Хидео Оба Шихан

27 Апреля 1910
Он родился в поселке Накагава в префектуре Акита, и был пятым ребенком в семье Тейчи и Така Тозавы. Он был вторым сыном среди одиннадцати детей. Его отец был инженером - самоучкой по очистке руды, и поэтому его семья сначала переехала на медные рудники в префектуру Окаяма, а потом на рудники Омодани в префектуру Фукуи. Отец потом один уехал в Корею, оставив семью в городе Акита. До его возвращения они переехали в город Оказаки.

1925
Восьмого апреля Хидео в качестве первого ученика поступил в новую неполную среднюю школу в Какунодате. В течение пяти лет он занимался в клубе дзюдо и на пятом году стал капитаном.

1930
Природа наградила его физической силой и мощью, поэтому в то время в дзюдо ему не было соперников во всей префектуре. После выпуска, он взял себе нагрузку по дзюдо в неполной средней школе.

1931
Он получил второй дан в Кодоакн Дзюдо и встретил Кендзи Томики, который приехал в неполную среднюю школу в качестве учителя. Начиная с сентября, после вступления в ряды 17-го Пехотного полка Акита, он служил в Китае, где был награжден за неоднократное пересечение «мертвых линий».

1933
После демобилизации он вернулся в свою неполную среднюю школу в качестве инструктора-помощника в дзюдо классе Кендзи Томики. В октябре он получил свой пятый дан в Кодокан Дзюдо.

1936Хидео Оба и Кензи Томики
В сентябре он женился на Кейко Оба, которая была известна как молодая преподавательница игры на японской арфе. Он принял фамилию жены (семейное имя).

1940
Он получил лицензию на право преподавать в неполных средних школах. В следующим апреле он стал преподавателем дзюдо в университете Кенкоку в Манчжурии. По просьбе Томики, Хидео также принял дополнительную должность преподавателя дзюдо в столице Манчжурии.

1942
Он получил пятый дан в айкибудо от Морихеи Уесибы, после чего начал преподавать айкибудо для полицейских.. Он помогал Морихеи Уесибе на фестивале будо по случаю столетия со дня основания Манчжурии.

1943
Он получил шестой дна в айкидо. Пока он проводил занятия по айкидо и дзюдо, он сам изучал кендо, нагината и иай.

1945
Он вернулся в Японию после периода усиленной работы в магазине по починке аэропланов недалеко от границы с Советским Союзом. Томики оставался под арестом, и, в течение этого времени Хидео заботился о жене Томики. После репатриации он чудом избежал смерти от тифа.

1950
После года восстановления здоровья он с поддержкой своей жены стал инструктором по дзюдо в полиции Йокоте и получил свой шестой дан в Кодокан дзюдо.

1954
Он получил должность в управлении полиции префектуры Акита и стал инструктором по дзюдо в академии полиции префектуры Акита. Время его пребывании в этой должности было золотым веком полицейского клуба дзюдо.

Хидео Оба и Кензи Томики 1959
Он уволился со своих должностей, потому что Томики пригласил его в Токио. У него было желание помочь Томики реализовать его идеалы, что было прервано войной в Манчжурии.

1960
Он стал лектором на Отделение Физического Воспитания в университете Васеда и одновременно инструктором в клубе айкидо.

1977
Он ушел и университета Васеда и стал лектором в университете Кокусикан. Он приложил огромные усилия, чтобы преподавать во многих клубах для студентов и для обычных людей не только в Японии, но и за рубежом в Англии и Австралии.

1978
Он получил 9й дан от Японской Ассоциации Айкидо, который вручил ему Томики.

1979
Он стал вторым президентом Японской Ассоциации Айкидо и Директором Шодокана, вплоть до смерти Томики.

1982
Он заболел, но выздоровел, и после выписки из больницы продолжил работу инструктором.

1985
Он перестал читать лекции в университете Кокусикан. Его должность занял Тецуро Нарияма.

1986
Он умер в феврале в возрасте 75 лет.