Акира Масуда

Акира Масуда
Чемпион 22 Открытого Чемпионата Японии 1990г.
5 место - VI Чемпионата Мира (IKO-2) 1996г. (Проиграл Цукамото)
2 место - V Чемпионата Мира 1991г. (Проиграл Мидори)
3 место - IV Чемпионата Мира 1987г. (Проиграл Хугу)
9 место - IIII Чемпионата Мира 1984г. (Проиграл Ониши)

4 место - 21 Открытого Чемпионата Японии 1989г.
2 место - 18 Открытого Чемпионата Японии 1986г.
3 место - 17 Открытого Чемпионата Японии 1985г.
5 место - 15 Открытого Чемпионата Японии 1983г.
8 место - 14 Открытого Чемпионата Японии 1982г.

В 1991 Успешно выдержал тест «100 боев»

Масуда известен своим несгибаемым боевым духом и непрерывными сериями цуки и лоу-киков. Обычно он работает на дистанции удара рукой или даже ближе, однако при этом любит наносить мощные маваси-гэри-дзедан. Он не любит усиро-маваси и усиро-гэри. Его стиль довольно прямолинеен и один из любимых ударов — маэ-гэри тюдан.

М. Ведель вспоминает, что после двух маэ-гэри Масуды во втором продлении боя на Третьем чемпионате мира в 1984 г., ему понадобилось несколько секунд, чтобы восстановиться. После первой яростной атаки Масуды в начале боя, Веделю удалось восстановить контроль положения с помощью комбинаций из ударов руками и оттеснить Масуду. Судьи дали одно, затем второе продление Ведель пытался подготовить руками усиро-гэри и маваси-гэри и даже провел какато-ороси. Некоторые удары проходили, но Масуда сильно контратаковал. Ведель пытался провести также хидза-гэри дзедан, но судьи сделали предупреждение за захват. По решению победу отдали Масуде, но Ояма пересмотрел его и дал еще одно продление (трудно было понять, что пришло ему в голову). Ведель уже устал, а Масуда приобрел второе дыхание и яростно атаковал, что и решило исход схватки в его пользу.

Один из крупнейших успехов Масуды связан с победой на Всеяпонском чемпионате 1990 г., где он в финале победил Кендзи Мидори, получив вадза-ари за маваси-гэри дзедан.

Акиро Масуда все еще удерживает мировой рекорд по тамэсивари — 29 досок, сломанных 4 техниками: сэйкэн — 6, сюто — 8, эмпи — 7 и какато — 8. Рекорд установлен на Чемпионате мира 1984 г. Однако Масуда заявляет, что у него нет специальной программы по тамэсивари. По мнению Масуды, важны и сила и закалка ударных поверхностей, однако, самое важное это "мужество делать, а не думать". Он говорит: "Я надеюсь, что моя рука не сломается... если она сломается, то сломается, но я должен это сделать".

Как каждый боец высокого класса Масуда значительное время уделяет работе с тяжестями. Он использует раздельную схему, тренируясь 4—5 раз в неделю и систему пирамиды во всех упражнениях. Его рекорд в жиме лежа 160 кг, а приседе 250 кг.

Каждый день тренировка включает бег, кихон, растяжку и спарринг. Удивительно, но Масуда проводит спарринги очень мягко, стараясь не травмировать партнера и использует точные и скоростные комбинации, чтобы показать свои преимущества. Он делает акцент на блокировку и контратаки, где часто используются маваси-гэри-дзедан, чудан или гедан. Кроме работы на мешке, чтобы развить технику и комбинационность. Он использует относительно мало техник, но огромное число вариантов. Все его комбинации рассчитаны на среднюю и на короткую дистанции.

Коронный удар Масуды — маваси-гэри гэдан на короткой дистанции. На длинной дистанции удар выполняется с включением бедер и наносится нижней частью голени выпрямленной ноги. На короткой дистанции, бедра остаются позади, тело остается ровным, а ударная не выпрямляется больше, чем под углом 45 градусов. Из-за этого удар наносится верхней частью голени близко к колену и сразу же после контакта нога возвращается назад. Из-за ближней дистанции такой удар трудно блокировать.

Бить по голени Масуды все равно, что пинать голой ногой фонарный столб. Он закаляет голени, по крайней мере, 3 раза в неделю на жестком мешке по 15—20 минут. Акира Масуда олицетворяет японскую выносливость. На каждом чемпионате все его бои были тяжелыми, и имели много продлений, например, бои с Мацуи, с которым встречался трижды или с японским "яростным быком" Сихинохе. Несмотря на продления, трудности боя и травмы дух Масуды никогда не уступает. За это он заслуживает прозвища «самурай Кекусина»

Все эти качества позволили ему быть одним из фаворитов V Чемпионата мира, где в финале он уступил великолепному Кенджи Мидори только по результатам тамэсивари.

Четырьмя годами позже Масуда повторил рекорд Куросавы, в третий раз оказавшись в восьмерке сильнейших бойцов планеты, проиграв свой бой будущему чемпиону Цукамото.