Минору Канэцука

Минору Канэцука сэнсэй (Minoru Kanetsuka)

Родился 8 декабря 1939 г. в Токио. Шихан, 7 дан Айкикай. Начал изучать Айкидо в 1957 г., будучи студентом Университета Такушоку под руководством Масатаке Фуджиты сэнсэя и Годзо Шиоды сэнсэя. В 1972 г. прибыл в Великобританию как инструктор–помощник Казуо Чибы сэнсэя (в то время — Директора Айкикая Великобритании). После возвращения Казуо Чибы в Японию в 1976 г. Канэцука сэнсэй был назначен его преемником и стал Техническим Директором Британской Федерации Айкидо (название организации было изменено вскоре после отъезда Чибы сэнсэя).

Является официальным представителем Айкикай Хомбу в Великобритании, а также куратором клубов Айкидо «Рюшинкан» в нескольких европейских странах, в том числе в России, Беларуси и на Украине.

Первой организацией с официальными Японскими полномочиями, позволяющими преподавать Айкидо в Англии, была Айкикай Великобритании. Она была основана в 1968г. под эгидой Айкикай и в 1977г. переименована в Британскую Федерацию Айкидо, во главе которой стал Минору Канэцука.

Британская Федерация Айкидо состоит из многочисленных университетских и других клубов на всём протяжении Англии и Уэльса. Имеет полное признание от Айкидо Хомбу–дозё, Между–народной Федерации Айкидо и Европейской Федерации Айкидо.

Британская Федерация Айкидо очень тесно связана с Айкидо Хомбу–дозё.
Технический советник — Шихан Масатакэ Фузита (генеральный секретарь Хомбу–дозё, Токио), а также другие шиханы из Хомбу, регулярно посещают BAF для проведения семинаров.

Все даны (чёрные пояса) BAF признаны Международной Федерацией Айкидо и имеют удостоверения выпущенные Дошу — Киссомару Уэсиба. Канэцука–сэнсэй прводит семинары Айкидо по всей Великобритании. Два самых главных семинара превратились в международные съезды студентов Айкидо со всех континентов.
Это: Весенняя школа и Летняя школа

Благодаря тесным связям с Айкидо Хомбу–дозё, BAF придерживается основного направления в обучении и развитии Айкидо. О–Сэнсэй исключал любую форму соревнования в Айкидо и особо подчёркивал принципы неагрисивности и гармонии.

BAF очень чётко поддерживает это отношение, и каждое усилие направлено на то, чтобы члены BAF использовали принципы отказа от насилия для других людей, как в зале, так и за его пределами.

Минору Канэцука