Коичи Тохэй

Коичи Тохэй (Koichi Tohei)
Айкидо, которое создал Мастер Морихей Уэсиба, не было известно за пределами Японии до 1953 года, пока Мастер Коичи Тохэй, в возрасте 32 лет не провел на Гавайях показательных выступлений. Следует заметить, что и в Японии до конца Второй Мировой Войны айкидо не было широко распространено.

Гавайский клуб здоровья Нишикай пригласил К. Тохэя для демонстрации возможностей айкидо. В те времена острова были населены в основном азиатами и потому наводнены различными школами боевых искусств, такими как дзюдо, каратэ-кэмпо, джуджитсу, кендо и др.

Их существование было серьезным препятствием для продвижения нового искусства. Профессор Тохэй отлично понимал это и поэтому считал, что для успешного старта показательные выступления должны пройти идеально.

Мастер Тохэй очень разумно рассудил - если он сможет убедить Гавайскую полицию принять айкидо как технику самообороны, простые обыватели делают то же самое. Его демонстрация была впечатляюща.

Будучи ростом 5 футов и 4 дюйма (около 165 см) и весом 150 фунтов (примерно 68 кг), Мастер Тохэй выбрал в ассистенты двух верзил, оба ростом более 6 футов и общей массой более 500 фунтов.

Он попросил помощников расположиться лицом друг к другу на расстоянии 5 шагов. Затем Тохэй встал между ними, положив левую руку на плечо одного из ассистентов, а правую – на плечо другому, и предложил согнуть его руки в локте, используя обе руки (тест на несгибаемую руку).

Два гиганта пыхтели и сопели, напрягали свои горы мышц, в конце концов вспотели и выбились из сил, но ничего не смогли сделать с миниатюрным японцем, который стоял полностью расслабившись, с легкой улыбкой на лице.

Изумленные они смогли только воскликнуть: «Как он сделал это? Просто невероятно!»

Затем Тохэй предложил пяти полицейским напасть на него. Как только они кидались, Мастер ускользал от них с легкостью балеруна. Оказавшись в недосягаемом месте, он бросал атакующих на мат. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы закончить дело (все нападавшие были на татами).

Показательные выступления имели грандиозный успех, но миссия провалилась. Полиция отвернулась от Тохэя и айкидо. Не разочаровавшись первой неудачей, Коичи Тохэй решил обратиться напрямую к населению Гавайев. Он взял себе в ассистенты Исао Такахаши (5 дан кендо) и Юкисо Ямамото (5 дан дзюдо) и трое японцев отправились по островам, устраивая показательные выступления везде где это представлялось возможным – в школах, спортивных клубах, общественных организациях.

Компания была успешной. Через год Мастер Тохэй сделал айкидо не менее популярным на островах, чем дзюдо и вынудил полицейских включить в свою подготовку занятия айкидо.

Сегодня искусством айкидо занимается огромное количество людей по всему миру во многом благодаря усилиям именно этих трех человек.
Мастер Тохэй родился в Токио, он походил на ребенка, который не был рожден для побед на татами. Болезненный и хрупкий, он всегда мечтал быть здоровым и начал заниматься дзюдо в раннем возрасте. Постепенно он окреп и забыл про болезни.

В 16 лет он поступил в университет, где продолжил заниматься дзюдо. Но на одной из тренировок он сильно ударился грудью и заработал плеврит. Для Мастера Тохэя это был один из моментов жизни про который говорят «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Поверженный болезнью, он лежал в постели и читал книги про дзен, все более и более увлекаясь этим учением. После проведенного в больнице года, он сразу стал заниматься медитациями по дзен с использованием дыхательных упражнений и за два года практически полностью избавился от гнетущего недуга.

После выздоровления он снова стал заниматься дзюдо, продолжая изучать дзен, и достиг 5 дана. В это время он впервые услышал об айкидо от одного из своих тренеров.

Рекомендательное письмо позволило ему посетить школу айкидо, где он впервые лицезрел это необычное искусство, сильно напоминавшее танцы. Узнав, что Профессор Уэсиба, основатель айкидо, ревностный последователь учения дзен, Коити Тохэй быстро принял решение и стал членом одной из групп айкидо.

Вскоре он осознал, что дзен легко согласуется с философией айкидо – стремиться понять и использовать на практике законы природы. После этого он полностью отдался дзен. Тохэй приобрел много экстраординарных возможностей, например, четырех часовая медитация на морозе в легкой одежде. Многие айкидоки восхищались им, называя гением совершенства. Его вклад в развитие айкидо является легендой. Он разработал множество упражнений и бросков в айкидо, которые сейчас входят в сдачу экзаменов на кю и дан и изучаются во всех школах айкидо как в Японии так и в США.

Сейчас Мастер Тохэй имеет 9 дан айкидо. Он написал всеобъемлющую книгу по айкидо на английском языке. В настоящее время он преподает любимое боевое искусство на Гавайях и собирается в Калифорнию в октябре.

Коичи Тохэй Коичи Тохэй Коичи Тохэй