Артуро Гатти (Arturo Gatti)

Имя: Артуро «Гром» Гатти (Arturo "Thunder" Gatti)
Чемпион IBF в первом легком весе (1995-1997)
Чемпион WBC в первом полусреднем весе (2004)
Дата рождения: 15.04.1972
Место рождения: Монреаль (Канада)
Рост: 173 см
Дистанция атаки: 178 см
Послужной список: 38 побед (28 нокаутов), 6 поражений
Официальный сайт: www.arturothundergatti.com

Его называют «человек-триллер». Три года подряд, в 1996, 1997 и 1998 годах, он становился участником «Боя года». Три его грандиозных боя с Микки Уордом признаются одной из величайших трилогий в истории бокса. И хотя его прозвище «Гром», Артуро Гатти столько раз восставал из пепла, что более правильно было бы называть его «Фениксом».

Артуро Гатти родился и вырос в Канаде в Монреале, но с 1991 года живет в США, в штате Нью Джерси. Он говорит на четырех языках (английском, французском, испанском и итальянском) и начал заниматься боксом в возрасте восьми лет. Гатти стал профессионалом 11 июня 1991 года, победив техническим нокаутом в 3 раунде Хосе Гонсалеса. Затем он выиграл пять следующих боев – четыре из них в первом раунде. После неудачи в бою с Кингом Соломоном в ноябре 1992 года (проигрыш по очкам), Гатти выиграл следующие 23 боя (19 из них — нокаутом), из них 10 закончились в первом раунде и всего шесть продолжались более трех раундов.

28 июня 1994 года он выиграл свой первый титул в профессиональном боксе – титул чемпиона в легком весе по версии USBA – сокрушив чемпиона Пита Талиаферро, в первом раунде. Затем он провел семь защит своего титула.

15 декабря 1995 года в присутствии 16 тысяч неистовых болельщиков в Мэдисон Сквер Гардене в Нью-Йорке, он послал в нокдаун жестким правым апперкотом во втором раунде чемпиона IBF в легком весе Трейси Паттерсона и обеспечил себе победу единогласным решением судей и титул чемпиона мира.

Гатти вернулся в «Мекку бокса» 23 марта 1996 года, чтобы провести первую защиту своего титула против Уилсона Родригеса. Вряд ли кто-то из 5000 зрителей ожидал увидеть один из величайших боев в истории и, тем не менее, они увидели именно его. Бой начался для Гатти неудачно, так как жесткие джебы и жалящие правые кроссы Родригеса мгновенно заставили опухнуть глаза Гатти. Второй раунд оказался еще хуже для чемпиона – он попал в нокдаун.

Пока секундант Джо Соуза чудом удерживал глаза Гатти от полного закрытия, сам Гатти продолжал проводить свой план, атакуя корпус Родригеса. С каждым сильным ударом в корпус, руки Родригеса опускались все ниже, чтобы защитить туловище. В пятом раунде Гатти послал испанца в нокдаун левым хуком по корпусу, сломав ему при этом ребро. В шестом раунде Родригес так отчаянно пытался защитить свое сломанное ребро, что совершенно открыл подбородок, что после левого хука и привело к окончанию одного из лучших боев в истории бокса. Выступление Гатти было настолько впечатляющим, что этот бой был признан «Боем года» в 1996 году.

22 февраля 1997 года Гатти победил Паттерсона по очкам в реванше за титул IBF. Четырьмя боями позже, 4 октября 1997 года, Гатти привел болельщиков в неистовство, послав бывшего чемпиона мира Габриеля Руэласа в нокаут в пятом раунде, защитив, таким образом, свой титул в третий раз. С первого по третий раунд Гатти и Руэлас обменивались мощными ударами. Внезапно в четвертом раунде Руелас нанес ужасный левый апперкот, который ошеломил Гатти и поставил его на грань нокаута. Тем не менее, после 17 пропущенных ударов Гатти сумел остаться на ногах и ответил встречной комбинацией перед гонгом. Пятый раунд для Гатти начался катастрофически. После нескольких пропущенных апперкотов его поражение казалось неизбежным. Собрав мужество, он пустил в ход свой патентованный левый хук и обрушил его на подбородок Руэласа. Руэлас упал на настил ринга, сумел подняться на счет шесть, однако был не в состоянии продолжать бой.

После боя с Руэласом Гатти оставил свой титул и перешел в легкий вес. После поражения от Энджела Манфреди 17 января 1998 года, главной причиной которого стало сильное рассечение, полученное в первом раунде (бой был прекращен в восьмом раунде). Гатти провел незабываемый бой с Айвеном Робинсоном. 22 августа 1998 года Гатти и Робинсон ожесточенно обменивались ударами, начиная с первого раунда в бою, который заслужил титул «Бой года». Гатти беспрестанно преследовал Робинсона, однако многие его удары летели мимо цели или блокировались соперником. Гатти был близок к еще одной чудесной победе, когда в 10 раунде он смог послать Робинсона в нокдаун правым хуком за 45 секунд до конца раунда. К сожалению Гатти не смог «добить» Робинсона до окончания раунда и проиграл по очкам.

Гатти проиграл по очкам и второй бой с Робинсоном 12 декабря 1998 года, но затем смог победить в четырех следующих боях и заработал право встретиться с одним из лучших боксеров независимо от весовой категории, Оскаром Де Ла Хойей. 24 марта 2001 года Гатти опять доказал, что является одним из самых зрелищных боксеров. Он уступал Де Ла Хойе практически во всем, однако в течение пяти раундов героически шел вперед, пока его секунданты не прекратили бой, выбросив полотенце. В этом бою Гатти получил глубокое рассечение под правым глазом, для лечения которого потребовалось наложить 13 швов.

Он вернулся на ринг 26 января 2002 года, для того чтобы бороться за титул чемпиона в первом полусреднем весе и выиграл у бывшего чемпиона IBF в этом весе Террона Милле. Под руководством нового тренера Джеймса «Бадди» Макгирта Гатти превратился из рубаки в боксера. Он боксировал просто великолепно, послав Милле в нокдаун в третьем раунде и еще дважды в четвертом, заработав победу техническим нокаутом.

18 мая 2002 года Гатти проиграл спорным решением при разногласии судейских записок Микки Уорду в бою, который имел все шансы стать боем года и запомнится болельщикам как один из лучших поединков транслировавшиеся по телевидению. Оба боксера показали свою версию фильма «Рокки», обмениваясь мощными ударами в течение всего боя. Джордж Формен, комментировавший этот бой на HBO был настолько впечатлен, что назвал девятый раунд «раундом века». Хотя судьи и отдали предпочтение Уорду, из восьми представителей прессы, которых опросили сразу после боя, семь назвали победителем Гатти. Лучше всего выразил общее впечатление об этом бое спортивный журналист Boston Herald Джордж Кимбол: «Когда промоутеры рекламировали этот бой как «Бой года», они, возможно, даже преуменьшили его значение… Смелость и выносливость обоих боксеров полностью захватили и загипнотизировали шеститысячную аудиторию».

С нетерпением ожидаемый матч реванш с Микки Уордом состоялся 23 ноября 2003 года и в этот раз Гатти был явно сильнее и уверенно выиграл единогласным решением судей. В третьем раунде, Гатти нанес удар, который сам охарактеризовал как «один из самых лучших ударов правой, которые я когда-нибудь наносил». Удар сначала попал в плечо Уорда и затем в голову, заставив его упасть на колени. Каким-то образом с помощью сверхчеловеческих усилий Уорд смог отстоять этот раунд и продолжить бой до финального гонга. Однако превосходство Гатти определило исход боя, так как он часто беспокоил Уорда своим жестким левым джебом и мощными ударами по корпусу и ускользал от смертельного левого хука Уорда с помощью превосходных движений головой и уходов в сторону.

7 июня 2003 года Гатти и Уорд закончили свою легендарную трилогию, проведя десятираундовый бой. В этом бою Гати показал себя с незнакомой до этого стороны – он начал боксировать, а не рубиться. Несмотря на травму руки, полученную в четвертом раунде, и необходимость подниматься с настила в шестом раунде, Гатти снова превзошел Уорда и заработал победу по очкам единогласным решением судей. После боя джентльмен и боец Уорд признал, что Гатти заслужил победу: «Он несколько раз так попал в меня, что вышиб из меня весь энтузиазм».

После этого Гати встретился с итальянским боксером Джанлукой Бранко в бою за вакантный титул WBC. Джанлука Бранко вышел на ринг с намерением делать то же, что и всегда: работать от обороны и при любой возможности контратаковать. До поры до времени ему это удавалось. Левые джебы и правые кроссы Бранко находили голову Гатти гораздо чаще, чем кулаки Артуро его собственную голову и корпус. К десятому раунду бой в принципе казался равным и, понимая это, Гатти увеличил давление и послал Бранко в нокдаун. В итоге Гатти побеждает по очкам 116-111, 116-111, 115-112.

Следующий поединок Гатти провел с бывшим чемпионом мира в легком весе Леонардом Дорином. Бой состоялся 24 июля 2004 года в Атлантик-сити. До этого Дорин не потерпел ни одного поражения и имел в своем послужном списке 22 победы и одну ничью. Первый раунд прошел осторожно, боксеры не пытались идти на обострение и не переходили в размен ударами. И все же Гатти выглядел более уверенно. Во втором раунде Дорин выровнял ситуацию, но в концовке раунда Гатти провел сокрушительный левый хук по корпусу, после которого Дорин сначала упал на колено, а затем на пол и не сумел подняться до счета десять. Это была очень эффектная победа Гатти.

В данный момент Гатти обдумывает кандидатуры своих следующих соперников. Среди кандидатов на бой с ним называются такие имена как Флойд Мейвейзер и Константин Цзю.

По материалам HBO
--------------------

12 июля 2009 года Гатти был найден мертвым в отеле в Бразилии. Тело 37-летнего боксера было обнаружено 11 июля в номере отеля на бразильском курорте Порту-де-Галиньяс, сообщает канадский телеканал CTV со ссылкой на представителей местной администрации.

Arturo Gatti Arturo Gatti Arturo Gatti