира Рояма начал тренировки для участия в Чемпионате Мира. Японская делегация отправилась в Америку (в нее входили Сато, Нинамия и др.) Но Рояма остался в Японии, он тренировался в горах, совершенствовал удары ногами и руками ударяя по дервьям. дышал духом природы и таким образом очистил душу. (Из жизни Роямы: Удивляет не только его сила духа, но и тела. Рояма до сих пор может продемонстрировать стойку вверх ногами на четырех пальцах рук (больших и указательных))

На Первом Чемпионате Мира в 1975 году он представляет Японию и занимает 2-е место, одержав победу над многими сильными противниками с помощью своих знаменитых "гэдан маваши гэри" или "лоу-киков". Он представил миру этот сокрушительный прием, который и сейчас признан наиболее эффективным на турнирах по нокдаун каратэ. В финальном бою Первого Чемпионата Мира Рояма оказался лицом к лицу с Сато, который стал чемпионом. Рояма проиграл. Он сильно расстроился и тогда же поставил себе цель - на 2-м Чемпионате Мира стать чемпионом.

На Втором Чемпионате Мира в 1978 году Рояма возглавляет японскую команду. Но случилось несчастье, из-за неврастении он не мог полноценно готовиться к соревнованиям, и не был полностью уверен в своих возможностях, но все же принял участие во 2-м Чемпионате Мира, где в третьем круге сломал ребра, и в четвертом круге он осознал: "Если выиграешь - это жизнь, если проиграешь - это смерть"... к пятому кругу противник его не пустил. С этого момента Рояма ушел из "бойцов". (Из наставлений Роямы: "Человек, каким бы он не был сильным, в конце концов и он познает слабость. Благодаря каратэ, я познал именно слабость и почувствоал смерть. Теперь я могу узнать еще не познанную мной силу.")

После смерти Масутацу Оямы Рояма поддержал Канчо Мацуи и оставшись Бранч Чифом своей родной префектуры Сайтама с 25 додзе и 10000 учеников, становится Верховным Советником и куратором Российского региона в Международном Комитете IKO.
Являясь живой вакциной боевого духа, для всех последователей Киокушина, Рояма оказался лишним в родной Японии. Дух пытались перекупить за деньги... Не удалось.
В 2002г Рояма по идейным соображениям покидает IKO, и создает Международную организацию Кёкусикан. В настоящее время Х. Рояма - 9 дан, Президент Международной Федерации Кёкусин-кан каратэ-до, Президент Фонда Кекусин Сёгакукай (Япония).

Статья взята с сайта "Мир, созданный мастером" http://www.superkarate.ru/