Стивен Сигал

Стивен Сигал (Steven Seagal)

Стивен Сигал появился на экране очень вовремя - когда зрителям уже стало надоедать и каратэ и ушу. Он стал первым, кто сумел эффектно показать на киноэкране технику айкидо.

Стивен Сигал родился 10 апреля 1950 года в США. Его отец многие годы работал в Центральном разведывательном управлении США. В годы второй мировой войны он под видом миссионера был резидентом в Шанхае. Но в начале 1949 года ему пришлось бежать с беременной женой на Тайвань, чтобы не попасть в руки вошедших в город коммунистов. Затем Сигалы добрались до Америки, где в Детройте и родился их единственный сын. Его воспитывали в духе преклонения перед восточной культурой и философией. Еще в раннем детстве Стивен выучил японский и китайский языки. В 16 лет он увлекся каратэ, в возрасте около 20 лет начал серьезно заниматься Айкидо. После прохождения обучения в центре Айкикай в Токио Стивен Сигал, получивший мастерскую степень и право преподавания айкидо в любой стране мира, открыл свой клуб в Осаке в районе Дзюсо. Район этот пользовался в Осаке самой дурной славой, поскольку его облюбовали якудза (японские мафиози). Иностранцы ни до, ни после него не осмеливались преподавать японцам японские же боевые искусства.

Сигал уже тогда обращал основное внимание на возможности практического применения техники айкидо.

Вскоре возмущенные конкуренты - мастера не только айкидо, но и каратэ и джиу-джитсу - начали присылать ему вызовы на поединки, которые Сигал неизменно принимал, с той же неизменностью побеждая на глазах у всех одного соперника за другим. Тогда побежденные обратились за помощью к националистически настроенным якудза, но, когда попытка морально запугать и сломить незваного пришельца закончилась ничем, а из пары-тройки стычек победителем вышел Сигал, мафиози прониклись к нему уважением и оставили в покое - победить его было невозможно, а убивать человека, доказавшего свою физическую и духовную силу, дерзнувшего бросить вызов всем наследникам самураев, казалось делом недостойным.

В 1984 году Сигал продал клуб в Осаке и уехал в Калифорнию, где начал зарабатывать на жизнь преподаванием айкидо. Практически сразу же его стали привлекать к работе в качестве телохранителя особо важных персон.

Первый же фильм с участием Сигала - "Над законом" ("Нико-1" принес ему всемирную славу. В картине Сигал сыграл роль чикагского полицейского Нико Тоскани, ветерана вьетнамской войны, который в детстве увлекся айкидо, изучал его в Японии и даже тренировал японцев - здесь использована собственная биография Сигала.

Стиль Сигала - это Айкидо Айкикай в практическом применении. В основном на него нападают с хорошей динамикой движения, и это дает возможность почти без изменений демонстрировать классическую базовую технику Айкидо с добавлением ударов руками и ногами.

Недоброжелатели говорят, что Сигал никогда не отличался добротой и любовью к людям, то есть далеко не соответствует моральным идеалам боевых искусств вообще и айкидо в особенности. Говорят и о том, что он обманом женился на дочери японского мастера, чтобы открыть клуб в Японии, а потом бросил ее с двумя маленькими детьми. Но в любом случае Сигал внес огромный вклад в подъем популярности Айкидо, которое многие до его появления на экране считали "нереальным" и называли "балетом, а не боевым искусством". Сигал очень удачно добавил к Айкидо элементы других боевых искусств, которые изучал - каратэ, дзюдо, дзюдзюцу и кендзюцу.

Стивен Сигал не только снимается в кино. Он продолжает преподавать Айкидо. Кроме того, он увлекается буддизмом - особенно его привлекает ламаизм. "Я провел часть жизни на Востоке", - говорит Сигал "Изучение тибетского и японского направлений буддизма помогло мне понять древние традиции. Я убежден, что древние традиции надо поддерживать и продолжать".

Самые интересные фильмы с участием Сигала - пять его первых фильмов, известные у нас под общим названием "Нико". В "Нико-6" и своих следующих фильмах он больше стреляет из пистолета, чем дерется.

Стивен Сигал Стивен Сигал Стивен Сигал Стивен Сигал