БАКАС Питер Артур Хуберт

(16.03.1938 — 26.02.2006)

Питер (Артур Хуберт) Бакас (6 дан айкидо Айкикай) родился 16 марта 1938 г. 

До того, как он начал практиковать айкидо, он изучал тай-дзюцу, тэквондо, дзю-дзюцу. Его учителями айкидо были Тамура сенсей, Канецука сенсей, и затем Фудзита сенсей, за которым он следовал более 30 лет. 

Бакас сенсей был Генеральным секретарем IPAAF, и помогал Фудзита сенсею развивать айкидо в Нидерландах, Болгарии, Венгрии, Югославии. В России помимо С.-Петербурга это были такие регионы как республика Татарстан и Сибирь. Среди стран СНГ под его руководством занимались организации айкидо Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана, Киргизии.

Поражала активность позиции Бакас сенсея в распространении айкидо. Он готов был по 20 часов в сутки координировать продолжительные поездки с семинарами за границу. В духе Айкикай айкидо, он привлекал к участию в этих семинарах по 3-4 известнейших в Европе сенсея. Благодаря их расположению Фонд Ямато организовывал семинары Пагано сенсея, Верона сенсея (Айкикай Италии), Лезингера сенсея (Айкикай Германии), с которыми мы до сих пор поддерживаем тёплые дружеские отношения.

Внушала уважение та преданность, которую Бакас сенсей демонстрировал по отношению к своему учителю, Фудзита сенсею. Отказываясь от экскурсионных программ, сна и отдыха, Бакас сенсей старался как можно большее время провести на татами, разьясняя особенности методики Фудзита сенсея. До позднего вечера он был готов обсуждать развитие айкидо в России, Европе и мире, искать и рекомендовать нам лучшие способы построения отношений с организациями Айкикай айкидо всех стран.

Умер Бакас сенсей 27 февраля 2006 года во время семинара в Голландии, который проводил его учитель Фудзита сенсей. Утром он вёл тренировку, днём у него произошел инсульт, и через несколько часов его не стало.